Время не властно…

Время не властно…

Книга очерков об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла – жителях нашей области, приуроченная к 70-летию Великой Победы, вышла недавно из печати в издательском доме «Биробиджан». Ее автор – биробиджанец Галик Ставчанский

Это вторая книга Галика Марковича. Первая – «Я эту чашу испил до дна» – была издана пять лет назад, к 65-й годовщине Победы. Новый сборник очерков автор назвал «Время не властно над памятью нашей…», вложив в это название и общие исторические параллели, и конкретные судьбы людей, прошедших войну. 

Многие свои очерки Галик Ставчанский публиковал в газетах «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда».

К сожалению, не все их герои дожили до наших дней. Ушли из жизни Израиль Аронович Уманский, Ольга Федоровна Матушевская, Алексей Леонтьевич Носенко, Петр Никитович Шаламов, Петр Архипович Шестопалов…

Во второй своей книге автор рассказывает не только о ныне живущих ветеранах войны и тружениках тыла, но и о наших знаменитых земляках – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Здесь также публикуется документальный очерк заведующей историческим отделом областного краеведческого музея Светланы Скворцовой о том вкладе, который внесла Еврейская автономная область в годы войны, приближая победу над врагом.

В очерке «Москва за нами» Галик Ставчанский среди участников обороны столицы называет Лазаря Моисеевича Брусиловского, Алексея Ивановича Бодягина, Павла Ивановича Прокина, который был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и оттуда ушел на передовую. 

В окопах Сталинграда геройски сражались Виктор Григорьевич Шестаков, Алексей Трофимович Щербак. На Курской дуге воевали Виктор Григорьевич Шестаков, Константин Иванович Клепиков, Алексей Иванович Капкин, Александр Иванович Шевчук, Константин Алексеевич Макаров, Николай Иванович Береснев, Петр Никитович Шаламов, который всего несколько месяцев не дожил до 70-летия Великой Победы. В освобождении Украины участвовали Алексей Леонтьевич Носенко, Евсей Абрамович Пипкин, на Белорусском фронте воевали Павел Викторович Рыковский, Петр Федорович Капустин, участниками войны с Японией были Алексей Семенович Андреенко, Петр Денисович Швецов, Василий Николаевич Чигрин. Героиней очерка о тружениках тыла стала Броня Абрамовна Михайловна, которая в военные годы пятнадцатилетней девчонкой стала работать на заводе, выпускающем мины. А многие биробиджанцы старшего поколения помнят Броню Абрамовну по ее работе в отделе подписки «Союзпечати». Кстати, именно этот очерк о труженице тыла дал название сборнику. 

Интересен очерк «Алексей, Алешенька, сынок!», в котором рассказывается история семьи Медведевых, где воевали два поколения – отец Иван Владимирович Медведев и два его сына – Владимир и Алексей. Почти через 70 лет после Победы внук Ивана Медведева Сергей прочтет письмо деда-фронтовика, где он рассказывает о том, как встретил на фронте сына Алексея: «Шел я однажды с товарищами по фронтовой дороге в соседнее подразделение. Машин на дороге – множество. Везут боеприпасы, продовольствие, тащат за собой пушки, походные кухни. Вижу, идет «студебеккер», а в кабине сидит водитель – молодой серьезный паренек. Пригляделся и обмер: «Сын мой, Алешка!». В первое мгновение я растерялся. Стою на обочине и слова вымолвить не могу. Хочу крикнуть: «Сыночек, дай хоть посмотрю на тебя!», но язык не повинуется. Машина между тем прошла мимо, свернула на боковую дорогу и исчезла за рощей. Посмотрел я на товарищей своих и украдкой вытер выступившие слезы. Счастливого пути, Алексей! С тех пор все время думал об этой встрече. Я и раньше знал, что мой сын Алексей на фронте, водит «студебеккер», подвозит боеприпасы на батарею. Но когда я своими глазами увидел его на фронтовой дороге, мне стало казаться, что у меня прибавилось сил»…

Алексей Медведев прошел фронтовыми дорогами Белоруссию, Польшу, Литву, Латвию, Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кенигсберга. И отец, и сын были награждены медалью «За отвагу», многими другими боевыми наградами. 

Внуку Ивана и сыну Алексея Сергею Медведеву пришлось тоже побывать на войне – два года он прослужил в Афганистане, участвовал во многих боевых операциях, получил орден Красной Звезды. Такая вот преемственность. Сергей Алексеевич сейчас живет в Биробиджане, продолжает служить в ГО ЧС. Жив и его отец Алексей Иванович, водитель того самого фронтового «студебеккера», которого встретил на фронтовой дороге дед Сергея Иван Медведев.

Так уж совпало, что пятерых героев книги Галика Ставчанского зовут Алексеями. И это совпадение можно считать не случайным. Имя Алексей переводится с древнегреческого как защитник людей, а все Алексеи-фронтовики и были этими защитниками – защищали Отечество, свои семьи, защищали людей.

В книгу успели войти сведения о Героях Советского Союза, имена которых мы узнали совсем недавно – Михаиле Баранове, Владимире Вайсере, Александре Попкове и Степане Устинове.

Автору сборника очерков 82 года. В годы войны Галик Ставчанский, будучи подростком, работал на полях областной опытной станции под Бирофельдом, где жила его семья. После войны окончил Биробиджанское педучилище и исторический факультет Хабаровского педагогического института, работал учителем в селе Ленинском, руководил районным отделом образования, был на партийной работе. Работая над очерками, он торопил себя, боясь, что кто-то из героев уйдет, ведь большинству из них больше девяноста лет. 

Книга вышла тиражом 250 экземпляров, она появится в фондах библиотек области. Помощь в ее издании автору оказали Кимкано-Сутарский ГОК, ООО «Бридер», Энергосбыт ЕАО, ООО «Рембытстройсервис», Советы ветеранов войны и труда ЕАО и Биробиджана, заместитель главы мэрии Биробиджана Мария Ковтун. 

На презентации сборника, которая состоялась в Центре детской и юношеской книги, присутствовали герои очерков, студенты и школьники. Встреча двух поколений получилась теплой и доверительной. Подытоживая ее, Галик Ставчанский сказал, что свои очерки о ветеранах войны он писал не только для того, чтобы этих людей не забыли, но и для того, чтобы молодежи было с кого брать пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *