Все краски мира

Все краски мира - Елена Борисовна Марамзина и ее дочь Кристина

автора

Елена Борисовна Марамзина и ее дочь Кристина

Способен увидеть и оценить человек, не устающий радоваться жизни

Елена Борисовна Марамзина и ее дочь Кристина (на снимке) по профессии — медики. Первая всю жизнь проработала медицинской сестрой сначала в центральной районной больнице, затем — в средней школе. Вторая, пойдя по стопам мамы, училась в Биробиджанском медицинском колледже, сегодня продолжает свое образование в медуниверситете города Благовещенска, хочет стать врачом- травматологом. Обе четыре года назад увлеклись вышиванием и достигли в этом виде искусства заметных успехов.

Кристина после замужества в последние пять лет приезжает в Амурзет не больше двух раз в год — во время каникул. Она совмещает учебу с работой в городском роддоме. При встречах мама и дочь обмениваются не только новостями, но и творческими идеями. Лучшая вышивка Кристины — обнаженная девушка в свете луны, украшает спальню Елены Борисовны. Одна из ее работ- комнату дочери и ее мужа в общежитии медуниверситета. За это время из-под иголки Елены Борисовны вышло уже около десятка картин. Здесь и натюрморты с цветами и фруктами в восточном стиле, и дельфины среди веточек кораллов и водорослей, и девочка с котом на крылечке дома перед клумбой с алыми маками, и грациозная лилия на черном фоне. И красавец-павлин, распустивший свой роскошный наряд-оперение. Эту диковинную птицу Елена Борисовна вышивала крестиком больше года, аккуратно накладывая стежок на стежок. Для этого понадобились нитки мулине 64 оттенков! И нитки, и канву со схемами наложения разных цветов доброжелательная, общительная и всегда оптимистично настроенная женщина, любящая яркие краски, новые впечатления, покупает в специализированных магазинах в соседнем Китае, куда чаще всего ездит в качестве руководителя туристических групп. 

По ее словам, вышивание, требующее большого терпения, всегда успокаивает и настраивает на позитив. Каждая созданная своими руками картина — повод для радости и маленький шедевр, который всегда приятно заключить в красивую раму, повесить на стену или подарить кому-то из друзей на праздник или в день рождения. Рассказывает, что вышивать она начала по примеру своей двоюродной сестры Тамары. Однажды та долго гостила у Елены Борисовны и зимними вечерами вышивала большой табун лошадей на цветущем лугу, чем сильно заинтересовала хозяйку благоустроенной квартиры. Елене Борисовне и раньше нравилось рукодельничать. По примеру мамы, Марии Яковлевны, приехавшей в село Пузино по переселению из Украины, сама она с молодых лет бралась за крючок. Из-под него выходили и ажурные салфетки, и детские шапочки и кофточки для Кристины. После выхода на пенсию занялась вязанием на продажу шерстяных носков и женских рукавичек, украшая их замысловатыми орнаментами. Так что переход от вязания к вышиванию для нее, как для человека, всегда старающегося разнообразить свою жизнь, оказался даже в какой-то степени закономерным.

Кроме вышивания Елене Борисовне очень нравится разводить комнатные розы и цикламены, ухаживать за цветущими ромашками и лилиями разных цветов и размеров. В прихожей ее квартиры стоит велосипед- самое удобное в сельской местности и полезное для здоровья средство передвижения. Чаще всего на нем она ездит на дачу. Она вообще очень легкий на подъем человек. Для нее, например, не проблема с утра пораньше встретиться со знакомыми женщинами на школьном стадионе, чтобы вместе сделать зарядку или пробежать по дорожкам круг-другой. Когда в Амурзете проводят какие-то спортивные соревнования, Елену Борисовну, зная, что она никогда не откажется помочь, приглашают на них в качестве медицинского работника. 

Вообще выход на пенсию, по ее глубокому убеждению, не повод считать, что жизнь закончилась, потому что возраст человека зависит не от даты рождения, а от состояния души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *