Время подводить итоги

Время подводить итоги - закладка мостового перехода  через Амур в районе Нижнеленинского.

закладка мостового перехода через Амур в районе Нижнеленинского.

По традиции ежегодно в очередную годовщину своего вступления в должность Александр Винников проводит пресс-конференции. Традицию не нарушили и на этот раз. Руководитель автономии ответил на вопросы журналистов, оценил достижения и проблемы в различных сферах жизни области за четыре года, рассказал о перспективах

Экономика

Валовой региональный продукт за четыре года вырос на 19,5 процента. Это выше, чем в среднем по РФ за этот же период. А индекс промышленного производства ежегодно прирастал примерно на один процент. Это ниже, чем в среднем по РФ.

Промышленное производство росло в основном за счет выпуска цемента, добычи брусита, производства пищевых продуктов, тепловой энергии и мебели. За четыре года добыча брусита возросла в 4,6 раза, производство цемента — на 48,2 процента. Выпуск силовых трансформаторов за это время увеличился на 32,4 процента, мебели — на четыре процента.

Сельское хозяйство

Если в 2010-2011 годах производство сельскохозяйственной продукции росло, то начиная с 2012 года резко сокращалось.

На то были объективные причины — ранний снегопад в 2012 году, когда более 17,5 тысячи га сои остались неубранными. В прошлом  году производство сельскохозяйственной продукции упало на 35,5 процента. Причина — наводнение, уничтожившее треть урожая.

В то же время за четыре года финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей из разных источников (областного, федерального бюджетов, внебюджетных) превысила 1,3 миллиарда рублей. В основном деньги направили на частичную компенсацию потерь, которые понесли производители из-за погодных условий. 

Инвестиции

Инвестиционная активность связана с реализацией таких крупных проектов, как строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, Кимкано-Сутарского ГОКа, Облученского тоннеля, разработка марганцевого месторождения в Октябрьском районе.

Показатели инвестиционной активности у нас выше плановых. 

Если в 2010 году сумма инвестиций на душу населения составляла 45,2 тысячи, то в прошлом году — уже 66,6 тысячи.

Строительство

Объем строительно-монтажных работ за четыре года увеличился почти на сорок процентов. Дорожные строители cдали 121 км автодорог с твердым покрытием, из которых 77 км — это региональные дороги.  

За эти годы удалось реконструировать школу в селе Лазарево, областную станцию переливания крови, построить две пожарные части, капитально отремонтировать центр социально-психологической помощи семье и молодежи, инфекционную больницу, построить  помещение  детского сада №29 на 120 мест. Идет реконструкция стадиона «Дружба», строительство Облученской районной больницы.

Возводятся жилые дома.  Задание в рамках программы «Жилище» область выполнила, а в 2013 году перевыполнила на 10 тысяч квадратных метров. Всего за  четыре года ввели жилья площадью 222,9 тысячи квадратных метров. Третья часть жилья строится на деньги населения.

Увеличивается количество жилья, построенного в сельской местности. За четыре года, участвуя в федеральной программе по переселению  граждан из ветхого жилья, удалось  переселить 366 человек.  А с учетом денег, полученных от участия в программе капительного ремонта жилья, свои жилищные условия улучшили 3,4 тысячи жителей нашей области. 

Доходы населения

Реальные доходы за год увеличились незначительно — на 1,7 процента. Среднедушевой доход составил 19 671 рубль. По  сравнению с 2010 годом среднедушевые доходы увеличились на 28,2 процента. На 16,6 процента возросла реальная заработная плата.

Территории опережающего развития

По словам Александра Винникова, это свободная экономическая зона в миниатюре. Как правило, такие территории создают вблизи каких-либо логистических объектов — морских, речных портов, мостовых переходов и т.д. В них действует льготный налоговый режим,  другие преимущества. Это своего рода островки для привлечения инвестиций — и российских, и зарубежных.

Окончательного решения по  такого рода территориям пока нет, но с высокой долей вероятности их создадут в Ленинском районе, Биробиджане, Смидовичском районе.

На второй срок 

Свое решение баллотироваться в губернаторы Александр Винников  обосновал. По его словам, удалось проделать колоссальную подготовительную работу, которая позволит в ближайшие пять-десять лет закрепить позитивные тенденции в экономике.

Проекты

На декабрь намечен ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики строящегося ГОКа, делается все, чтобы этот проект осуществить. Для области он даст многое: две с половиной тысячи рабочих мест, развитие  прилегающей территории — поселка Известкового и  села Снарск. Крупное производство дает толчок созданию малых предприятий, которые начинают оказывать различные услуги. Фермеры заключают договоры на выращивание продукции  для питания такого количества людей. Появляются предприятия по переработке древесины, по заготовке дров для населения. 

Второе — наконец-то заложили символический камень, который ознаменует начало сооружения железнодорожного мостового перехода через  Амур в районе села Нижнеленинского. Мост должны построить в течение 24 месяцев. Сам факт начала его строительства серьезно оживит экономику нашей области. В  четвертом квартале этого года начнется реконструкция участка железной дороги Биробиджан-Нижнеленинск.

Проектная мощность моста — 18-30 миллионов тонн грузов в год.  При условии увеличения объемов перевозок с 2017-го по 2020 год железнодорожники готовы вложить дополнительные  деньги, чтобы при необходимости построить второй путь по этой ветке.

Еще один проект — ввод шахты по добыче марганцевой руды и строительство обогатительной фабрики на этом месторождении в Октябрьском районе. К 2018 году планируется ввести в эксплуатацию предприятие по добыче  чешуйчатого графита мощностью 45 тысяч тонн концентрата в год. Проложена дорога, возводится помещение для рабочих, построено офисное здание. Рабочих мест на предприятии будет более пятисот. 

Помощь пострадавшим от наводнения 

В прошлом году оказали так называемую не связанную поддержку из расчета две тысячи рублей на один гектар пашни.  В этом году возместили прямые затраты в размере 133,7 миллиона рублей, понесенные крестьянско-фермерскими и коллективными хозяйствами. За утраченный урожай выплатили около 28 миллионов рублей. Но эту форму поддержки получили не все, так как не у всех  правильно оформлены документы.

В прошлом году крестьяне не заготовили сено и не получили урожая зерна. Благодаря помощи других регионов — Иркутской области, Краснодарского края, Читинской области — завезли в область более полутора тысяч тонн фуражного зерна, и сегодня за счет его живет не только поголовье КРС в крестьянско-фермерских, но и в личных подсобных хозяйствах. Зерно хранится в Хабаровске, его хватит до выхода на летние пастбища. Кроме этого закупили в полном объеме семенное зерно для посевной 2014 года, выдали его крестьянско-фермерским и коллективным хозяйствам, поля которых были затоплены. 

— Всю возможную материальную помощь мы оказали. Крестьяне получили достаточно средств, которые позволят им уже сегодня нормально провести посевную, — заверил руководитель области.

Медицинские кадры

Каждому квалифицированному врачу, который приезжает на территорию области, дают служебную квартиру, которая через 10 лет переходит в  его  собственность. Молодой специалист или  врач второй категории, приезжающий к нам на работу, получает подъемное пособие 132 тысячи рублей, врач первой категории — 300 тысяч рублей, врач высшей категории — 500 тысяч.

В прошлом году четыре врача высшей категории  получили по 500 тысяч. Доктор, приезжающий в сельскую местность,  кроме этого получает миллион рублей федеральных подъемных. В 2012 году четыре человека получили такую поддержку, в прошлом году — один врач.

Врачи, работающие в поликлиниках, имеют ежемесячную доплату из областного бюджета в размере пяти тысяч рублей. По Указу Президента России, до 2018 года  заработную плату врачей надо довести  до 200 процентов средней по экономике. В нашей области этого показателя достигли в прошлом году.

— Минфин ставит в упрек, что мы опережаем события, — говорит председатель правительства ЕАО. — А мы специально идем на это, чтобы привлечь докторов сюда и удержать.  Кроме того, мы  увеличили ассигнования на профессиональную переподготовку врачей.

Увеличили поддержку медицинскому колледжу, в том числе для решения материально-технических вопросов.

В результате в прошлом году в область приехало 48 докторов, уехало — 23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *