Время собирать урожай

Время собирать урожай

Фото: media.gettyimages.com Фото: img4.goodfon.ru Фото: avatars.mds.yandex.net

Огородный сезон подходит к концу, а это значит, что для любого дачника наступает время для сбора и хранения урожая.

Но необходимо помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов, чтобы в холодную зиму
продолжать лакомиться дарами с собственного огорода

Секрет сбора урожая заключается в своевременности. Сохранность плодов зависит от того, когда будет собран сам урожай культуры. Необходимо помнить, что условную зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая.

При технической зрелости плод останавливается в росте, наполнившись полезными веществами, кислотами и витаминами. Биологическая зрелость же происходит тогда, когда плод приобретает характерный сорту цвет
и вкус. Собранный в этой стадии урожай пригоден для немедленного употребления и консервации. А чтобы фрукты и овощи радовали дачника еще после окончания сезона плодоношения, необходимо их собирать на технической стадии
и хранить согласно условиям.

Хранение овощей

Морковь обычно хранят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плод песком. Среди дачников известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву до осени и укутав посадки полиэтиленом или снежным одеялом. Впрочем, такой вариант имеет минусы — вы рискуете поделиться своим урожаем с грызунами.

Для хранения помидоров и перцев деревянный ящик будет в самый раз. Овощи необходимо выложить в 2 слоя и поставить в холодное место, периодически проверяя и вынимая спелые плоды из хранилища.

Капусту обязательно проверить на целостность кочанов и хранить при температуре от -1 до +1 градуса в хорошо проветриваемом помещении.

Картофель рекомендуется держать в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении, а насыпать корнеплод нужно в высоту 1 метр.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушить перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Для хранения тыквы важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном или замороженном виде. Высушенные растения кладут на противень в духовке либо хранят в сухом месте, а замороженные и измельченные пучки укутывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильный отсек.

Существует неплохой вариант использовать зелень для создания ароматической соли. В истолченную высушенную зелень добавляют соль (20% от веса зелени).

Хранение фруктов

Деревянная тара — оптимальный вариант для хранения фруктов и ягод. Если плод слишком нежный, то не стоит увеличивать количество выкладываемых слоев, иначе он повредится. Для длительного хранения подойдут лишь целые плоды.

Для хранения яблок и груш подойдет температура -1 градус, при этом необходимо каждый фрукт обернуть в бумагу и посыпать опилками. Стоит помнить, что собранный незрелым урожай нельзя хранить при такой температуре, желательно поднять ее до 4 градусов, чтобы фрукт созрел. Также сроки хранения можно увеличить с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши будут радовать вас от 3 до 5 месяцев.

 

Хранение ягод

Из популярных ягодных культур самая стойкая — черная смородина. Хранить черную смородину стоит в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов — благодаря этому жизнь ягоды растянется на 1-2 месяца. Впрочем, земляника, клубника и малина не подлежат хранению. Ягоды стоит съесть или переработать в короткий срок. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, зато незрелый пролежит до 6 дней.

Хранение и сбор плодов — не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность и вовремя собирайте урожай. Тогда свежие ягоды, фрукты и овощи еще долгое время будут радовать вас.


Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *