«Все думают, что говорит Биробиджан»…

«Все думают, что говорит Биробиджан»…

Ефима Вепринского

2010 год – юбилейный для  нескольких средств массовой информации ЕАО. Осенью областные газеты «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда» отметят свое 80-летие. А 6 февраля исполнится 75 лет областному радио. Об истории и сегодняшнем дне радио мы говорим с его шеф-редактором Ириной ФИЛИПЕНКО (на снимке).

 — Ирина Викторовна, какой период в жизни радио, по вашему мнению, был наиболее значимым? С каким событием связана эта дата – шестое февраля?

— С этого дня, то есть с 6 февраля 1935 года, вещание областного радио стало регулярным. 75 лет – это большой период времени,  три четверти века. За эти годы несколько раз менялось все: сетка вещания, название организации, техническая оснащенность. Значимым событием стало появление переносных магнитофонов. Корреспонденты перестали быть привязанными к стационарным радиостанциям, которые ограничивали не только доступ к информации, но и просто передвижение по местности. Появилась возможность путешествовать с микрофоном по области, что очень расширило географию передач.

Технический прогресс значительно повлиял и на качество вещания. Усовершенствование диктофона, переход от ручного монтажа к электронному, а затем к компьютерному заметно расширили возможности оперативной и качественной подготовки передач к эфиру.

Своеобразная революция, я считаю, произошла в 1998 году, когда по инициативе заместителя директора ГТРК «Бира» по радиовещанию Елены Мигуновой эфирное время было увеличено до пяти часов. С 690 часов объем годового вещания трансформировался в цифру 3175. Это время запомнилось как особенное. В старых стенах создавалось новое радио. Прямой эфир давал возможность обратной связи с радиослушателями. Большую популярность в это время имела ежедневная рубрика «Тема дня». Любой желающий, позвонив в прямой эфир, мог высказаться о том, что его волнует в настоящее время.  Тогда же получили жизнь публицистические программы «Общий знаменатель», «Коммуналка», «Детский мир», «Горница», «Радиоприемная мэра», «Слово о слове», «Из сокровищницы русской литературы», «Музыкальный альбом» и другие.

В это время значительно увеличился коллектив. К более опытным — Николаю Березному, Михаилу Заридеру, Евгению Шишмареву, Альбине Сергеевой, Ольге Алебастровой, Алексею Калашникову, Оксане Тюковой — присоединилась молодежь – ведущие Наталья Виноградова, Таисия Шигина, Евгений Вдовенко, Елена Панасенко, Андрей Ворсин, Андрей Тепляшин, Роман Карепов, Алексей Лиманский. Журналисты старались сочетать современные методы работы в эфире с лучшими традициями доброго старого радио.

Если говорить о работниках технической службы, то не одно десятилетие отдали своему делу техник Валерий Албитов, звукорежиссеры Людмила Сафина, Вера Чухрий, Галина Акимова, звукооператоры Полина Ананьева и Ирина Орещук. Много лет работают ведущий инженер Сергей Фомин, звукорежиссер Галина Швец.

— Из тех, кого можно назвать ветеранами радио, в коллективе уже не осталось никого?

— Никого, кроме Галины Акимовой, которая работает здесь 30 лет. С основным составом, к сожалению, пришлось расстаться во время реорганизации. Это было очень тяжело. Как сказать человеку, что он не  нужен на работе, которой отдал более 30 лет жизни?

— Я понимаю, что нельзя рассказать обо всех, кто создавал областное радио на протяжении 75 лет. И все-таки,  давайте поговорим о наиболее ярких, заметных личностях.

— Много лет редактором областного радио был Михаил Заридер, и революция, то есть появление большой сетки вещания, пришлась именно на период его работы в этой должности. Он многое брал на себя, многое сделал, чтобы радио был современным, актуальным, интересным – учил молодежь, сам делал публицистические передачи. Что интересно – большинство, из работавших тогда, продолжили карьеру в журналистике. Значит, прошли хорошую школу.

Об Евгении Шишмареве хочется сказать особо. На радио он проработал много лет, не имея специального образования, но это журналист с большой буквы.

— И согласитесь, Ирина, он человек по-настоящему творческий. Его передачи покоряли доверительной манерой, особой задушевностью, не так ли?

— Да, это так. Сам, будучи человеком простым, Евгений Александрович мог расположить к себе, разговорить практически любого и потом из этого сделать очень красивый материал. Он один из немногих, кто только этим и занимался. Официальные мероприятия ему были неинтересны. Кроме того, Евгений Александрович пишет стихи, музыку, хорошо играет на гитаре. Словом, душа коллектива. Можно только сожалеть, что он ушел из журналистики.

Ольгу Алебастрову можно отметить добрым словом – ее зарисовкам были присущи задушевность, художественность.

Альбина Сергеева очень много творчества, таланта вложила в областное радио, особенно когда у нас было национальное вещание.

— Я бы хотела добавить в этот ряд Оксану Тюкову с ее поразительным умением работать.

— На самом деле ярких личностей на радио было много, и это касается не только журналистов. Звукорежиссер – это отдельный разговор. К сожалению, сегодня эта профессия практически утрачена. А было время, когда 50 процентов успеха радийной передачи зависело от музыкального оформления. Звукорежиссеры заранее брали сценарий передачи и подбирали музыкальное оформление. В этом плане самой талантливой, самой профессиональной была Людмила Сафина. Когда она подбирала песню, это было абсолютно точное попадание. Если на радио появлялся какой-то новый проект, то он начинался со звукорежиссера. Больше 30 лет Л.Сафина здесь проработала. Очень хорошо знала фонотеку – кстати, областное радио имеет богатейшую фонотеку, в том числе еврейской музыки. Многие пленки уцелели лишь благодаря нашим предшественникам. 20 лет хранила фонотеку Валентина Праздничных.

— У многих областное радио до сих пор ассоциируется с Николаем Березным, во всяком случае, с его голосом.

— Березный — это легенда областного радио. Молодежь, может быть, не знает его в лицо, но это имя по-прежнему на слуху.  Даже шутка такая есть: «Все думают, что говорит Биробиджан, на самом деле говорит Березный». На днях у Николая Ивановича  был день рождения, я искренне желаю ему доброго здоровья и всяческих благ. Жалко, что профессия диктора ушла в небытие, сегодня вместо него нужен ведущий. Каждый, кто приходил на радио и 20, и 30 лет назад, проходил школу Березного – он учил правильно говорить – где сделать ударение, изменить интонацию. Татьяна Кадинская тоже подсказывала, причем они делали это деликатно. Татьяна Васильевна –  человек суперталантливый – и как режиссер, и как журналист. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Рада, что она нашла себя на телевидении в новом качестве и вполне комфортно себя чувствует.

Хочу сказать, что коллектив областного радио всегда славился своей сплоченностью. Я не знаю, с чем это связано. Но даже в мою бытность приходят  работники и остаются здесь надолго. Текучести практически никакой, кроме момента реорганизации. Какой крови это стоило, знают Елена Федоровна Мигунова и Михаил Айзикович Заридер.

— Ирина Викторовна, а что представляет собой сегодняшнее областное радио?

— С 2005 года по экономическим причинам время вещания резко сокращено до одного часа в будни. Сегодня радиопрограмма «Вести–Биробиджан» выходит по утрам 50 минут и днем — 14-минутный выпуск. Несмотря на это, удается сохранить ряд тематических рубрик: «Тайм-аут», «Здравствуйте!», «Все о соцзащите», «Мелодии прошлых   лет», «Академия маленьких хитростей», «Преступление и наказание». Нашла своих радиослушателей рубрика «Прямая связь» с выходом в эфир оперативных служб области. Ежемесячно звучат передачи «Власть исполнительная», «Вестник Законодательного собрания», «Златоуст» и другие.

— Давайте познакомим наших читателей с тем  коллективом, который сегодня готовит выпуски новостей.

— Наш коллектив состоит всего из 9 человек – это пять корреспондентов, два звукорежиссера, инженер и шеф-редактор. Каждый корреспондент – профессионал-радийщик. Я ценю наш коллектив за неравнодушие, заинтересованность каждого работника. Все ведут эфиры, собирают информацию, могут сделать материал на любую тему, хотя есть предпочтения, конечно. Например, Наталью Баграновскую привлекает спортивная тематика. Она хорошая ведущая.  Жанна Панова   – человек очень трудоспособный, душой болеющий за дело. Ей удаются материалы социальной направленности,  зарисовки о ветеранах войны. Алексей Минаев – профессионал в плане сбора информации. А это сложная часть работы, записать сюжет бывает легче, чем найти новость. У него есть внештатные авторы во всех районах области, это позволяет ему готовить качественные информационные выпуски. Евгения Яковенко – корреспондент универсальный. Она тоже собирает новости, ей нравится медицинская тематика.

Сергей Корнилевский работает в нашем коллективе меньше других, но он очень гармонично влился в него. Это человек очень творческий, очень талантливый. Он молод душой, у него много идей. Это фонтан энергии. Обычно журналисты не любят заседаний, совещаний. Если послать туда Корнилевского, то он сделает такие красивые заметки, что всем будет интересно слушать. У него практически не бывает плохого настроения. Иметь такого работника – большая удача. При необходимости каждый журналист может озвучить телевизионный сюжет.

— Сегодняшняя работа на радио предполагает владение техническими навыками?

— Безусловно. Журналисты полностью технически обрабатывают свои материалы. Каждый корреспондент записывает материал на электронный диктофон, копирует в компьютер и монтирует его в специальной системе. Отпала необходимость в  операторе. Н.Баграновская и С.Корнилевский выходят в эфир без звукооператора – в этом тоже проявляется универсальность журналистов.

Конечно, у нас есть проблемы. Сигнал слабый, нас не слышат или слышат немногие.  Все считают, что областное радио – проводное.

— Разве это не так?

— На проводном радио находится 1800 радиоточек. Но жители области должны знать, что кроме проводного, по любому приемнику можно слушать «Радио России», а значит, и Биробиджан.

— Остается пожелать юбиляру дальнейшей жизни и процветания. Пусть Биробиджан говорит всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *