Все хотят обследоваться на МРТ

Все хотят обследоваться на МРТ

Фото Олега Черномаза

Губернатор ЕАО Александр Левинаталь посетил недавно открывшееся диагностическое отделение областного онкологического диспансера, размещенное в цокольном этаже здания МФЦ в Биробиджане

С первого ноября здесь начало работать современное высокотехнологическое оборудование – магнитно-резонансный томограф (МРТ) и мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) – сначала в тестовом режиме, а сейчас в рабочем. Другие диагностические устройства, имеющиеся здесь, – эндоскопы, колоноскопы, аппараты УЗИ – также соответствуют современным требованиям.

Экскурсию для главы региона и журналистов электронных и печатных СМИ провел и.о. главного врача диспансера Александр Кац,  необходимые пояснения дал начальник областного управления здравоохранения Валерий Жуков.

Они сообщили руководителю области, что до марта следующего года сложнейшее (к тому же дорогостоящее) оборудование находится на гарантийном обслуживании. Позже на конкурсной основе будут заключены договоры на техническое обслуживание томографов.

На МРТ в день (это две смены) обследуют 11-12 человек, на СКТ – семь-восемь человек, причем очередь на обследование не превышает четырех-пяти дней. Пациентов принимают бесплатно по направлению онколога либо врачебной комиссии. Примут и без направления врача, в этом случае пациент платит деньги, платные услуги здесь оказывают по субботам.

Журналисты с интересом осмотрели помещения и оборудование, пообщались с медицинскими работниками. Выяснили, что с помощью МРТ обследуют мягкие ткани головного мозга, шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, брюшную полость, органы малого таза. На МРТ хорошо виден связочный аппарат суставов, при компьютерной томографии он не просматривается.

Головной мозг можно исследовать и на МСКТ, и на МРТ. В некоторых случаях эти два исследования дополняют друг друга, в некоторых – заменяют. Так, для исследования патологии костных тканей мозга лучше сделать компьютерную томографию, а не магнитную. Компьютерная томография незаменима в экстренных ситуациях. Кстати, оба метода имеют много противопоказаний, о них пациентов обязательно предупреждают.

В Биробиджане, высказался рентгенолог Максим Пястов, есть определенный  ажиотаж вокруг МРТ, каждый пациент непременно хочет обследоваться на нем. На самом деле, отметил доктор, это экспертный метод диагностики, и начинать надо не с него, а, возможно, с рентгенологического обследования.

Александр Левинталь не скрывал, что удовлетворен  началом работы диагностического отделения. В ходе строительства и наладки оборудования этот объект также находился под контролем руководителя региона. По словам губернатора автономии, магнитно-резонансный и компьютерный  томографы, эндоскопическая  и другая аппаратура позволяют проводить углубленное обследование здоровья пациентов, что способствует постановке более точного диагноза и применению наиболее эффективных методов лечения. Жители области получили возможность пользоваться бесплатной диагностикой в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

– Что касается достоверности исследований, мы обучили специалистов, более того, для подстраховки наших медиков по договору с Хабаровским медуниверситетом каждую неделю приезжает специалист, консультирует наших рентгенологов, разбирает особо сложные случаи. Это позволяет уйти от ошибок, которые возможны на первоначальном этапе, – сообщил руководитель ЕАО.

По словам Александра Левинталя, открытие отделения – хороший шаг в развитии здравоохранения области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =