Время исполнения желаний

Время исполнения желаний

Фото из архива областного Совета ветеранов  

Участники очередного пленума областного Совета ветеранов войны и труда обсудили итоги работы организации в нынешнем году и определили задачи на предстоящий Участники очередного пленума областного Совета ветеранов войны и труда обсудили итоги работы организации в нынешнем году и определили задачи на предстоящий

Председатель областного совета Валерий Губчик вручил группе активистов юбилейные медали  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и памятные знаки «70 лет окончания Второй мировой войны».

Встреча, как всегда, проходила в помещении музея областного совета ветеранов. Люди старшего поколения говорили о том, что удалось в работе, делились опытом, высказывали сомнения, советовались.

– У нас сейчас такой замечательный возраст, когда наступило время исполнения желаний, – считает жительница Облучья Вера Рупакова. –  Раньше все недосуг было заняться чем-то для души – дети, работа, дом. А после выхода на пенсию появилось время. Наши ветераны с удовольствием поют в хоре, занимаются физкультурой в группе здоровья. Кто любит рукодельничать, ходит на кружок вязания. А недавно при городской библиотеке открылся танцевальный кружок – так мы танцуем в свое удовольствие.

По словам председателя Облученской районной организации Аллы Евсюковой, в этом году в городе железнодорожников отпраздновали тридцатилетие хора ветеранов, сорокалетие районного совета ветеранов и десятилетие группы здоровья. Многие окончили курсы компьютерной грамотности, кто-то любит спорт. К чему сидеть в четырех стенах? Скучно! Надо действовать, общаться с молодежью, помогать тем, кому трудно.

Наталья Абрамова двенадцать лет возглавляет Совет ветеранов Октябрьского района. Выступая на пленуме, заметила, что о деятельности комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, которая у них действует, можно говорить часами – так много делают активисты. Например, председатель совета ветеранов села Амурзет Михаил Ушаков проводит уроки мужества почти во всех классах местной школы. Недавно в каждом классе прошли Дни Героев Отечества. И это, считает Наталья Юрьевна, были уроки гордости своей школой, селом, областью.

Два бывших ученика, Александр Сидельников и Дмитрий Гасан, погибли при выполнении воинского долга. Девятого декабря, в День Героев Отечества, в Амурзете проходят спортивные состязания памяти Дмитрия Гасана, их организует районное собрание. Все призы, подарки привозит отец бывшего ученика.

Александр Сидельников погиб на границе. Учителя сделали видеофильм о нем и передали в Районный краеведческий музей.

– Школьники смотрят его затаив дыхание, – рассказывает председатель районного совета ветеранов.

Подобного рода мероприятия, по словам Натальи Абрамовой, проходят в селах Полевом, Благословенном, они сплачивают детей.

Она рассказала еще об одном интересном событии – совет ветеранов проводил встречу с односельчанами, которые живут в социальном доме №2 в Биробиджане. Не хотелось ехать в гости с пустыми руками, и Наталья Юрьевна обратилась за помощью в местную школу и Центр детского творчества. Школьники изготовили прекрасные подарки для односельчан, и когда она вручала их землякам, те были удивлены и растроганы.

В каждом районе, да, пожалуй, и в каждом селе активисты ветеранского движения не устают удивлять своих земляков праздниками, акциями, встречами. Так, в селе Партизанском они создали Музей боевой и трудовой славы, используя средства гранта и энтузиазм не только ветеранов, но и молодежи.

Руководитель первичной организации села Надежда Аниськова рассказала об акции «Не забывай солдата». Что это за акция? Ветераны вместе со школьниками собирают и отправляют посылки землякам, которые служат в армии.

В селе заботятся о культурном досуге людей старшего поколения и вывозят односельчан в хабаровские театры, на прогулки по Амуру. Сказывается, пожалуй, близость села к областному центру, но в большей степени, наверное – готовность и умение людей старшего поколения жить интересно самим и не давать скучать остальным землякам.

Валерий Губчик похвалил и лидеров первичек, и председателей районных организаций – все активны, отлично ориентируются в обстановке и с учетом имеющихся возможностей находят пути решения различных проблем. Сотрудничают с органами местного самоуправления, являясь опорой местной власти, особенно в вопросах патриотического воспитания молодежи.

Председатель областного совета ветеранов привел такую цифру – за год активисты приняли участие в 139 мероприятиях разного уровня. Это много.

Самый важный вопрос, по мнению Валерия Губчика, – социальная защита ветеранов. Ежегодно ветеранские организации проводят мониторинги, обследуют условия проживания ветеранов. Активисты посещают больных, одиноких, стараются помочь нуждающимся пенсионерам. В областной, городской и районные советы поступают обращения. Всего за 2016 год их поступило 200, 178 из них уже нашли отклик.

Ветераны Смидовичского района участвовали в проекте партии «Единая Россия» «Трудовые династии». Из 18 представленных проектов 14 были признаны победителями. В Облученском районе организуют поздравления ветеранов-юбиляров, им вручают небольшие подарки. Биробиджанская городская организация основным направлением считает решение социально-бытовых проблем пенсионеров.

Хорошо налажена культурно-массовая работа ветеранских организаций. Действует много вокальных групп, люди старшего поколения реализуют свои творческие способности и одновременно улучшают досуг своих земляков. Работает много групп здоровья.

Председатель областного Совета ветеранов войны и труда отметил, что сегодня проводится большая работа по сохранению памяти наших участников войны. Живых фронтовиков в области осталось меньше 75 человек.

– Наша задача – сохранить, собрать, обработать материалы об участниках Великой Отечественной войны, живущих и живших в ЕАО, – отметил он.

Валерий Губчик назвал одной из проблем ветеранского движения подбор кадров – старшее поколение в силу возраста и здоровья уходит, а на смену ему никто не торопится.

Активистов ветеранского движения поблагодарили за работу в уходящем году заместитель председателя областного правительства Владимир Приходько, председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Законодательного Собрания ЕАО Вера Тарасенко, первый заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Наталья Афанасьева. Они вручили Благодарственные письма активистам.

Наталья Афанасьева рассказала собравшимся о новом проекте, который планируется осуществить в следующем году с участием ветеранских организаций и молодежи. Его идея, пояснила она, заключается в следующем: собрать как можно больше материалов о наших земляках, служивших, воевавших, отличившихся и просто работавших во время войны и в послевоенные годы, о тех, кто делал историю. Есть много материалов и в совете ветеранов, и в первичных организациях. Их необходимо систематизировать сначала в бумажном варианте, а затем перевести на электронные носители, чтобы сохранить в памяти сегодняшних и будущих поколений. Что ж, задача достойная, к тому же вполне реальная для ветеранского актива нашей области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *