Время считать затраты

Время считать затраты

автора

От доставки топлива по воде отказались коммунальные предприятия Октябрьского района

Многие годы уголь для котельных и населения Октябрьского района завозился водным путем — по Амуру из порта Благовещенск на угольный склад в селе Пузино как для единственной в области отдаленной территории, приравненной по экономическим условиям к северным. Но теперь муниципальное образование отказалось от областной субсидии на доставку топлива на условиях досрочного завоза. И сразу три муниципальных предприятия, а не одно специализированное – МУП «Топливные ресурсы» — на днях провели аукционы на закупку угля, поставив поставщикам условие — доставку угля автомобильным транспортом до села Амурзет.

По словам первого заместителя главы муниципального района Марины Леоновой, самостоятельно закупать уголь для арендуемых котельных руководители муниципальных предприятий «Теплосбыт» и «Теплоэнерго» предложили сами, потому что были недовольны качеством и ценой топлива, поставлявшегося им прежде специализированной организацией. Теперь у каждого будет своя площадка для размещения в августе-сентябре этого года 45-дневного запаса топлива для котельных. И свой график завоза топлива, которое будет складироваться непосредственно на огороженных площадках у котельных или внутри их зданий с целью обеспечения лучшей сохранности. При этом складские расходы исключаются совсем. И создаются лучшие условия для контроля над объемами поставляемого и расходуемого угля. Договоры с поставщиками в этом году заключены таким образом, что остается возможность в случае экономии отказаться от десяти процентов заказанного угля или в случае необходимости увеличить объемы поставок на те же проценты. По сравнению с прошлыми годами объемы закупки угля для нужд котельных уменьшены более чем на три тысячи тонн. Предполагается, что топливо, доставленное из угольных разрезов железной дорогой и автотранспортом — с меньшим количеством перегрузок, будет намного качественнее того, что возилось прежде с угольного склада на берегу Амура.

МУП «Топливные ресурсы» в сложившихся условиях остается только обеспечение топливом населения. В прошлом году жителями района было приобретено 3400 тонн бурого угля. В этом году для них заказано около трех тысяч тонн топлива. Но по цене оно будет на треть дороже прошлогоднего. Рост стоимости – значительный. Если в прошлом году приобретение четырех тонн угля для жителя Амурзета обходилось в 14 тысяч рублей, то в этом году нужно готовить тысячи на четыре больше. Не для каждой семьи это подъемная сумма. Единственная надежда на то, что с организацией можно будет заключить договор на погашение платежа в рассрочку за несколько месяцев. В прошлом году с такими просьбами жители района обращались к руководителю МУП «Топливные ресурсы». И проблема решалась именно таким образом.

Изменение способа доставки угля, по предварительным подсчетам, должно сэкономить два миллиона рублей бюджетных средств, не считая тех восьми миллионов, что выделяла прежде району область в качестве субсидии на досрочный завоз топлива. Согласно условиям контрактов, завозить уголь в Октябрьский район будут с августа 2015 до марта 2016 года.

Во всех предприятиях коммунальной сферы — обеих муниципальных ресурсоснабжающих организациях, управляющей компании МУП «Альянс», ООО «Жилье», товариществах собственников жилья «Солнышко» и «Наш дом» полным ходом идет подготовка котельных, теплотрасс, тепловых и канализационных сетей, жилья к отопительному сезону. План мероприятий предполагает подготовку к зиме 11 котельных, пяти водонапорных башен, трех станций обезжелезивания воды, двух канализационных насосных станций, более 30 многоквартирных домов. На 16 июля, по данным отдела ЖКХ администрации муниципального района, в соответствии с разработанным графиком промыты и опрессованы системы отопления в 13 самых крупных многоквартирных домах, 11300 метров тепловых сетей из 12 тысяч, 70 процентов водопроводных сетей, полностью подготовлены к работе три из 11 котельных. На ремонте и замене котельного оборудования работают комплексные бригады, в состав которых входят газоэлектросварщики, электрики, слесари-сантехники.

В самом худшем положении из-за отсутствия собственной производственной базы оказалось муниципальное предприятие «Топливные ресурсы», занимавшее до этого базу дорожно-строительного участка. После ее официальной продажи в частные руки организации пришлось уйти оттуда. И у нее нет средств платить арендную плату за земельный участок, расположенный на территории бывшего молочного завода — областную собственность с руинами на месте бывших гаражей, которые еще нужно восстанавливать. Погрузчики стоят на базе одного из амурзетских предпринимателей, грузовые машины — по домам у водителей. Техника нуждается в ремонте. По итогам прошлого года МУП «Топливные ресурсы» из-за того, что ресурсоснабжающие организации не рассчитались с ним в полном объеме за потребленный уголь, сработал с большими убытками. И на сегодня он не имеет финансовых возможностей для ведения ремонтных и восстановительных работ.

Изменение схемы завоза угля с разделением ответственности за возврат финансовых средств между тремя муниципальными организациями должно не только сэкономить бюджетные средства, но и исправить сложившуюся практику неплатежей за потребленные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *