Время пошло!

Время пошло! - Часовых дел мастер Роман Савченко в эту субботу не будет переводить все имеющиеся у него в ремонте часы на зимнее время. Не советует он этого делать владельцам часов с календарем. Такие механизмы, за исключением тех, что имеют специальный ускоритель перевода стрелок, эту незамысловатую процедуру, скорее всего, не переживут.

Олега Черномаза

Часовых дел мастер Роман Савченко в эту субботу не будет переводить все имеющиеся у него в ремонте часы на зимнее время. Не советует он этого делать владельцам часов с календарем. Такие механизмы, за исключением тех, что имеют специальный ускоритель перевода стрелок, эту незамысловатую процедуру, скорее всего, не переживут.

Окончательный — и очень хочется верить, что бесповоротный — перевод часов на зимнее время ждет нас в ночь на 26 октября. Ровно в два часа ночи маленькая стрелка часов будет переведена на один час назад. С этого момента московское время станет равным всемирному координированному времени (UTC) плюс три часа. Новоустанавливаемое время максимально приближено к астрономическому времени

Перевод часов в России в октябре 2014 года станет последним. Закон о зимнем времени, подписанный президентом, запрещает сезонный перевод стрелок часов.

Напомним, зимнее время в России отменили в 2011 году по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В последующие годы в Госдуме не раз предлагали отменить его решение, приблизив время к астрономическому. Одним из авторов нынешнего закона о зимнем времени стал депутат Госдумы Сергей Калашников, возглавляющий парламентский комитет по охране здоровья. Дискуссия на тему, что делать с российским временем, длилась три года, и было однозначно доказано, что жить не по астрономическому времени вредно. По мнению депутата, постоянное «летнее время», которое прекратится 26 октября, негативно сказывается на здоровье россиян и приводит к росту числа самоубийств.

Многие специалисты считают, что особо острая ситуация возникает с приходом осени. Люди чувствуют себя хуже: неприятные ощущения связаны с тем, что они просыпаются еще затемно. Есть и другие факторы плохого самочувствия в осенний период, а перевод часов даст возможность людям легче пережить зиму.

А в компании Microsoft сообщили, что перевод часов на компьютерах россиян с популярной операционной системой Windows произойдет автоматически. За месяц до перевода стрелок IT-компания выпустила обновления, предусматривающие переход на зимнее время. Обновления касаются только поддерживаемых систем — часы на компьютерах с Windows XP, чье обслуживание прекратилось в апреле 2014 года, придется переводить вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *