Время тишины

Время тишины

На целых полгода, начиная с первого марта, на охотничье-промысловых территориях автономии наступит период полного покоя – закроются все виды добычи диких животных

По сообщению специалистов областного управления охотнадзора, в минувшем осенне-зимнем сезоне любительской и промысловой охоты было использовано более тысячи платных лицензий. Основными объектами добычи у нас являются дикие кабаны, косули, изюбри, бурые и гималайские медведи. Из пушных обитателей таежных урочищ повышенным спросом пользуются соболи и белки. По-прежнему большое число охотников увлекается добычей водоплавающей и боровой птицы и фазанов. «Изъятие ценных промысловых животных и птиц из природной среды не превышает 10-12 процентов, — говорят в облохотнадзоре. – Такой лимит не наносит существенного урона естественному воспроизводству видов».

В то же время в управлении вынуждены признать, что значительная доля промысловых животных приходится на браконьерство. О его размахе свидетельствуют следующие данные: в 2013 году инспекторами охотнадзора было вскрыто более 300 нарушений правил охоты. Но эта статистика еще не свидетельствует об истинном размахе незаконного промысла. Просто у службы охотничьего надзора недостаточно кадрового состава инспекторов, слабое техническое оснащение рейдовых групп. Кстати, прекращение всех видов охоты еще не означает, что браконьеры тоже зачехлят оружие, поэтому у сотрудников охотнадзора, напротив, работы меньше не стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *