Все гости к нам…

Все гости к нам…

О проведении XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства в ЕАО рассказала начальник управления культуры правительства области Е.П. Болтыбаева

Его проведение по срокам совпадает с празднованием 80-летия города Биробиджана. Поэтому юбилейные и культурные мероприятия с 7 по 10 сентября 2017 года столицы ЕАО было решено объединить в одной программе.

История Международного фестиваля еврейской культуры и искусства началась в Еврейской автономной области в 1989 году. За это время он не только полюбился жителям и гостям области, но и стал неотъемлемой частью ее культурной жизни, имиджевым мероприятием региона. И, пожалуй, самым высоким по профессиональному уровню его участников.

С самого первого фестиваля он не был исключительно региональным «междусобойчиком». Еврейская автономная область на свете одна, но евреи и биробиджанцы жили и живут по всей стране и всему миру. Поэтому российские города в Биробиджане в этом году представлены творческими коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока. Статус международного фестиваля обеспечивают участники из Израиля, Австрии, Латвии, Украины (Одесса), США, а также… КНР, Японии и Кореи!

Основные задачи фестиваля: подарить праздник жителям Еврейской автономии, показать в многообразии историко-культурное наследие области и в целом еврейского народа. Он призван способствовать укреплению межнационального и межконфессионального согласия в области, всемерному расширению её культурных связей.

На фестивале традиционно будут представлены исполнительское и вокальное искусство, театр, художественное и документальное кино, танцевальное творчество, пройдут исторические, художественные и фотодокументальные выставки.

По словам Елены Болтыбаевой, классический блок представит академический вокал кантора Венской общины Шмуэля Барзилая, концерт классической музыки с участием заслуженного артиста РФ Феликса Кальмана.

Любителей джаза порадует своим исполнением звезда первой величины, знаменитый российский трубач Вадим Эйлинкриг, а «Давид-джаз трио» предложит вниманию публики еврейский этно-джаз. Фольклорная группа «Forshpil» прибывает из Латвии.

Санкт-Петербург представят два музыкальных коллектива – праздничный оркестр «ОПА!» и группа «Добраночь», уже принимавшие участие в предыдущих фестивалях и запомнившиеся слушателям своим колоритным репертуаром.

Театральное искусство будет представлено Театром еврейской комедии («Еврейские песни о главном» при участии Владимира Вишневского). А известный актер, режиссер и сценарист Сергей Белов покажет гостям фестиваля моноспектакль по рассказам Иса-ака Бабеля «Однажды в Одессе» и др.

Особенностью нынешнего фестиваля будет максимальная доступность представлений для жителей области — в основном они будут проходить на открытых площадках. Устроители решили использовать особенности местного климата, обещающие устойчивую сухую погоду в начале сентября. Хотя запасной вариант тоже предусмотрен.

А ещё приезжие артисты выедут с концертами в муниципальные районы области, не только в райцентры, но и в крупные посёлки, «не взирая на чины».

Заключительный гала-концерт также пройдёт на открытых площадках города.

— Впервые создан официальный сайт фестиваля, который уже заработал. На нём можно найти всю оперативную информацию по фестивалю: с программой мероприятий, творческими биографиями местных и приглашенных коллективов и артистов, — сообщила Елена Болтыбаева.

Кстати, одним из спонсоров фестиваля стала Российская телекоммуникационная компания – она занимается вопросом технической возможности размещения точек доступа Wi-Fi на территории вдоль набережной реки Биры, протекающей через весь город. А главным режиссёром фестиваля приглашён небезызвестный Тимур Ведерников, ранее готовивший ролик о ЕАО для Второго Внешнеэкономического форума во Владивостоке.

Из «изюминок» фестиваля — международный перфоманс художников. Часть работ писалась специально к фестивалю в Биробиджане на натуре и повторяться эта акция нигде больше не будет. Выставочный проект «Биробиджан» — это первое международное художественное исследование культурной жизни и современности Еврейской автономной области и её столицы. Художники из Австрии, Израиля, США и России создали произведения специально для этого проекта. Он приурочен также к 500-летию дипломатической миссии первого австрийского посланника Сигизмунда фон Герберштейна в Московии.

А Московский еврейский фестиваль предоставил ряд кинолент для бесплатной демонстрации в Биробиджанском кинотеатре в фестивальные дни. Так что поводов приехать в столицу Еврейской автономии найдётся немало не только у жителей области. Узнают они и Приамурье, и особых — сибирских — евреев.

В продолжение выставочного проекта планируется выпуск издания на русском и английском языках, где будут представлены ранее не публиковавшиеся фотоматериалы конца 1920 – начала 1930-х годов из фондов Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. До 1941 года там действовала отдельная экспозиция, посвящённая жизни евреев СССР и строительству ЕАО в частности.

Также впервые будет опубликован на русском и английском языках текст коммуны ИКОР ЕАО, вышедший в 1932 г. в Минске, – одной из первых реализованных концепций поселений, схожих с израильским кибуцем.

Ну а дружбу народов, населяющих уникальную дальневосточную область, подтвердит и закрепит многонациональная «Гастрономическая улочка».

— Фестиваль мы старались проводить каждые два года, но в этот раз перерыв составил три года. Люди соскучились — ведь за 28 лет он крепко прижился, — говорит начальник управления культуры правительства ЕАО Елена Болтыбаева. — Поэтому и мы постарались сделать событие максимально запоминающимся — фестиваль вобрал в себя и сложившиеся традиции, и свежие находки. А в день открытия фестиваля — 8 сентября — в областной филармонии состоится торжественное мероприятие, посвященное 80-летней годовщине Биробиджана, которое завершится ритуалом зажжения свечей по случаю наступления Шаббата.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *