Время собирать камни

Время собирать камни

Один китайский философ заметил: «Лишение человека истории равносильно ампутации половины мозга». Я совершенно с этим согласна. Увлекаясь историей амурского казачества и села Екатерино-Никольское, пытаюсь собрать и сохранить остатки былой славы тех, от которых Русь прирастала подвигами  казачества и которые расширили ее владения, защищали страну от недругов

На одной из старых фотографий с воинами-казаками написано: «Да здравствуют амурцы, верные сыны Отечества!» Это и стало названием всей моей обзорной выставки, собранной в Доме культуры.

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века, когда новая власть решила начисто стереть строптивое казачество из истории, в селе уничтожили не только неугодные фамилии, но и все, что связано с казачеством, да так, что и в двадцать первом веке оставшиеся бабушки-старожилы говорят об этом шепотом. Досталось и могильным плитам: первые комсомольцы старательно разбивали и разрушали могилы казаков-первопоселенцев, как и требовалось  поступать с врагами народа. Глумление над могилами собственных предков, людей, осваивавших эту землю, по сути — героев, которым выпало в жизни вынести столько тягот и испытаний, — объяснить нельзя ничем. Казалось бы, ничего исправить и изменить нельзя, но что ждет нас в будущем, если молодежь не будет знать своей истории. Не сравняют ли наши могилы бульдозерами, объявив наше время никчемным и неправильным, а нас с вами — приспешниками каких-нибудь новых «врагов государства и народа»?

26 апреля этого года  прошла первая акция по поиску и поднятию из небытия фамилий наших незаслуженно забытых односельчан. В ней принимали участие четырнадцать человек — взрослые и подростки. Извлекли и поставили семь надгробных камней, на четырех из них ясно видны фамилия и дата смерти: Пешков Варфоломей Филиппович (умер 25 мая 1901 года), отрок Семен Андреевич Макаров, родившийся в 1877 году, Кибирев Виссарион (умер в 1904 году), Матафонова Анастасия (умерла в 1900 году) — может, это будет интересно их родственникам. 

В следующий раз пойдем «добывать историю» на первомайских праздниках, так как обнаружен камень не менее тонны весом и нужна серьезная подготовка для его поднятия и установки. 

Хочется поблагодарить за работу Сергея и Егора Долбня, Виктора и Никиту Барановых, Михаила и Евгения Шаповаловых,  Ивана и Михаила Кузнецовых, Тимура Мухаедова, Сергея  Молчанова и Романа  Декина. 

Нравственно-патриотическое воспитание — одно из самых приоритетных направлений в работе Дома культуры и нашей  средней школы. Но не нужны высокопарные фразы,  чтобы понять, что сейчас действительно нужно нашей молодежи. Видя их усердие, эмоции в работе на месте захоронения, я испытала вместе с ними ощущение, что я нашла бесценный клад, часть вернувшейся на Родину истории. И веру в нашу замечательную молодежь, а значит, и в будущее страны. 

Марина Шаповалова, директор Дома культуры с. Екатерино-Никольское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *