Время каяться

Время каяться

Скоро, скоро мы отметим наступление  нового, 5779 года  по еврейскому календарю! А пока в разгаре месяц элул –  самое время, чтобы подвести итоги года, осмыслить  совершенные  поступки и  оценить свой  духовный рост

Элул длится 29 дней и приходится на вторую половину августа и первую половину сентября григорианского календаря. Согласно традиции, этот месяц – время самоанализа и подготовки к наступающим Дням Трепета, т.е. к десяти дням, которые начинаются с Рош а-Шаны (еврейского Нового года) и завершаются Йом Кипуром (Днем покаяния).

С начала времен дни месяца элул – дни благоволения. Когда еврейский народ согрешил, создав «золотого тельца», а скрижали Завета были разбиты, Моше (Моисей) поднялся на гору Синай, пал ниц перед Вс-вышним и просил Его простить этот грех. Вс-вышний снизошел к его просьбе и сказал ему: «Сделай себе две каменные таблицы, такие же, как прежние». Моше вновь поднялся на гору в новомесячье элула и провел там сорок дней, вплоть до 10 тишрея. В этот день он спустился с горы, держа в руках новые, вторые скрижали, данные Израилю Вс-вышним в час милости и благоволения.

Тогда же эти сорок дней года были избраны и установлены как дни милости и благоволения во всех поколениях – чтобы стали они основой и причиной для раскаяния и искупления грехов.

Будучи «месяцем                  Б-жественного милосердия», элул – это наиболее благоприятное время для тшувы (раскаяния или буквально «возвращения к Вс-вышнему»), молитвы и благотворительности, а также для особого проявления аават-исраэль (любви к собратьям). Поскольку в этот месяц подобными деяниями гораздо легче достичь существенных результатов в работе над собой и в приближении к Творцу.

Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд) уподобил элул времени, «когда король выходит в поле», покидая свой дворец, и «любой может встретить его, а он привечает каждого с благодушием и расположением».

 

9 фактов о месяце ЭЛУЛ

 

  1. Каждый день элула (кроме Шаббата и последнего дня месяца) после утренней молитвы принято трубить в шофар (бараний рог) в ознаменование призыва к раскаянию. Трубление в это время предписано не Торой, а древним еврейским обычаем. Евреи трубят в шофар с начала элула в память о том, как Моше поднимался к Вс-вышнему, чтобы подтвердить еще раз, что Израиль раскаялся в грехе создания «золотого тельца» и искоренил, искупил его, и потому Вс-вышний в Своей милости даровал ему новые скрижали Завета.
  2. Тот, кто пишет в этом месяце письмо, должен в начале или конце его указать, что он желает адресату обрести милость и благословение Небес, дабы он был оправдан в День Суда, благополучно вписан в Книгу Жизни и удостоился окончательной оправдывающей подписи.
  3. Будучи месяцем самопроверки, элул – хорошее время, чтобы отдать тфилин и мезузы на проверку опытному сойферу (переписчику священных свитков) и удостовериться в их кошерности.
  4. В течение последней недели элула, в дни, предшествующие Рош а-Шане, читают слихот («молитвы раскаяния»). Первый раз – в полночь на исходе Субботы, в остальные дни – рано утром. Слихот читают не менее четырех дней, поэтому, если Рош а-Шана выпадает раньше среды, их чтение начинается на неделю раньше. Причем по обычаю сефардские евреи читают слихот на протяжении всего месяца элул.
  5. Первые буквы слов из «Песни песней» «Шир га-ширим» («Я принадлежу возлюбленному моему и возлюбленный мой принадлежит мне») на иврите образуют слово «элул». Ведь именно в этом месяце еврейский народ укрепляется в раскаянии в грехах и приближается к своему возлюбленномуВс-вышнему. И сам Он протягивает ему руку и приближает его к Себе.
  6. Все четыре (в оригинале) слова этой фразы заканчиваются на букву «йуд». Учетверенная гематрия буквы «йуд» равна сорока, что соответствует сорока дням, предназначенным для раскаяния – дням между новомесячьем элула и Йом Кипуром.
  7. Название месяца начинается с буквы «йуд». С «йуд», которая, по сути, является точкой, начинают писать все буквы, и из точек состоит любая линия, поэтому йуд – начало и корень всех букв алфавита, и человек в этом месяце должен начать созидать в себе корень истинной жизни. Кроме того, буква «йуд» – первая в Имени Б-га – символизирует силу высшей мудрости, которой сотворен будущий мир.
  8. Следует отметить, что по-арамейски слово «элул» того же корня, что и слово, обозначающее поиск или внимательное изучение чего-либо.
  9. По мнению рабби Элиэзера, 25 элула – это день, когда был сотворен мир. 25 элула было завершено строительство стены вокруг Иерусалима, осуществленное Нехемией. В этом же месяце иудеями был составлен акт об утверждении Маккавея Симона начальником и первосвященником до прихода Мессии.

Подготовила  Яэль Мизрахи  по материалам сайтов chabad.org, toldot.ru  и jewukr.org

Источник фото:  ieshua.org, evrei.bу

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *