Время забивать

Команда «Биробиджан» начала подготовку к очередному футбольному сезону

В этом я убедился в минувшую субботу, наблюдая за тренировкой наших футболистов на искусственном мини-поле возле Центра детского творчества. Погодка не подкачала – и кожаный мяч энергично перемещался от одних ворот до других разнообразными маршрутами. Вот кто-то удачно сыграл с партнером в «стенку», вот кто-то применил финт и, застав врасплох соперника, вышел один на один с вратарем. Удар – гол! После тренировки я пообщался с капитаном футбольной команды «Биробиджан» Дмитрием Теплинским.  

— Дмитрий Станиславович, когда стартует очередной сезон?

— В начале мая состоится розыгрыш Кубка Дальнего Востока по футболу. В этот раз традиционный турнир пройдет в Благовещенске и Белогорске Амурской области. Мы будем участвовать.

— В прошлом году аналогичные соревнования состоялись в Хабаровске?

— Да, тогда участвовало семь команд, и «Биробиджан» в упорной борьбе занял третье место. В этом году планируется выступление восьми команд, возможно, всех разобьют на две группы. Постараемся проявить свои лучшие качества и войти в число призеров…

— Кто выйдет на поле в составе биробиджанской футбольной команды в новом сезоне?

— Все хабаровчане, которые в прошлом сезоне играли за «Биробиджан», намерены выступать в составе нашей команды и в новом сезоне. Это, напомню, Олег Топинка, Павел Бондаренко, Сергей Грецев, Александр Боряк (вратарь). В основном остаются те же ребята. Плюс к ним добавится несколько молодых игроков – воспитанников футбольной секции Центра детского творчества. Посмотрим, как они будут действовать на поле – возможно, кто-то из новобранцев и закрепится в основном составе. Вообще, нам остро не хватает игроков среднего возраста. Получается – ветераны и молодежь, некоторый возрастной разрыв.

— «Биробиджанская звезда» ранее рассказывала еще об одной проблеме нашей футбольной дружины – короткой скамейки запасных. Порой некому выходить на замену травмированного игрока, особенно в выездных матчах…

— Все упирается в финансирование. Тем не менее, начиная с 2002 года, когда возникла наша команда, мы не пропустили ни одного сезона. Десять лет – без перерыва…

— Когда стартует нынешний чемпионат?

— Ориентировочно – в начале июня. Уже известно, что количество команд-участниц увеличится – вместо восьми будут играть десять. График турнира станет более плотным. Исходя из тех или иных особенностей будем выстраивать командную игру. В домашних матчах мы всегда стараемся не огорчать своих болельщиков, выкладываемся на поле по максимуму. Хоть мы и занимаем в последнее время невысокие места в чемпионате, тем не менее дома играем только на победу. Но не всегда задуманное получается. Сейчас мы занимаемся общефизической подготовкой, чтобы появилась неплохая физическая форма. Напомню, что команда у нас любительская, люди работают, поэтому нужно «переключиться» на спорт.

— Что необходимо, чтобы «Биробиджан» заиграл результативнее и вновь, как несколько лет назад, попал в верхнюю часть турнирной таблицы?

— Материально-техническая база должна развиваться. Прежде всего, надо начинать с этого – и дети пойдут заниматься футболом. Устремятся на стадион, а не в подворотни. В спорт должна вернуться массовость, и количество перерастет в качество.

— Ведутся разговоры, что в Биробиджане появится большое искусственное поле для футбола…

— Для города это будет здорово! Такое поле — большое, его можно делить на несколько частей, использовать с пользой на сто процентов.  Любые соревнования можно на нем проводить.  

— Ваши пожелания болельщикам?

— Приходите на стадион! Ведь футбол – это всегда праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *