Все для победы

Все для победы

Анатолия Клименкова

Как вредные привычки одолели с помощью четырех автоматов Калашникова и шумовой гранаты

Полторы сотни учеников младших и средних классов из школ Биробиджана приняли участие в  военно-патриотической игре «Зарница», которая прошла в городском парке культуры и отдыха. Квест-игру для ребят организовали наркополицейские. Дело в том, что данное мероприятие приурочили ко Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. 

Организаторы предоставили школьникам возможность стать настоящими детективами, следопытами, которым с помощью разных опознавательных знаков нужно найти место дислокации врага «вредных привычек», которые захватили флаг Здоровья. 

Пока «вредные привычки» – бойцы из спецназа УФСИН по ЕАО «Тень» — прятались в кустах в маскировочной форме и готовились к осаде, ребята разгадывали головоломки, стреляли из пневматического оружия, собирали и разбирали на скорость автомат Калашникова и даже пытались провезти велосипед по тонкому мосту над импровизированной «пропастью». 41

Уровень военно-практической подготовки у школьников сильно разнился. Девчонки предпочитали только позировать с макетом автомата и фотографировали друг друга на телефоны. Для мальчишек же разобрать и собрать оружие было, скорее, делом чести. Кто-то жаловался, что «мы это еще не проходили», кто-то пытался разобраться с неподатливым АК-47 на месте. Лучше всего с заданием справились «юные друзья пограничников» — ребята из четвертой школы, которые занимаются в специализированном кружке начальной военной подготовки. Мальчишки из этого кружка, которых было едва видно из-за макета автомата, играючи обошли многих парней намного старше себя. 

По итогам двухчасовой беготни по всем закоулкам городского парка каждая команда принесла к сцене по десять кусочков общей карты. После того как дети собрали всю карту, спецназовец наложил на нее перфокарту, после чего и выяснилось, что «вредные привычки» захватили флаг Здоровья неподалеку от парка. 

А там уже начинались настоящие боевые действия. «Вредные привычки» – двое крепких мужчин в черных масках – палили из автоматов. Сверху, со стороны дамбы, выехал специальный бронеавтомобиль, за которым шел отряд спецназа в бронежилетах, касках и с настоящим оружием. Настоящий взрыв шумовой гранаты заставил закричать от неожиданности не только девчонок, но и всех взрослых. В дыму спецназовцы схватили «вредные привычки», а флаг Здоровья передали наркополицейским. 

После спортивных состязаний ребят ждало тематическое угощение – солдатская гречневая каша, приготовленная в полевой кухне, и песни в «орлятском круге». 

В этой игре не было ни победителей, ни  проигравших. Как сказали организаторы мероприятия, главный приз в этой игре – здоровье. Это главная ценность в жизни, как для взрослого, так и для ребенка. 

— Мы проводим это мероприятие ежегодно с помощью отдела образования мэрии Биробиджана, молодежной организации «Волонтеры 21 века», УМВД России по ЕАО, военных, ДОСААФа, УФСИН России по ЕАО, — говорит  старший оперуполномоченный Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю Екатерина Солнцева. — Залог борьбы с наркоманией – профилактика на ранней стадии. Мы приучаем детей к здоровому образу жизни, говорим о том, что вредные привычки – это плохо. Сегодня модно быть сильным, здоровым, независимым от вредных привычек. Когда эти ребята подрастут, мы надеемся, что они никогда не впустят в свою жизнь наркотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *