Все формы хороши

Все формы хороши

Лечение больных наркозависимостью ведется на принципах сотрудничества

— Вера Леонидовна, можно ли в наших условиях помочь таким людям?

— Конечно. Хотя наркомания, как и алкоголизм, являются хроническими заболеваниями, больному с химической зависимостью — так мы называем людей, употребляющих наркотики, — помочь можно, и мы это делаем.

— А как они попадают сюда — по доброй воле или их привозят родственники, друзья?

— Лечение только добровольное. Человек решился изменить свою жизнь и обратился к нам. В городе многие знают, что диспансерное отделение областной психиатрической больницы оказывает помощь таким больным. Людей, которые обращаются к нам с проблемами химической зависимости, немало, причем это не только молодежь, как принято думать, но и жители области более старшего возраста.

— И какие формы лечения вы им предлагаете?

— Мы оказываем амбулаторную помощь, можно лечиться в условиях стационара либо дневного стационара — пациент вправе выбрать то, что ему больше подходит. У нас есть специалисты, которые оказывают помощь, есть и необходимые лекарственные препараты.

— А есть ли разница между различными формами?

— Принципиальной, пожалуй, нет, хотя обследование и лечение в условиях стационара наиболее полное. Вместе с тем, у нас есть такой вид помощи, как анонимная. Пациентов она устраивает.

— Анонимную помощь оказывают бесплатно?

— Да, по распоряжению губернатора это делают бесплатно. Хотя я считаю, что это не совсем правильно.

— Вера Леонидовна, а от чего, по-вашему, зависит эффективность лечения?

— Я хочу сказать о нескольких моментах. Первый — лечение больных с химической зависимостью ведется на принципах сотрудничества. Врачи-наркологи оказывают всю необходимую помощь, но сотрудничество заключается в том, что больной сам в это время не должен употреблять наркотическое вещество. Другой момент, весьма существенный и болезненный для нас — реабилитация пациентов. У нас в отделении есть реабилитационная палата, а в соседнем Хабаровске — реабилитационный наркологический центр. Подобного рода центры — это действительно эффективная помощь для химически зависимых больных, но эта проблема должна решаться на уровне областного правительства. Хабаровск готов принять наших пациентов, но на платной основе, а стоимость одного койко-места в сутки составляет 1200 рублей. Для жителей Хабаровского края пребывание в центре бесплатное, курс реабилитации составляет до шести месяцев. Для больных из нашей области, страдающих алкоголизмом и наркоманией, это просто неподъемная плата — большинство из них имеют небольшой достаток, а получить помощь в реабилитационном центре города Хабаровска готовы. Было бы здорово, если бы в решении этой проблемы содействие оказало правительство области.

— Какие документы должен иметь пациент, чтобы обратиться за помощью к вам? Нужен ли полис обязательного медицинского страхования?

— Нет, только паспорт, а если это анонимное лечение, то можно обойтись и без него.

— Бывают случаи, когда однажды пролечившись, пациент вновь обращается к вам?

— Конечно. Поэтому у нас существует преемственность в лечении — больной выписывается из отделения, приходит к нам в наркологический кабинет, мы с ним беседуем, узнаем, в какую среду он попадает, какое поддерживающее лечение ему назначили. Беседуем с больным, берем его согласие на динамическое наблюдение, если эта помощь не анонимная. Раз в месяц пролечившийся посещает кабинет врача-нарколога. Для чего? Наша основная цель — достичь стойкой ремиссии.

— Это удается?

— И довольно часто. А пациенты приходят к нам на прием, чтобы мы могли отследить их настроение, психическое состояние. Ведь в жизни каждого из нас много стрессов, которые могут способствовать усилению влечения к наркотику. Может быть и так, что, когда у человека ничего не клеится, развивается тяжелейшая депрессия. И если он приходит к нам, мы эти состояния отслеживаем и на фоне усиления влечения корректируем — назначаем препараты, которые подавляют тягу к наркотику, нормализуют психическое состояние.

Но очень многое зависит от самого пациента, его желания избавиться от зависимости. После трех лет наблюдения комиссия осматривает больного. При социальной адаптации, отсутствии соматических заболеваний, которые вызывает употребление химических веществ, и отсутствии деградации пациента снимают с учета и ликвидируют социально-правовые ограничения.

Важную роль в борьбе с зависимостью пациента играет его окружение. После курса лечения ему нужно новое окружение, без наркотиков. Если он даже сам борется, у него идет внутренняя борьба — я не употребляю и не хочу этого — все равно может появиться другой человек, который предложит ему дозу.

И в этой связи хочу сказать, что к нам обратились представители религиозной организации, которая оказывает помощь алкоголикам и наркоманам. Они работают неофициально, руководитель организации — сам бывший наркоман со стажем. Молодые люди участвуют в решении этой проблемы. Среди участников организации есть люди, имеющие длительную ремиссию, социально адаптированные, имеющие семьи, детей. Пусть все это делается на неофициальном уровне, но они получают результаты, а это очень важно. Организация имеет собственные реабилитационные центры, тоже неофициальные.

— Вера Леонидовна, бывают ли случаи, что вы отвечаете пациенту: «Извините, мы вам помочь ничем не можем, у вас болезнь запущена»?

— Нет. Абсолютно всем, кто добровольно обратился к нам за помощью, мы ее оказываем.

— Сколько человек стоит у вас на учете?

— На 1 января 2013 года стояло 2314 человек, из них страдающих алкоголизмом — 2146. В 2012 году диагноз «алкоголизм» был поставлен 114 человекам, «наркомания» — 34. Анонимное лечение в диспансерном отделении прошли 120 человек, из них десять — страдающих наркотической зависимостью.

В 2013 году цифры будут другие — земля слухами полнится, к нам идет гораздо больше людей, желающих справиться с зависимостью, чем в прошлом году, и это отрадно. Мы помогаем и будем помогать им.

— Спасибо вам за беседу!

Пока сердечко вырастет

Почему родители не приводят своих детей в Центр здоровья.

Обычно в Центре здоровья, действующем на базе областной детской поликлиники, пациентов хватает. А сейчас, в мае — вдруг затишье.

— Меня это настораживает и огорчает, — признается опытный педиатр Людмила Зенина, работающая здесь с момента открытия. — Невольно приходишь к выводу, что родителей не слишком волнует здоровье их чад. Некоторые жалуются, что надо дожидаться очереди, чтобы сделать электрокардиограмму ребенку. А у нас стоит современный электрокардиограф, и мы это делаем. Мы приглашаем детей, которые в этом году поступают в школу, чтобы правильно определить им физкультурную группу.

Людмила Васильевна пояснила, почему это важно. Вчерашние дошколята, став учениками, записываются в спортивные секции, благо в нашем городе их множество и на любой вкус. Родители, как правило, поддерживают стремление сыновей и дочек стать чемпионами. Но мало кто из пап и мам знает, что у их ребенка могут быть малые аномалии развития сердца — хорды, трабекулы, пролапс митрального клапана и другие. Хотя с возрастом они не проходят, но годам к двенадцати, когда сердце увеличивается в размерах вдвое, утрачивают свою значимость. «Надо просто дать возможность детскому сердечку созреть», — выразилась врач Центра здоровья.

Однако семилетнему ребенку с такой патологией не надо заниматься силовыми видами спорта, либо делать это с осторожностью и под контролем педиатра. Мнение доктора — физкультурой должен заниматься каждый ребенок, но именно такими упражнениями, которые позволят развить мышцу миокарда, улучшить здоровье в целом, а не теми, которые могут нанести вред.

Маленький спортсмен должен получать комплекс витаминов и микроэлементов, направленных на то, чтобы укрепить сердечную мышцу, или принимать антиоксиданты, которые помогут вывести из организма вредные вещества. В Центре здоровья учат родителей правильно поступать в тех или иных жизненных ситуациях, подсказывают, когда и какие витамины и микроэлементы попить, чтобы поддержать сердечко, что надо дать ребенку после перенесенного гриппа или при сдаче экзаменов, чтобы он меньше волновался. Все говорят, что сердце надо беречь, но мало кто знает, как это делать. В Центре здоровья учат родителей делать это грамотно.

Не каждая мама знает, что небольшое отклонение в здоровье ее обожаемого сыночка или дочки можно исправить, если вовремя выявить патологию, забить тревогу и приложить максимум усилий к тому, чтобы ребенок вырос здоровым. А можно получить противоположный результат, усугубить состояние, если заниматься только своими проблемами, своей работой и вовремя не уделить внимание здоровью малыша.

Давая рекомендации родителям маленьких пациентов, врач полагается не только на свой профессиональный опыт, а он у Людмилы Зениной огромный, но в первую очередь на показания современнейших приборов, которыми располагает центр. Где еще в Биробиджане вам предложат бесплатную компьютерную диагностику сердца? Кардиовизорное исследование позволяет увидеть фотографию сердца в реальном времени, компьютер описывает малейшие патологии в его работе, и уже понятно, какими видами спорта ребенку можно заниматься, а какими нельзя. Почти всегда целесообразны динамические наблюдения. Кстати, детей не только с сердечными патологиями, но и всех остальных в возрасте от пяти-шести лет до восемнадцати, здесь ждут два раза в год. Регулярное обследование позволит увидеть позитивные (либо негативные) изменения в здоровье и вовремя принять меры.

Почему я говорю о небольших сердечных патологиях у детей? Исследования показывают, что инфаркты и инсульты у взрослых случаются в том самом слабом участке сердца, в той самой складочке, о которой было известно давно. Проблемы взрослого здоровья начинаются в раннем детстве. Среди причин смертности у взрослых, как известно, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания — и в нашей области, и в России в целом. Очевидно, что их профилактику надо начинать не в тридцатилетнем возрасте, а в пяти-шестилетнем, и такие возможности у нас, как у родителей, сегодня есть. Людмила Зенина дает рекомендации и по здоровому образу жизни, и по закаливанию.

Еще одна актуальная, на мой взгляд, тема — правильное питание детей всех возрастов, как самых маленьких, так и школьников. И ее тоже неплохо было бы обсудить с врачом Центра здоровья. Потому что избыточный вес у детей, связанный как с неправильным питанием, так и гиподинамией, становится одной из серьезнейших проблем нашего времени. Ни для кого не секрет, что нынешние детки гораздо меньше двигаются, чем их папы и мамы, не говоря уже о дедушках и бабушках, которые в детстве не добирались в школу на крутых авто, а шли пешком, порой и несколько километров, и не знали компьютеров. Технический прогресс — вещь замечательная, но если он наносит вред здоровью, то тревогу должны забить родители. Обследование и консультация в Центре здоровья могут быть просто неоценимы. Кстати, в центре делают деткам анализ крови на сахар и холестерин.

Людмила Зенина объясняет причину того, что мало родителей приводят своих детей на обследование, эгоизмом взрослых. Они обследуются сами, когда у них что-то болит, а вот обследование ребенка откладывают на отпуск, на потом — не заботятся о детях так, как о себе.

Или она не права?..

Страницу подготовила Вера ПАВЛОВА при содействии областного Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *