Время белого камня

Время белого камня - Кульдурский бруситовый рудник,  добыча руды.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Кульдурский бруситовый рудник,  добыча руды.

Ряд предприятий Еврейской автономной области, связанных с добычей полезных ископаемых, планирует в новом году существенно увеличить объемы производства

Ряд лет, несмотря на кризисы, постоянно увеличивает добычу и отгрузку гидроокиси магния ООО «Кульдурский бруситовый рудник». Его продукция пользуется хорошим спросом на рынке.

За прошлый год потребителям отправлено около 350 тысяч тонн продукции, что на 14 процентов больше, чем в 2016 году, и на 48% относительно 2015 года.  Около  300 тысяч тонн высокомарочного вяжущего материала реализовал, в прошедшем году ОАО «Теплоозерский цементный завод», практически вдвое увеличив объемы  выпуска цемента по сравнению с его производством в 2016 году.

ООО «Ресурсы Малого Хингана» летом нынешнего года в Хинганске намерено запустить в работу фабрику по выпуску оловянного концентрата, спрос на который возрос. Корпус фабрики готов, ведется бетонирование фундаментов под оборудование, 70 процентов которого уже на стройке.

С учетом устойчивого спроса на продукцию Кульдурского бруситового рудника его руководство планирует в 2018 году увеличение объемов добычи и отгрузки брусита.

—      В  новом году на развитие производства Кульдурского бруситового рудника намечено выделить около 280 миллонов рублей. Мы подписали контракт на 70 миллионов рублей на большегрузную технику (самосвалы), и одна машина уже пришла. Это шведская машина грузоподъемностью 25 тонн. Ожидаем еще шесть автосамосвалов, — рассказывает Владимир Носенко, генеральный директор ООО «Русское горно-химическое общество». – Восьмого февраля мы подписали контракт на 24 миллиона рублей на поставку экскаватора «Хитачи», который приедет к нам из Владивостока в течение трех недель. Также купили грейдер, топливозаправщик. То есть, я думаю, мы уже миллионов сто потратили из тех 280-ти только на колесную горную технику.

Впереди у предприятия строительный сезон, который начнется в мае. Там планируют реконструкцию железнодорожных путей, их расширение. Речь идёт о железнодорожных путях Кульдурского бруситового рудника.

— Наряду с обновлением техники в этом году мы намерены потратить значительную часть средств на обучение и подготовку кадров и таким образом повышать эффективность труда. Мы заинтересованы в приеме молодых, образованных работников и добросовестных специалистов, — добавил Владимир Носенко.

А на днях автор этих строк случайно узнал еще новость:  на торги было выставлено еще одно месторождение бруситов в Еврейской автономной области. Конкурс выиграло  ООО «Русское горно-химическое общество», в структуру которого входит ООО «Кульдурский брустовый рудник». Естественно, возник вопрос: что это за месторождение и почему известное в России, успешно работающее  горно-химическое общество участвовало в конкурсе?

За разъяснениями поначалу обратился к Анатолию Курносову, руководителю Биробиджанского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу».

Руководитель филиала подтвердил информацию о событии. Сказал, что на конкурс было выставлено Савкинское месторождение бруситов. По словам Анатолия Курносова, в нашей области геологи давно открыли не только золото, олово, железо, марганец, графит, известняк, глинистые сланцы – более 20-ти видов полезных ископаемых, но и несколько месторождений брусита – Кульдурское, Савкинское, Центральное, Тарагайское. Кульдурское — самое крупное и самое «востребованное». В руде до 65 процентов гидроокиси магния и наименьшее количество так называемых примесей.

В Интернете прочитал, что по разведанным запасам  Кульдурское  месторождение  брусита (гидроокиси магния), или, как его еще называют, “белого камня”,  занимает второе место в мире. Разрабатывают месторождение открытым способом с 1969 года. Место добычи руды вполне удобное для её транспортировки в европейскую часть России. Оно  расположено в Облученском районе, в 14-15 километрах от станции Известковая, что на Транссибе. Лицензия на добычу брусита пролонгирована до 2034 года, и сырья для работы Кульдурского бруситового рудника, по мнению специалистов, хватит на долгие годы. Тогда для чего ООО «Русское горно-химическое общество» участвовало в торгах и что приобрело, выиграв торги ?

Узнал, что Савкинское месторождение бруситов находится в тайге, в Октябрьском районе, в междуречье Самары и Помпеевки. Ближайший населенный пункт – село Столбовое, оно в 60 километрах к югу и Помпеевка — в 35 километрах западнее. Там брусит никто никогда не добывал, запасы его не утверждены. Бруситовые линзы тянутся на 1800 метров в длину и в ширину — от 60 метров в северной части и до 350 метров в центральной и южной частях месторождения. Оно  может быть использовано для добычи бруситов открытым способом.

Брусит — довольно редкий не только в стране минерал, он востребован промышленностью как высокомагнезиальное природное сырье. Потому савкинские бруситы в инвестиционном предложении специалисты рассматривают в качестве дополнительной базы для добычи высокомагнезиального сырья. По их оценке, из переработанной руды можно получать периклаз, жженую магнезию, теплоизоляционный материал и строительный щебень. ООО «Русское горно-химическое общество» специализируется на производстве высокомагнезиальных инновационных продуктов  для промышленности, сельского хозяйства и экологии – реагенты для изготовления стекла, бумаги, минеральных удобрений. Продукция расходится по всему миру.

— Качество савкинского брусита по сравнению с кульдурским выше – ниже? — спрашиваю собеседника.

— Дело в том, что бруситы идут, как правило, с магнезитом, кальцифиром и кальцитом. Руда Савкинского месторождения отличается повышенным содержанием окиси кремния и окиси кальция. И есть такое понятие, как сорт брусита. Кульдурское месторождение оказалось качественнее всех других месторождений и рудо­проявлений. Поэтому с него и начали добычу минерала. И то его там пять сортов по содержанию магния. Добытую руду при переработке сортируют. Из лучших сортов изготавливают продукцию с высоким содержанием магния и практически без примесей, низкосортную руду складируют, — рассказал Анатолий Курносов.

Сегодня появились новые технологии переработки руды. Если раньше  брусит Кульдурского месторождения сортировали вручную, то в настоящее время  рудник имеет современный автоматизированный комплекс. Владимир Носенко показал мне видеокадры и рассказал о работе оборудования. Дробленая руда (фракции 60 – 200 миллиметров) поступает на рентгенорадиометрическую сепарацию, где происходит обогащение минерала, что автоматически обеспечивает стабильное качество продукции Кульдурского бруситового рудника. Ее покупают не только российские предприятия, но и, к примеру, японские фирмы.

Кстати, 12 февраля этого года в карьере по добыче брусита побывала японская делегация. Ее сопровождал главный инженер предприятия Артур Асмирко. Он рассказал корреспонденту «Биробиджанской звезды», что действующее  сегодня предприятие отправляет свою продукцию в европейскую часть страны по «старым» адресам, к которым прибавились новые адреса.

Взять, к примеру, город Вязьма (Смоленская область). Там брусит измельчают, получают порошок, который используют для производства широкого спектра высокомагнезиальных продуктов в различных областях экономики, для выпуска тех же минеральных удобрений, спрос на которые остается очень высоким. Потому растет спрос и на брусит, и рудник намерен далее наращивать объемы выпуска продукции. Правда, кто конкретно и когда придет в тайгу к новому месторождению «белого камня», пока не определено. Этот год, скорее всего, уйдет на подготовительные работы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *