Время собирать камни и… не наломать дров

Время собирать камни и… не наломать дров

Ольги УМАНСКОЙ

Губернатор ЕАО подтвердил свои надежды на дополнительный миллиард  доходов области в 2016 году

Накануне майских праздников губернатор ЕАО Александр Винников отчитался перед Законодательным Собранием области о работе возглавляемого им правительства в 2013 году (см. отчёт губернатора ЕАО на 3 стр.) и ответил на вопросы депутатов. 

Бюджетные чаяния

Так, депутат Сергей Тонких напомнил губернатору, что три года назад многие в руководстве области возлагали надежды на то, что в 2014 году бюджет региона станет самодостаточным за счёт реализации нескольких крупных экономических проектов. «Но состояние бюджета текущего года делает это маловероятным на обозримое будущее. Мы должны изменить бюджетную составляющую и на федеральном, и на местном уровне», — заявил депутат. 

— В прошлом году у нас была подобная встреча, но мы тогда выяснили сразу, что никакого категорического заявления я не делал, — ответил губернатор. – Но руководство области делает всё возможное для реализации приоритетных инвестиционных проектов, которые для нашего бюджета могут стать бюджетообразующими. И если мы введём в строй горно-обогатительную фабрику и в 2015 году она выйдет на проектную мощность, то мы реально рассчитываем, что в бюджет 2016 года сможем положить дополнительно один миллиард рублей. Начнётся строительство моста через Амур — неминуемо появятся обслуживающие его предприятия. Это тоже дополнительные доходы в бюджет. 

То же касается и других горно-добывающих предприятий с российскими и иностранными инвестициями, которые должны  быть запущены в сопоставимые сроки, — пояснил А. Винников.

Между тем глава области напомнил, что в казне автономии необходимо предусмотреть огромные суммы на исполнение майских указов президента. В частности, на повышение зарплат бюджетникам нужно дополнительно сто миллионов рублей, и, скорее всего, придется на эти цели брать кредиты. Это огромная нагрузка на областной бюджет, но поступить иначе правительство не может, ведь эти указы направлены на повышение благосостояния граждан, их социальной защищенности. 

Кроме того, на преодоление последствий чрезвычайной ситуации (прошлогоднего наводнения) опять пришлось брать крупнейшие кредиты, сообщил губернатор. 

— На 600 млн рублей  нам до 2024 года  продлили срок возврата. А вторую часть – 900 млн – во втором полугодии обещают отдать в виде субсидии, и мы погасим ими данный кредит, — обрисовал глава области перспективы.

«Оздоровительные» финансы

Депутат Александр Попов попросил губернатора уточнить, сколько всё-таки в этом году будет выделено квартир для врачей.

— В начале года речь шла о двадцати квартирах, теперь правительство говорит о двенадцати, — задал свой вопрос депутат.

— Сейчас строится сорокаквартирный дом. Половина квартир в нём будет отдана детям-сиротам, остальные – врачам и некоторым другим категориям граждан. В прошлом году докторам уже выделили шесть квартир, в этом году дадим четырнадцать, — ответил Александр Винников.

Отвечая на вопрос Владимира Дудина, где будет располагаться онкодиспансер, Александр Винников ответил, что в областной больнице.

— Сегодня главная задача онкодиспансера – профилактика и раннее выявление онкозаболеваний, послеоперационная реабилитация больных. Для более сложных случаев есть специализированное федеральное учреждение в Хабаровске, — пояснил губернатор. – Площадь областной больницы позволяет решить наши задачи, тем более, что когда-то онкологическое отделение там и находилось.  ЕАО включили в федеральную целевую программу, по которой уже в текущем году онкодиспансер сможет получить медицинское оборудование на полмиллиарда рублей, которое, по нашему мнению,  должно применяться и для лечения других больных. Иначе его использование будет неэффективным. 

Неподвластные территории?

Павла Малышева интересовало развитие на Дальнем Востоке и в ЕАО территорий опережающего социально-экономического развития. В частности, будет ли эффективен разрабатываемый сейчас федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

— ТОСЭР – это территория с особым налоговым и иным режимом, благоприятным для ведения предпринимательской деятельности. Например, бизнес там на пять лет освобождается от уплаты налогов. В России таких территорий уже 54, и они очень успешно развиваются. К сожалению, в ДФО такая территория только одна – в Хабаровском крае, хотя это очень перспективное направление, — заявил Александр Винников. 

В то же время губернатор высказал мнение, что в сегодняшнем виде будущий закон о ТОСЭР отводит органам власти на этих территориях роль статистов – наблюдай и не вмешивайся, что неправильно. «ТОСЭРы должны нести ответственность за свою хозяйственную деятельность, а руководство регионов и муниципалитетов должно иметь реальную возможность спросить с них за то, что там происходит», — убеждён Александр Винников. 

Прозвучал вопрос и по ситуации с безработицей. Владимир Фишман спросил о том, что делается для ее снижения, заявив, что цифра в 1,1 % не соответствует действительности.

— Я привел цифры, которые дает официальная статистика, хотя, конечно, существует и так называемая скрытая безработица, — ответил Александр Винников. – В то же время у нас, также официально, зарегистрировано 8,7 тыс. вакансий. Ежегодно более 300 человек переобучает Центр занятости. К сожалению, в сельской местности возможностей намного меньше, но и там можно найти себя в сельском хозяйстве. Те сельчане, которые желают заняться фермерством, развивать личные подсобные хозяйства, могут обратиться в Центр занятости и получить финансовую поддержку. В перспективе в Октябрьском и Облученском районах заработают предприятия добывающей промышленности. Тогда у жителей этих районов появится возможность трудоустраиваться там. 

Судя по докладу губернатора, сейчас в ЕАО наступает интереснейший, но и труднейший период. На финишную прямую выходят довольно крупные и современные экономические, инфраструктурные проекты. Но хватит ли сил завершить и запустить их в работу вовремя? Что даст области появление территории опережающего развития?

Образно говоря, для правительства, депутатов и специалистов различных отраслей сейчас наступило время, в которое необходимо вовремя собрать все ранее разбросанные камни и… не наломать дров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *