Время, назад!

Время, назад! - Озеро Рица

автора и с сайтов navigator.ru и eco-turizm.net

Озеро Рица

Отдых в Абхазии дешев, но незатейлив

В наше время дальневосточнику ехать отдыхать на Кавказ кажется верхом безрассудства — с учетом расстояний, цен на билеты и прочего. Дешевле и комфортнее провести отпуск в Китае или Таиланде. Но если совместить два приятных события — встречу с сыном, избравшим местом жительства Краснодар, и купание в Черном море, — то должно получиться здорово.

— Мама, я покажу тебе Абхазию! — твердо сказал сын, взваливая на себя наш багаж. — Я уже и билеты на поезд купил.

Почему нет? По-моему, интереснее всего отправиться туда, где еще не бывал. Честно сказать, горы  у меня особого восторга никогда не вызывали, а вот море манит всегда, независимо от того, в какой части света оно находится. Придется пересекать границу, и я  захватила с собой заграничный паспорт. Границу мы действительно пересекали, но потребовался только паспорт гражданина РФ. На пункте пропуска его внимательно осмотрели,  пометок делать не стали, вещи не досматривали и уж тем более не взвешивали. Поэтому переход границы занял несколько минут. 

До  конечной цели нашего путешествия, то есть до Абхазии, к сожалению, на поезде не доберешься — в Сочи пришлось пересаживаться на автобус. К сожалению — потому что ездить автотранспортом по югу России неудобно и долго из-за бесконечных пробок, а порой и небезопасно из-за горных дорог. Выехав из Краснодара утром, мы прибыли в Пицунду — городок на берегу Черного моря, когда уже начало темнеть, хотя расстояние пришлось преодолеть не такое уж большое. Огляделись. Никаких фешенебельных отелей поблизости не было, да мы на них особенно и не рассчитывали. Красивая кипарисовая аллея вела к морю. Как раз то, что нам нужно! В центре городка виднелось несколько слегка облупившихся  жилых зданий в 16 этажей, а  основная застройка — это скрывающиеся за деревьями, почти невидимые глазу одноэтажные дома с уютными двориками, хозяева которых живут тем, что сдают свои комнаты приезжим. Рядом с ними, то есть практически на каждом шагу — небольшие ресторанчики или кафе абхазской кухни в одноэтажных зданиях как со скромным, так и весьма изысканным интерьером, где можно вкусно и не очень дорого поесть практически в любое время суток. Причем в каждом таком кафе есть выбор — ужинать в помещении или за столиками на улице, под навесом. Некоторые из них по вечерам балуют посетителей живой музыкой.

Море, ради которого мы ехали сюда так долго, нас не разочаровало — вода в нем была ослепительно голубого цвета, чистой и теплой. А горы… Казалось, чуть протяни руку — и вот они, совсем рядом. Горы виднелись и в отдалении. Солнце грело вовсю, берег, правда, не песчаный, а галечный, тянулся на километры и мог бы вместить тысячи  золотистых тел.  Между тем под теплыми лучами — а стоял сентябрь — нежилось не больше сотни отпускников. В основном это были семьи с ребятишками и  люди немолодого возраста.

Гуляя по набережной, мы обнаружили-таки неподалеку от берега пансионат советской постройки.  Думаю, в свое время путевку сюда было не достать. Сейчас он тоже не пустовал, но  даже на первый взгляд было очевидно, что поселиться в нем не было пределом мечтаний отдыхающих. Внутрь я не заходила, а снаружи было заметно, что здание давно не видело ремонта, вероятно, еще со времен Советского Союза. По словам обитателей пансионата, отдых здесь отличается дешевизной и незатейливостью: позавтракал — позагорал, искупался — пообедал. Неплохо, конечно, но многие ждут развлечений, культурной программы, а этого нет и в помине.

Первое впечатление об Абхазии: живописная природа, мягкий субтропический климат, защищающие от ветров горы, теплое море, чистый воздух. Приятно, что здесь  все говорят на русском языке, а вывески — на двух языках — русском и абхазском, основанном на кириллице.  Словом, волшебный уголок, идеальное место для отдыха и туризма. Знаменитое озеро Рица находится именно здесь, в нескольких часах езды от Пицунды. Думаю, в мире не так много мест, которые способны соперничать с ним по красоте. Глубокая чаша из гор заполнена хрустально чистой холодной водой. В  голубом зеркале озера отражаются и небо, и поросшие лесами горы. Смотришь на эту величественную, вечную красоту — и сердце замирает от восторга. Сюда проложен туристический маршрут, включающий так называемый медовый домик и несколько водопадов. У живописнейшего озера путешественники проводят  час или два, поэтому здесь оборудованы смотровая площадка, есть кафе, где можно отведать только что пожаренную форель, мамалыгу, самодельное абхазское вино и чачу, то есть виноградную водку. Еду готовят на открытом огне, который горит в центре помещения. Мы ездили в дождливый, прохладный день — жаль было тратить солнечные дни на поездки, — поэтому у огня еще и грелись. 

А второй, уже не беглый взгляд на крохотную республику: Абхазия — странная страна. Время тут словно бы остановилось. Ощущение такое, что весь мир движется вперед, а Абхазия стоит на пригорке и смотрит, что будет дальше. Уголок земли абхазам достался  райский, но они сами почти ничего не делают для обустройства нормальной жизни и привлечения туристов. Чего ждут — непонятно. Не знаю, как в других населенных пунктах Абхазии, а в Пицунде ничего не строят — ни жилья, ни санаториев, ни детских садов. Дороги, видимо, тоже забыли, когда ремонтировали. А знаете, сколько в Абхазии стоит электроэнергия? Сорок копеек за киловатт, и жители считают, что дорого — до этого тариф был 18 копеек. При этом цены на продовольствие, включая фрукты и овощи, практически такие же, как у нас. Единственная разница — привезены они не из Китая, а из близлежащих районов России. Есть и свои — гранаты, грецкие орехи,  инжир. Помните, в советское время Абхазию называли мандариновой республикой? Мандаринов я как раз там не обнаружила, может, просто потому, что не сезон.

Я с пристрастием смотрела, чем занята местная молодежь. По-моему, это всегда важно, ведь хорошие дети — это основа и благополучия семьи, и благополучия страны. Местные джигиты гоняют на автомобилях на немыслимой скорости (автомобили в основном российские или даже советские, но встречаются и иномарки), девушки работают официантками в ресторанчиках. Несколько  молодых людей  организуют поездки по живописным местам, еще двое-трое выдают шезлонги на пляже. Все! Родители этих юношей и девушек живут тем, что торгуют на рынке фруктами, овощами, а также товарами российского либо китайского производства. Некоторые производят алкоголь, многие сдают жилье и кормят отдыхающих, но этот бизнес носит сезонный характер, то есть функционирует максимум четыре месяца в году. А остальное время? Большой вопрос.

Интересно, что правил дорожного движения здесь не существует, иные законы, видимо, тоже не соблюдаются. Гид нам объяснил, что если абхаз совершил противоправные действия, даже убил человека, — ему ничего не будет, так как суд вершат тоже абхазы, которые своего не обидят. Удивительно!

Абхазия  — крохотная страна, как по территории, так и по населению, с загадочным статусом. По  численности жителей ее можно сравнить с нашей областью — двести с небольшим тысяч человек, причем абхазов —  только половина, много армян, есть представители других национальностей. Грузины считают эту республику оккупированной Россией территорией Грузии. Сами абхазы  уверены в своей независимости. Не так много стран, которые в них эту уверенность поддерживают, в их числе Россия, а также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувану. Две последних являются членами ООН, хотя вы наверняка о них ничего не слышали. 

Что любопытно, эта маленькая республика на протяжении всей истории является непризнанным государством. Но желания быть самостоятельной это не уменьшает. В Википедии сказано, что Абхазия находится под протекторатом (проще говоря — покровительством) России. Наверное, это правильно —  крохотному государству нужен  сильный покровитель, по крайней мере, в таком вопросе, как обороноспособность. Абхазы пенсионного возраста получают  пенсию от  российского правительства. Пусть минимальную, но факт остается фактом. Россия дает этой маленькой стране субсидии и на другие цели.

Интересно, что в Абхазии странное смешение религий — много православных, немало мусульман, есть представители традиционной абхазской религии. Но по сути своей жители этой страны не религиозны — христиане не ходят в церкви, мусульмане едят свинину и не делают обрезания. Мне показалось, что люди всех национальностей живут здесь дружно, по крайней мере, к приезжим они приветливы и доброжелательны, и это очень приятно.

А хотят ли они развиваться, жить лучше, перенимать опыт других стран? В конце концов, это их дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *