Все хорошее будет продолжено

О формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и ветеранов шла речь на совместном заседании Координационного Совета по делам ветеранов при губернаторе ЕАО и Совета по делам инвалидов при губернаторе ЕАО

Говоря о проблемах инвалидов, председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Сергей Кривошеев отметил, что долгое время они почти не решались. Требования санитарных и строительных норм и правил не соблюдались, отсутствовала нормативно-правовая база по обеспечению доступности среды жизнедеятельности. А ведь в области проживает около сорока тысяч людей, относящихся к старшей возрастной группе населения, из них более шестнадцати тысяч инвалидов.

Только в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Разработана и утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, увеличилось финансирование мероприятий, направленных на формирование доступной для них среды жизнедеятельности.

В ЕАО с 2010 года реализуются шесть областных целевых программ, направленных на улучшение условий жизни инвалидов. В рамках их реализации проводится работа по нескольким направлениям.

Прежде всего это беспрепятственный доступ инвалидов к социально значимым объектам. Ведь сейчас доступны лишь четверть от общей их численности.

Служба «Социальное такси» для инвалидов успешно работает в Биробиджане, Биробиджанском и Октябрьском районах.

Чтобы обеспечить доступ инвалидов к информации, в области более трех лет реализуется социальный проект «Мир без барьеров». В рамках проекта приобретены персональные компьютеры и установлена специальная программа для слабовидящих в Биробиджанском отделении Всероссийского общества слепых. Во всех районных общественных организациях инвалидов установлены персональные компьютеры с безлимитным доступом к Интернету. Для инвалидов по зрению и слабовидящих изготовлены аудиосправочники «О системе социальной защиты населения, социальных и других видах услуг, предоставляемых на территории Еврейской автономной области».

Успешно проходит обучение инвалидов и пожилых людей навыкам работы на персональном компьютере и пользованию сетью Интернет. В этом году такое обучение прошли более 130 жителей Биробиджана. С 2013 года такая работа начнется в районах области.

На будущий год в бюджет области заложены средства на обеспечение доступа видеотелефонной связи для инвалидов по слуху через федеральную диспетчерскую службу.

Многие мероприятия направлены на поддержание здоровья инвалидов и привлечение их к занятиям физкультурой и спортом. С этого года, кроме традиционных фестивалей спорта, для пожилых людей и инвалидов организованы занятия по иппотерапии на базе конноспортивного клуба «Аргамак». В следующем году отделения адаптивно-физической культуры будут созданы при областной Детско-юношеской спортивной школе.

ЕАО постоянно принимает участие в Международных спортивных играх «Дети Азии», где наши дети-инвалиды традиционно завоевывают призовые места.

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются и в помощи при трудоустройстве. За два года с помощью областной целевой программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда организовано пятьдесят рабочих мест, на которые трудоустроены инвалиды и родители, воспитывающие детей-инвалидов.

В октябре этого года правительство области утвердило областную целевую программу «Доступная среда в Еврейской автономной области» на 2013 — 2015 годы. Все, что было начато, будет продолжено — в первую очередь установка пандусов и подъемно-транспортных устройств в социально значимых учреждениях.

В 2014 — 2015 годах планируется начать обучение инвалидов в автошколах, продолжить техническое обеспечение информационных порталов для доступа к ним инвалидов с нарушением зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *