Время молодости нашей области

Время молодости нашей области

из альбома "Еврейская автономная область"

Самой юной не только по своему возрасту, но и по возрасту жителей Еврейская автономия была в 30-50-е годы

Такая демографическая статистика в пользу молодых начала складываться после массового переселения еврейского населения в Биробиджан. Ведь кто обычно рисковал ехать в поисках счастья в малообжитые земли? Конечно же, те, кому, как говорится, нечего было терять. Да и вербовщики не очень-то поощряли добровольцев пожилого возраста — для строек и пашен нужны были рабочие руки, и желательно молодые.

 Одним из самых молодых населенных пунктов стал Биробиджан — к 1939 году двум третям его населения не было сорока лет, а люди пожилого возраста составляли меньше десяти процентов. Совсем мало насчитывалось семидесяти- и восьмидесятилетних.

В районах самыми «старыми» были казачьи станицы, а новые села и поселки — Валдгейм, Бирофельд, Амурзет — можно было назвать молодежными.

Удивляет и то, насколько быстро шел карьерный рост молодых людей. На 1-й странице этого номера приводятся факты, как Эммануил Казакевич в 18 лет возглавил колхоз, в 19 — строительство Дома культуры, а в 20 лет стал директором театра.

В Государственном архиве ЕАО сохранился протокол заседания съезда Советов Блюхеровского (Ленинского) района ЕАО с анкетами его делегатов. На нем обсуждался проект Конституции СССР 1936 года.

В анкетах читаем:

Брачковский Борис Иванович, 24 года, поляк, председатель Лазаревского сельсовета.
Чернов Михаил Филиппович, 25 лет, русский, секретарь РИКа (райисполкома).
Петухов Владимир Николаевич, 26 лет, русский, секретарь РК ВЛКСМ.
Сыч Иван Иванович, 29 лет, украинец, зам.председателя РИКа.
Альперштейн Александр Абрамович, 35 лет, еврей, заведующий Райзо (районным земотделом).
Морозов Григорий Яковлевич, 31 год, русский, председатель Блюхеровского сельсовета.
Мищенко Петр Спиридонович, 29 лет, украинец, председатель Преображенского сельсовета.
Востриков Николай Михайлович, 27 лет, русский, начальник районного отдела связи.
Гребельский Петр Григорьевич, 29 лет, еврей, управляющий отделением зерносовхоза с.Венцелево.
Хе Гай, 28 лет, кореец, председатель колхоза «1 Мая», с.Бабстово.

Нескольким делегатам съезда было по 18-19 лет.

Много ли вы сегодня встретите 25-летних глав поселений? Лично мне чаще приходилось общаться с главами предпенсионного возраста или теми, кому далеко за сорок. Да и в районных администрациях молодежь чаще всего занимает низовые должности.

Таким же преимущественно молодым был и состав делегатов областного съезда Советов, который прошел в том же 1936 году. А еще в списках делегатов, особенно из Ленинского района, было много военных. Это еще раз подтверждает, что прирастала область не только гражданскими переселенцами-добровольцами, но и служивыми людьми — гарнизоны на территории области в конце 30-х предвоенных лет росли как грибы после дождя.

Но вернемся к молодежи нашей области. Не все, наверное, знают, что на должность первого секретаря обкома партии ЕАО Александр Бахмутский был назначен в возрасте 32 лет. Не было сорока и председателю облисполкома Иосифу Либербергу, расстрелянному в 1937 году.

В 32 года стал руководить облисполкомом Егор Усик, в 37 — Михаил Зильберштейн. Только в 50-е и последующие годы высшую должность области стали занимать те, кому было за сорок или пятьдесят.

Самый же «молодой» возраст области был отмечен спустя четверть века после ее образования, в 1959 году. Это был год первой послевоенной переписи в стране. Из 162,9 тысячи посчитанных жителей автономии 110 тысяч не дотягивали до 35-летнего возраста. А 70-летних и старше на всю область насчитывалось всего 3 тысячи человек (сейчас — в четыре с лишним раза больше). Зато детей от ноля до десяти лет было почти втрое больше, чем сейчас.

Еще один интересный факт из «жизни переписи». В середине 30-х ЕАО была самой городской среди регионов Дальнего Востока и одной из самых городских — в масштабах СССР. Судите сами: доля сельского населения в СССР составляла почти 70 процентов, а в ЕАО — 30, то есть с точностью до наоборот. Такое соотношение сохранялось более 70 лет, пока несколько поселков городского типа не оказались из-за малонаселенности в статусе сел.

Кстати, в самом «молодом» 1959 году было сыграно и самое большое количество свадеб — 2213! А развелось всего 108 семейных пар.

А вот по рождаемости в лидерах был 1979 год, когда на свет появилось 4125 новых жителей области. Для сравнения: в прошлом году в области родилось 2236 младенцев, и это по демографическим показателям был не самый плохой год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *