Время нестандартных решений и новых людей

Время нестандартных  решений и новых людей

Фото из архива редакции

Работу управления по внутренней политике области «переформатируют»

В круг обязанностей управления входит деятельность в сфере федеративных, межнациональных отношений, миграции населения, функционирования муниципалитетов ЕАО. Есть мнение, что в правительствах регионов подобные структуры  должны быть ключевыми, фактически помогать выстраивать их жизнь оптимальным образом, предупреждать о возможных социальных рисках

Чем займется управление внутренней политики ЕАО в 2018 году со своим новым руководителем? Каковы его приоритеты?

Об этом специальному корреспонденту «Биробиджанской звезды» рассказал начальник управления Сергей Овчинников.

Один плюс два — структура

 

— Работа управления в следующем году будет практически полностью «переформатирована». Это связано с тем, что с 15 января в структуру управления по внутренней политике войдут в качестве двух отделов пресс-служба губернатора и управление по вопросам местного самоуправления правительства области. Если раньше и до настоящего времени в структуру  управления по внутренней политике входил отдел общественных связей и отдел  молодежной политики, то в сентябре отдел молодежной политики «отдали» в структуру комитета образования.

С чем это было связано? На федеральном уровне мероприятия в области молодежной политики реализуются через федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь),  которое входит организационно в структуру Министерства образования и науки РФ. Таким образом мы упорядочили работу на уровне субъекта.

Кроме того, в связи с решением большого круга задач в предстоящий период мы вышли с инициативой к правительству области – ввести в нашу структуру управления в качестве двух отделов – пресс-службу губернатора  и правительства области (как отдел анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации) и отдел по вопросам местного самоуправления. Таким образом, всего будет три отдела: отдел СМИ, отдел общественных связей и отдел по вопросам местного самоуправления.

Сейчас мы приступили к проведению конкурсных процедур, чтобы набрать работников на должности, которые у нас имеются. И с 15 января в укрупненном составе мы приступим к работе, пойдем вперед. В ведение управления войдет и издательский дом «Биробиджан». Здесь надо придумать какое-то нестандартное решение, чтобы тех денег, которые нам выделил бюджет области на следующий год, нам хватило для того, чтобы решать задачи, которые перед нами стоят.

Выберут не только президента

 

2018 год – год выборов Президента Российской Федерации. Уже стартовала президентская выборная кампания. Управление внутренней политики правительства области в полной мере задействовано в этой работе. Не для обеспечения выборов конкретного кандидата, а самих выборных процессов. Поэтому здесь плотно работаем с избиркомом ЕАО, муниципалитетами, оказываем помощь в работе избирательных участков, участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий. Помогаем им в материально-техническом обеспечении и так далее. Это большой пласт деятельности.

Для области, управления по внутренней политике не менее важно организовать выборные процессы в муниципалитетах в сентябре следующего года. В Еврейской автономной области 33 муниципалитета. В 24-х будут выбирать новых депутатов в представительные органы власти. В каждом муниципалитете необходимо выбрать от десяти до пятнадцати депутатов, что совсем не просто. Предстоит создать дополнительные участковые избирательные комиссии, поскольку в 2013 году  депутатов выбирали по многомандатной избирательной системе, а в 2018 году выборы будут организованы по одномандатной избирательной системе – количество избирательных участков увеличится.

Есть трудности с решением кадровой проблемы. Не так просто найти людей на ответственные должности.  А нужно кого-то предложить, рекомендовать на должность того же главы муниципалитета. Кадры надо тщательно подбирать. Мы сейчас занимаемся этими вопросами. Потому попросили, чтобы в структуру управления по внутренней политике правительства области ввели отдел по работе с органами местного самоуправления, чтобы вместе с муниципалитетами действовать сообща, эти процессы курировать, помогать решать задачи и проблемы.

Поможем общественным организациям

 

Большое значение для нас имеет деятельность общественных организаций области. Мы считаем, что через общественные организации, через общественное самоуправление население очень многое может сделать. Надо помогать общественным организациям. Где-то это может быть методическая помощь, а где-то помощь и материальная. Для того, чтобы они нормально существовали и могли бы решать свои уставные задачи.

Сейчас мы проводим аудит общественных организаций, смотрим их финансовое, «моральное» состояние, наличие руководителей, способных эффективно организовать деятельность таких организаций. Вы знаете, что наша область понесла утрату – умер руководитель областной общественной организации  ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Валерий Александрович Губчик. Это был очень хороший человек, сильный руководитель. Нормально функционировала ветеранская организация. Сейчас задача — найти достойную замену этому человеку, при котором ветераны были действительно защищены в своих правах, и чтобы организация использовала свой потенциал, в том числе в работе с молодежью. Организация в этом плане действовала очень успешно.

Есть еще ряд организаций, которые  тоже требуют нашего тщательного внимания. Вы знаете, что я до недавнего времени возглавлял  региональное отделение ДОСААФ. Потенциал организации высок, это централизованная структура с хорошей материальной базой, прекрасными специалистами. Ее тоже следует использовать в работе с молодежью. В области много общественных организаций (ветеранских, профессиональных, спортивных, национальных), надо помогать  их развитию. Этим как раз и занимается отдел общественных связей.

Быстрее реагировать на события

 

Необходимо выстроить работу по своевременному поступлению информации о происходящих на территории процессах, проблемах и желаниях простых людей. Быстро реагировать на событие, устраняя те или иные  причины и последствия. Оперативно размещать информацию в СМИ. Такая возможность появляется в связи с приходом в управление пресс-службы губернатора и правительства. Задача — самим передавать новости, а не узнавать о происходящих процессах из других СМИ.

При этом надо не бояться говорить всю правду, смело высказывать свое мнение на происходящее и отстаивать его, парировать выпады коллег, которые не всегда бывают объективны, к сожалению. Выстроить работу так, чтобы население, простой человек понимал, что делает власть, куда мы идем и как изменится его жизнь (в лучшую сторону).

Большое внимание нами будет обращено на работу в социальных сетях. Считаю, что это простой и действенный способ доведения информации до всех слоев населения области. И мы конечно же будем это использовать.

Приглашаем соотечественников

 

В нашем управлении остаются вопросы, связанные с миграцией населения области, проводим мониторинг социально-политической ситуации в области. В этом году заканчивается программа переселения соотечественников из-за рубежа. Мы разрабатываем новую программу, сегодня она на стадии выхода. Это будет программа на ближайшие три года — по переселению  соотечественников из стран СНГ на территорию нашей области. Программу курирует Сергей Баланец, мой заместитель. По его информации, согласно предыдущей программе переселения на территорию ЕАО приехало из стран СНГ более полутора тысяч человек. Часть из них, конечно, уехала, понятно, что не всем нравятся условия жизни на Дальнем Востоке. У нас суровые зимы. Вместе с тем мы смогли привлечь специалистов из-за рубежа, которые живут и успешно трудятся на территории нашей области. Яркий пример – семья, приехавшая из Украины, которая живет в Пашково. Супруга работает преподавателем английского языка, муж — учитель труда. Уезжать никуда не собираются. Им нравятся работа, климат, природа, люди нашей области. Таких бы людей  — и побольше!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =