Время торопит

Время торопит

автора

В Октябрьском районе в самом разгаре посевная. О том, как она проходит, рассказывает Владимир Лумер, начальник районного сельскохозяйственного управления

—  В прошлом году сев сои в районе из-за неблагоприятных погодных условий начался только 23 мая. В этом году — чуть пораньше. Благодаря этому на 9 июня зерновыми было засеяно 1807 гектаров из 3311 запланированных и более 11 из 29 тысяч гектаров соей. Темпы проведения посевной кампании несколько выше, чем в 2013 году. Но, правда, из-за того, что в последние годы зерно пользуется ограниченным спросом и количество скота в личных подсобных хозяйствах жителей района постоянно уменьшается, крестьяне всю технику бросили на сев более выгодной в условиях рынка сои.  Пока стоят погожие дни, работы в поле в большинстве хозяйств идут круглосуточно в несколько смен. Так как зяби с осени было поднято очень мало, механизаторам приходится сразу и пахать, и сеять. Поэтому во многих хозяйствах работники и живут прямо в поле в передвижных вагончиках. Время торопит. Лучшие агротехнические сроки посева сои – до 15 июня. Поэтому за каждые сутки соевый клин увеличивается на 1000- 1100 гектаров.

— Сколько хозяйств Октябрьского района вышли в поле? 

— В общей сложности полевые работы ведутся в 45 хозяйствах разных форм собственности . В их число входит и подсобное хозяйство ПУ-7, и общества с ограниченной ответственностью со 100-процентным китайским капиталом «Большая земля», «Золотая земля», «Октябрьское». Есть  российско-китайское ООО «МАК», и российские ООО «Тигран», «Полевое», КФХ Альфии Болдышевой, где используется китайская рабочая сила. Выращиванием сои занимаются сегодня и некоторые индивидуальные предприниматели, имеющие сельскохозяйственную технику. 

— Как у фермеров обстоят дела с финансами, техникой, удобрениями?..

— На ведение полевых работ крестьянами оформлено в Россельхозбанке  кредитов на 16,5 миллиона рублей. Часть КФХ использует и собственные средства. Некоторые работают по договорам с ЗАО «Соя», получая от него необходимые ресурсы под будущий урожай. Почти на 20 миллионов рублей  получено инвестиционных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники. Благодаря этому с начала года в район поставлено 10 новых тракторов и 14 борон с шириной захвата от четырех до девяти метров как российского, так и китайского и американского производства. Надо сказать, что крупные хозяйства сегодня стараются приобретать более энергоемкие и производительные машины мощностью до 300 лошадиных сил, мелкие — не меньше чем до 200. Минеральные удобрения — в общей сложности около 500 тонн — этой весной приобретены КФХ Ксении Масенковой из Ручейков, Тамары Юрченко из Амурзета, Альфии Болдышевой из Нагибово, Валентины Бабченко из Самары, Владимира Войцеховского из Пузино, ООО «Полевое» и ИП Дмитрием Ивановым из Амурзета. Органику на свои поля с животноводческого комплекса вывозили в КФХ Вадима Клячина. Там, где в землю хоть что-то вложили, можно ожидать и куда большую отдачу. Большинство хозяйств планируют использовать гербициды. Ими в конце июня должно быть обработано до 80 процентов посевов сои. Большая часть семян этой культуры собственного производства или приобретена на территории нашей области. Более 340 тонн семян ячменя и овса местные сельхозпроизводители получили от областного управления сельского хозяйства в рамках помощи пострадавшим в прошлом году от наводнения.

— Владимир Михайлович, а как обстоят дела с посевной в тех хозяйствах, где имеется крупный рогатый скот и есть необходимость в создании собственной кормовой базы?

— В КФХ Клячина посеяно  250 гектаров сои и 65 гектаров овса. Еще 220 гектаров займет кукуруза на силос. После 12 июня к работе там должна приступить сенокосная бригада. Зерно для животноводческого комплекса МТС «Биробиджанская» на площади 50 гектаров взялось выращивать КФХ Бориса Абдылдаева  из Столбового, получившее для этого семена и дизтопливо. Для нужд этой же фермы в районе планируется еще посеять  кукурузу на силос на площади 100 гектаров и овес на 50 гектарах.

— Сколько земель в районе обрабатывается сегодня земледельцами из Поднебесной и почему их все охотнее  берут на работу в местные КФХ?

— На сегодняшний день предприятиями со 100-процентным китайским капиталом у нас занято около 2500 гектаров  земель, находящихся в муниципальной собственности. Это не считая тех, которые они арендуют у других КФХ или частных лиц. Китайских механизаторов  приглашают на работу в КФХ потому, что хороших  механизаторов в местных селах почти не осталось. Молодые парни, получающие дипломы мастеров сельхозпроизводства в ПУ-7, стараются  устроиться на службу по контракту или найти себе работу в городе или вахтовым способом. Главным образом это происходит потому, что в КФХ им могут предложить только сезонную работу. Причем часто без официального трудоустройства. Кроме того, не секрет и то, что  иностранцы более добросовестно относятся к труду на земле.

— Почему, на ваш взгляд, в селах все больше людей отказывается от содержания скота в личных подсобных хозяйствах? Связано это с отсутствием пастбищ вокруг сел или есть какие-то другие причины?

— Сегодня посевные площади в районе составляют чуть более 34 тысяч гектаров. Во времена работы совхозов их было 45 тысяч. Значит, свободные земли есть. Нет налаженного контроля за их использованием. Вторая причина – отсутствие рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Сегодня эту проблему каждое подсобное хозяйство вынуждено решать самостоятельно. Кроме того, молодежь заниматься выращиванием скота не хочет. А пожилые люди уже не могут в силу своего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *