Все болезни от нервов

Все болезни от нервов

Олега Черномаза

Справиться с депрессией без помощи врача невозможно

Неприятности на работе, конфликты в семье — и вот мы уже подавлены, неулыбчивы, не спим ночами. А когда окружающие спрашивают, в чем дело, произносим одно слово: «стресс». О том, насколько губителен стресс для нашей психики, какие заболевания он может вызвать, мы говорим с заведующим отделением пограничных состояний областной психиатрической больницы Олегом ТОЙТМАНОМ.

 — Олег Леонидович, можно ли быть готовым к стрессам?

— Стрессовую ситуацию, которая в дальнейшем вызывает развитие различных ответных реакций организма, я бы сравнил с занозой, которую вы загнали себе под кожу. Развивается воспалительный процесс, появляется боль, возможна еще какая-то реакция организма. То же самое и стресс — человек реагирует на неприятную ситуацию, в результате этого развивается либо депрессивное расстройство, либо невроз, либо другое состояние.

— Давайте поговорим о депрессии. Чем она характеризуется, каковы ее клинические проявления?

— Это прежде всего так называемая депрессивная триада, или три основных симптома: первый — ухудшается настроение, второй — понижается мыслительная деятельность, то есть снижается память, рассеивается внимание, и третий — снижается двигательная активность, человек физически ослабевает, быстро устает. То есть впавший в депрессию человек не может справляться как с профессиональными обязанностями, так и с домашней работой, любое действие дается ему с большим трудом. К этим симптомам добавляются и другие — нарушения сна, плаксивость, ухудшение аппетита. В дальнейшем состояние может ухудшиться, если не предпринимать каких-то действий. Довольно часто могут появляться, как говорят медики, так называемые психосоматические заболевания, к примеру, колебания артериального давления, кардионевроз, хотя до этого у человека давление было в норме и сердце не беспокоило. К нам в отделение поступают пациенты с депрессией, но при этом бывают жалобы и на высокое артериальное давление. Когда мы начинаем лечить депрессию антидепрессантами, транквилизаторами, то давление нормализуется и не появляется вновь. Причина ушла — и нет признаков артериальной гипертонии.

— Все болезни от нервов — это правильное высказывание?

— Абсолютно. Кроме депрессии, ответной реакцией на стресс может быть появление тревожных расстройств. Возникает тревога — это может быть как отдельное переживание по конкретному поводу, либо в соединении с различными страхами (фобиями). К примеру, кто-то в семье умер. Что происходит? Человек начинает бояться за свое здоровье, за здоровье своих детей, близких, у него появляется страх смерти, очень часто возникает страх онкологического заболевания: отец умер от рака, и у меня он будет.

— Но, согласитесь, эти страхи возникают не у каждого. Некоторые люди умеют переключаться и быстро справляться с ситуацией.

— Да, действительно, они возникают, если есть почва для этого. Если изначально человек имеет такие черты характера, как мнительность, ипохондричность, тревожность. В условиях стресса эти качества личности будут только усиливаться.

— Олег Леонидович, в каком случае надо обращаться к врачу? Ведь стрессы у нас возникают чуть ли не ежедневно.

— Только в тех случаях, когда вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией. Неприятности действительно возникают чуть ли не ежедневно, просто у кого-то они крупные, у кого-то помельче. Между прочим, если взять за сто процентов все эмоции, которые мы переживаем в течение одного дня, то в норме должно быть 70 процентов отрицательных эмоций и только 30 — положительных. Считается нормой, что отрицательного должно быть больше. Но человек устроен таким образом, что плохое забывается быстро, а хорошее — медленнее.

Я хочу привести примеры. Человек, резко попавший в тяжелую стрессовую ситуацию, например, смерть близкого, часто не может справиться с собой. А если у женщины, имеющей пьющего мужа, каждый день возникают мелкие стрессы, то она может терпеть 10-15 лет, при этом происходит компенсация. Кто-то выдерживает неприятности не более полугода. И обращается к психиатру, потому что понимает, что сам из депрессии выйти не может. Любой человек, если у него появляются такие симптомы, как нарушение сна, плаксивость, снижение активности, апатия, должен сразу идти либо к психотерапевту, либо к психиатру.

— Легко ли выходят из состояния депрессии пациенты, попадая в ваше отделение?

— Что значит легко? Если человек впервые в жизни к нам попадает из-за тяжелой стрессовой ситуации, то и ему, и нам проще, потому что мы адаптируем человека к новым условиям, и улучшение его состояния происходит довольно быстро. А бывает, что человек попадает к нам не по разу, после хронической стрессовой ситуации, например, жена, которую муж периодически бьет. Мы ее лечим, но она возвращается в ту же самую стрессовую ситуацию, и обретенное душевное равновесие длится до первого побоя. Из хронической стрессовой ситуации вывести человека гораздо труднее, чем из возникшей однажды. Это, во-первых, занимает больше времени, во-вторых, чтобы наступило улучшение, надо что-то изменить в жизни. Какой смысл лечиться, если ты возвращаешься в то же самое место, к тем же самым обстоятельствам?

— Какого возраста ваши пациенты?

— От восемнадцати и старше. Самая старшая пациентка — 1929 года рождения, ее доконали телефонные аферисты, выманившие деньги.

— Можно ли выработать стрессоустойчивость?

— Это очень трудно. Медицина не всесильна, а в психиатрии, не знаю, хорошо это или плохо, все зависит от пациента. Лекарства, психотерапия — это все важно, но пока человек сам не сделает шаг, не будет результата. Да, есть определенные методы психотерапии, но они помогают не всегда и не всем. Несмотря на то, что фармакология не стоит на месте. Если говорить о медикаментозном лечении, то практически ежегодно появляются новые препараты лучшего качества, более длительного действия и так далее.

— Но согласитесь, у нас к психиатру обращаться не слишком-то принято. Большинство людей пытаются выбраться из неприятностей своими силами, полагаясь либо на алкоголь, либо на родных и друзей, не так ли?

— Если человек, пережив стресс, проанализировал ситуацию, сделал для себя какие-то выводы, попытался что-то изменить в своей жизни — его можно поздравить с тем, что у него устойчивая психика. К нам в отделение часто приходят те, кому уж совсем невмоготу.

Это правда, у нас не принято обращаться к психиатру или психотерапевту. Но, к счастью, эта тенденция меняется, жители нашего города и области все чаще стали обращаться к психотерапевту и психиатру. Вместе с тем некоторые пациенты говорят: а можно без больничного листа, ну что обо мне подумают на работе?

Стереотипы уходят, но не так быстро, как хотелось бы. А о психическом здоровье надо заботиться самим. Не ждите, что «само пройдет», обращайтесь к врачу.

— Спасибо вам за беседу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *