Время добрых дел

Время добрых дел

Олега Черномаза

Губернатор автономии Александр Винников встретился с представителями  еврейских общественных организаций области и управляющим Биробиджанской епархией архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом 

Прежде всего губернатор  рассказал присутствующим о  текущей  паводковой ситуации в области. Она по-прежнему остается напряженной. Если в селе Пашково наблюдается небольшой спад уровня воды, то в Амурзете, Екатерино-Никольском, Нагибово, Благословенном и Добром подъем пока только остановился. Однако там льют дожди, и переполненные реки заливают сельскохозяйственные угодья. Повышение уровня Амура по-прежнему наблюдается в Ленинском районе, почти полностью затоплено село Головино в Биробиджанском районе, подтоплены село имени Тельмана и часть поселка Приамурский в Смидовичском районе, пострадал поселок Николаевка. Из затопленных населенных пунктов эвакуировано более восьми тысяч человек, свыше тысячи из них находятся в пунктах временного размещения.

Примерно треть всех затопленных домов в области не  подлежат восстановлению,  а затопленное нижнее Пашково и вовсе восстанавливаться не будет, сообщил губернатор. Сейчас рассматриваются варианты расселения жителей  этого села в другие населенные пункты, в частности в  Облучье  и Биробиджан. 

Положение усугубляется тем, что скоро наступят холода. Сегодня предпринимаются все меры для того, чтобы разместить на зиму людей, оставшихся без жилья, в теплых помещениях. Для этого планируется использовать свободные площади и места в студенческих общежитиях, восстановить бывшие казармы и офицерское общежитие в укрепрайоне села Ленинского,   разместить людей в санатории поселка Кульдур. Решаются вопросы с Министерством регионального развития и Министерством финансов по выделению средств на то, чтобы достроить дома в Биробиджане или выкупить имеющееся жилье у предпринимателей. Рассматриваются возможности трудоустройства  прибывших людей.

В ходе беседы с председателем Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Романом Ледером, главным раввином города Биробиджана Эли Риссом, председателем Федерации еврейских общин и организаций Дальнего Востока Валерием Гуревичем и представителем Российского еврейского конгресса в ЕАО Ефимом Шмаином глава региона от души поблагодарил их за оказанную гуманитарную помощь жителям области, пострадавшим от наводнения.

Приглашенные в свою очередь рассказали губернатору о тех видах благотворительной работы, которая проводится ими сегодня. Роман Ледер подчеркнул, что гуманитарная помощь доставляется общиной во все пострадавшие  населенные пункты  области. Общая сумма всех пожертвований, идущих от еврейских организаций и частных лиц через общину «Фрейд» и раввина области, уже составила более миллиона рублей. Около восьмисот тысяч  из них  потрачено на продукты первой необходимости, воду, детское питание, колготки, предметы гигиены и канцелярские товары для детей, размещенных в «Жемчужине». Тонну фруктов развезли по районам области и    детским лагерям.  Но помощь продолжает прибывать. По словам раввина Эли Рисса, на днях деньги для пострадавших перечислит еврейская община Омска. Готовы внести свой вклад в дело помощи и многие иностранные граждане, побывавшие у нас в  области в гостях. 

Еще одна встреча состоялась у губернатора с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом. Александр Винников также поблагодарил его за бескорыстную помощь Биробиджанской епархии пострадавшим от наводнения.

Владыка Иосиф  в свою очередь рассказал о  том, что святые отцы постоянно находятся в пунктах временного размещения людей. Прихожане Благовещенского собора Биробиджана активно участвуют в сборе вещей для пострадавших. Ежедневно партии продуктов и средств гигиены увозятся к людям во все районы области. Кроме того, по словам архиепископа, с руководителями соседних епархий обсуждалась возможность обращения к Святейшему Патриарху с просьбой объявить общецерковный сбор пожертвований. По словам владыки Иосифа, эта помощь будет существенной, так как к работе подключатся все епархии Русской православной церкви. 

С грузом поддержки и участия

Председатель Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер и раввин Эли Рисс доставили гуманитарную помощь в затопленное село Пашково. Вместе с ними там побывали корреспонденты «БШ» 

В путь

Когда я утром подходил к общинному центру  «Фрейд», здесь уже вовсю шла погрузка очередной партии гуманитарной помощи. На этот раз машина, нагруженная пакетами с вещами, мешками с крупами, мукой, фруктами и другими продуктами, отправлялась в пострадавшее село Пашково. О том, какая там ситуация, мы, конечно, знали, теперь же предстояло увидеть все своими глазами.  

Пока ехали, я обращал внимание на мелкие речушки, встречающиеся  на пути. Обычно тихие и еле приметные, они теперь стали полноводными и стремительными. Дождь не прекращался ни на миг, словно готовил нас к предстоящей встрече с пострадавшим селом и его жителями. Вскоре все чаще стали попадаться пожарные и полицейские машины,  военная спецтехника — было ясно, что  мы подъезжаем.

Переправа, переправа…

У поворота на Пашково нас остановили пограничники и полиция — они проверяют весь транспорт, идущий в обе стороны. А еще через несколько километров мы и сами были вынуждены остановиться. Дальше пути не было — впереди разливалась река. Прямо у дороги находился небольшой причал, от которого то и дело отходили моторные лодки и катера с жителями затопленного села. Многие из них ежедневно приходят сюда, чтобы съездить и посмотреть, до какого уровня дошла вода в их домах, покормить ждущих на крышах кошек и собак. Возвращаются потрясенные увиденным, поэтому у причала всегда  дежурит психолог МЧС.

— Я нахожусь здесь уже вторую неделю, живу в шестой пожарной части города Облучье, — рассказывает ведущий психолог Центра кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по ЕАО Алла Сирота. — В самом начале эвакуации было непросто: многих нужно было успокаивать,  вовремя информировать. Сейчас  мы 10уже полностью владеем обстановкой. Восемь человек, из них четверо детей, находятся в Облученской районной больнице. Еще одиннадцать сельчан с проблемами сердца доставлены в Хинганский дом-интернат, где есть сестринский уход, врачи и психолог. Семнадцать человек поселили в пункте временного размещения в общежитии Облученского ПУ-6. Всего  эвакуировано  371 человек, из них 67 детей.

У причала я встретил несколько женщин. У одной из них, Натальи Симоновой, маленький ребенок, поэтому, хоть ее дом стихия не затронула, она с семьей перебралась жить  к матери в Облучье. У переправы женщина ждала очереди на катер, чтобы отвезти продукты соседке, которая  осталась в селе. 

Другая пострадавшая, Любовь Степаненко, из затопленного дома перебралась жить в верхнее Пашково, что находится на сопке. Там у нее стояла пустая квартира, туда она пока и переехала. 

— Это уже второе наводнение в моей жизни, — рассказывает женщина. — В 1984 году пережили, думаю, переживем и это.

— Хочу искренне поблагодарить все структуры, которые помогают нам, — подключается к нашему разговору еще один житель Пашково Владислав Курдюмов. — Мою супругу отправили в Хинганск, а я живу у друзей в  верхнем Пашково. Вот приехал посмотреть, что там с моим хозяйством.

Здесь же у переправы сельчане рассказали мне о работнике Пашковской таможни Андрее Семенове. Его дом сегодня затоплен по самую крышу. Устроив семью на временное проживание, мужчина с первых же дней наводнения на своей лодке активно помогает перевозить людей, воду и продукты питания.

Водный мир

В затонувший поселок жителей перевозят катера Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. Перед посадкой  водные инспекторы тщательно проверяют застежки спасательных жилетов и аккуратно усаживают людей, распределяя нагрузку на борта лодки — ответственность за безопасность каждого пассажира велика. И вот, пристегнувшись как положено, мы тоже плывем на катере, которым управляет сам  глава Облученского района  Виктор Орел.

—  Село Пашково пострадало очень сильно, — комментирует он, пока мы едем. — Целые улицы находятся под водой, и многие дома там уже не подлежат восстановлению. Что касается эвакуированных, то они еще находятся в шоке. Многие из них не видели свои утонувшие дома, и когда они вернутся, то поймут, насколько все это серьезно. И тогда начнется самый сложный период — необходимо будет как-то дальше их поддерживать, обеспечивать жильем, устраивать на работу, учить  детей. Сейчас мы стараемся все задокументировать, чтобы потом они могли получить компенсацию, хотя прекрасно понимаем, что эти деньги не восполнят того, что люди наживали годами. Гуманитарная помощь очень важна и нужна — люди потеряли все свое имущество. На нашу беду откликнулась вся область. Огромное спасибо и общине «Фрейд», ее спонсорам, а также раввину ЕАО за такую помощь. Мы постараемся ее раздать самым нуждающимся.

Истинная картина трагедии открывается за первым же поворотом. То, что еще недавно было сельской улицей, сегодня можно назвать речной протокой, вдоль которой торчат лишь верхушки деревьев со спелыми плодами да телеграфные столбы. Добротные сельские дома почти по крышу скрыты  под водой. Улицы Ключевая, Молодежная, Пржевальского находятся под   восьмиметровой толщей воды. Видны всплывшие заборы, мусор и спелые тыквы. И над всем этим — полная тишина. 

«Островок» везения

Среди этой водной глади  затерялся небольшой островок, который почему-то вода обошла стороной. Улица Школьная — единственное место, оставшееся незатопленным.  Ярким контрастом  выступает здесь все — пыльная дорога,   красивые дома, окруженные множеством цветов, спокойно сидящие на лавочках местные жители. Мы раздаем им партию гуманитарной помощи,   расспрашиваем  о жизни на «острове». 

— Это наводнение гораздо сильнее прошлого, которое было в 1984 году, — делится Надежда Цулина. — Как у нас осталась сухой улица, даже не понимаю, хотя огороды уже затопило.  Хорошо, остался незатопленным один магазин, вот туда и ходим за продуктами.28

Хозяйкой магазина оказалась местная предпринимательница Надежда Каргина.

— Мы  на своей машине возим продукты и воду из Биробиджана. Берем их на продуктовой базе, — говорит она. — Довозим до причала, а оттуда на лодке все это  нам помогают доставить инспекторы ГИМС. 

Под впечатлением                                                        

Весь обратный путь мы только и говорили об увиденном — ведь каждый из нас впервые побывал в районе затопления. Эмоции переполняли и раввина Биробиджанской синагоги Эли Рисса.

— Я много слышал об этой трагедии, — сказал он, — но не ожидал увидеть бедствие такого масштаба.  Как мне сказали, там самая высокая точка воды — восемнадцать метров! Еще когда мы только услышали о Пашково и Ленинском по телевизору, я сразу обратился к главному раввину России Берлу Лазару с просьбой о помощи. Буквально за сутки получил ответ, что Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выделила полмиллиона рублей для пострадавших. А Российский еврейский конгресс передал еще триста тысяч рублей. Вручая сегодня пакеты с гуманитарной помощью, я видел, что люди очень рады тому, что их не забывают, и это  сейчас очень важно.

Всего в Пашково мы привезли за счет средств ФЕОРа продуктов на сто сорок тысяч рублей. В этот же день гуманитарная помощь от общины «Фрейд» была доставлена в другие районы области, где в  пунктах временного проживания разместили людей из пострадавших  сел.

Страницу подготовил Сергей РЕВУЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *