Время активной работы в АПК

Время активной работы в АПК - На выставке сельхозтекники в Цзямусах

Ефима Вепринского

На выставке сельхозтекники в Цзямусах

В конце марта большая делегация товаропроизводителей АПК области побывала на выставке-ярмарке сельскохозяйственной техники в китайском городе Цзямусы

Ее возглавлял заместитель председателя правительства Владимир Ощановский, курирующий вопросы сельского хозяйства. Владимир Иосифович поделился впечатлениями от посещения выставки и встреч с китайскими партнерами, а также рассказал о некоторых планах развития сельскохозяйственного производства в этом году.

— Это уже третья подобная выставка в городе Цзямусы — крупном промышленном центре провинции Хэйлунцзян. Так как я второй год участвую в ней, есть возможность сравнить экспозиции. Сразу скажу, что значительно увеличилась линейка сельскохозяйственной техники, оборудования, почвообрабатывающих агрегатов, выпускаемых заводами юга Китая, Харбина. Производители выставили свою технику довольно хорошего качества и по приемлемым ценам. Немаловажно, что они не только продают ее, но и гарантируют в течение нескольких лет ее техническое обслуживание. Более серьезна сама организация, культура проведения выставки. Выстроено административное здание, определен постоянно действующий экспортер сельскохозяйственной техники, с которым можно работать. Мы, кстати, встретились с ним и вели разговор о взаимодействии с МТС «Биробиджанская», которая могла бы непосредственно заказывать в КНР тракторы, комбайны, почвообрабатывающую технику, запасные части и реализовывать это на территории области и за ее пределами.  Доставка техники до границы с Россией обойдется дешевле, нежели покупать ее в центре страны и везти по железной дороге. «Джон Диры» производят также в Амурской области. Но сборка здесь по качеству несколько хуже, а цены повыше, чем те, что предлагают на сегодняшний день китайские производители.

Посетили мы один из заводов, производящих комбайны «Джон Дир» по американской лицензии и определили сферы сотрудничества экспортного отдела предприятия с МТС «Биробиджанская».

Во время пребывания в Цзямусах состоялся прием у мэра города Сунь Чже. Мы вернулись к рассмотрению ряда вопросов, которые обговаривали ранее при посещении мэром нашей области. Речь шла о дальнейшем сотрудничестве между областью и городом. Обсуждалась возможность проведения выставки сельскохозяйственной техники китайских производителей на территории автономии. В принципе, место определено, техника порядка ста единиц готова, сейчас надо решить вопросы ее доставки через границу, оформления необходимых документов и так далее.

Еще наша делегация побывала на производственных объектах:  посетили коровник на 700 голов и племенной свиноводческий комплекс на 1000 свиноматок. Ежегодно комплекс продает фермерам 12 тысяч чистопородных поросят. Впечатлила чистота и санитарное состояние помещений для содержания животных.

В целом итоги поездки нашей делегации можно оценить положительно. Завязались контакты, подписан ряд контрактов, протоколы намерений, фермеры приобрели запчасти на весенние полевые работы, оценили новые технологии и механизмы, которые им предстоит использовать в работе.

К вопросу о  положении дел в агропромышленном комплексе области:  сейчас заканчивается подготовка к весенним полевым работам. Готовность техники составляет 89 процентов. Идет подработка семенного материала, практически 80 процентов семян прошли лабораторные испытания. Докупаем 300 тонн элитных семян сои и 200 тонн пшеницы в Амурской области. В регион завезено 2300 тонн удобрений, в прошлом году на эту дату их было завезено наполовину меньше. Общая потребность в них составляет 5500 тонн. В пути сейчас находятся еще 850 тонн удобрений и продолжается заключение договоров на их поставку. Федеральный бюджет выделяет семь миллионов рублей для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей области по закупу удобрений. В прошлом году на эти цели было выделено пять миллионов.

Потребность горючего на проведение посевной кампании этого года составляет три тысячи тонн. К сожалению, нашу заявку на это количество не удовлетворили и в область распределены лишь 280 тонн топлива по льготной цене. Право закупки этого горючего предоставлено фермерам, занимающимся животноводством мясного и молочного направлений. Тем не менее областное управление сельского хозяйства продолжает работу с министерствами по увеличению льготных поставок.

В животноводстве определены задачи по заготовке кормов в летний период — 100-процентное обеспечение хозяйств сеном, соломой, зернофуражом. В этом году мы помогли фермерам-животноводам с приобретением семян многолетних и однолетних трав, полностью оплатив их покупку.

С начала года идет увеличение надоев молока по сравнению с прошлым годом. Сдача на переработку в молокоприемные пункты увеличилась примерно на 20 процентов. В немалой степени это связано с тем, что бюджет области субсидирует 4 рубля 30 копеек за литр сданного молока.

Идет активная работа с «Росагролизингом» — готовим заявки на приобретение скота мясной породы в количестве 2000 голов из Северной Америки, а также рассматриваем вопрос о закупке там же 500 голов молочного направления. Правительство Российской Федерации  рассматривает вопрос о возмещении  до 40 процентов стоимости закупленного скота.


Записал Борис САВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *