Все лучшее — по наследству

Все лучшее — по наследству - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Двое любящих людей, создавая семью, мечтают о здоровых детях. Отчего зависит здоровье будущего потомства? Об этом мы говорим с врачом-педиатром детской областной больницы Галиной ИЛЬИНОЙ.

 

— Справедливо говорят, что воспитание ребенка нужно начинать со дня его рождения. Но если вы начнете заботиться о его здоровье с этого срока, то вы очень опоздали, упустили много времени и возможностей. Ребенок во многом наследует состояние здоровья родителей, особенности функций тех или иных органов, реакции на различные внешние воздействия.

— Предположим, у будущего отца язва желудка. Означает ли это, что заболеванием будут страдать его дети?

— Не обязательно, но это может быть фактором риска аналогичных заболеваний у детей. Если, допустим, отец или мать страдают аллергическим заболеванием, то высока вероятность того, что и ребенок появится на свет с аллергической настроенностью организма. Эндокринные расстройства, в частности, диабет у одного из родителей, ставят ребенка под угрозу этого заболевания. Дети родителей, страдающих гипертонической болезнью, чаще рискуют стать гипертониками в молодом возрасте.

— Галина Александровна, можно ли что-то сделать, чтобы снизить риск развития того или иного заболевания у будущего малыша?

— Будущие родители должны сделать все возможное для того, чтобы укрепить свое здоровье. Прежде всего это относится к будущим матерям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них развивающийся плод будет испытывать кислородный голод – тем более острый, чем тяжелее заболевание будущей матери. Кислородное голодание, испытанное внутриутробно, нередко накладывает свою печать на дальнейшее развитие ребенка. Малыш появляется на свет ослабленным, плохо набирает в весе, беспокойно спит, часто болеет. Но если пройти курс лечения, можно предотвратить осложнения или снизить их остроту.

— А если женщина в период беременности перенесла инфекционное заболевание, это тоже чревато развитием болезней у малыша?

— Любое заболевание нужно своевременно лечить. Будущая мать не должна принимать какие-либо препараты без назначения врача. Ведь некоторые лекарства могут оказать токсичное действие на плод. Врач подберет наиболее щадящие препараты.

Если говорить о хронических заболеваниях будущей мамы, то избавиться от них непросто, но предотвратить осложнения и обострения вполне реально. Во всяком случае, врач поможет добиться оптимального состояния, а это уже успех.

— Давайте поговорим о влиянии на здоровье малыша пристрастия одного или обоих родителей к алкоголю.

— Это огромная опасность для ребенка. Дети, зачатые пьяным отцом, нередко рождаются умственно неполноценными. Организм человека, выпивающего часто, подвергается постоянной алкогольной интоксикации. У него страдают центральная нервная система, сердце, печень. И неизбежно – половой аппарат. Пьющий отец не может дать жизнь здоровому ребенку. Но, конечно, не менее опасно для ребенка, когда пьет мать. Даже выпитый ею бокал вина – это удар по развивающемуся плоду. Уже через полчаса концентрация алкоголя в крови плода составит 80 процентов от его концентрации в крови матери.

Представьте себе, насколько более беззащитен против этого яда крохотный организм. Ведь он еще слаб и беспомощен. Из-за незрелости тканевых барьеров алкоголь проникает в мозг плода легче, чем в мозг взрослого человека. А это может повлечь за собой серьезную опасность – недоразвитие мозга, водянку. Такие дефекты развития означают пожизненную инвалидность. Вот так может расплатиться ребенок за легкомыслие матери.

— Будущие мамы нередко курят. Чем это чревато для малыша?

— Эта привычка, на первый взгляд  более безобидная, чем пьянство, также пагубна для ребенка. Установлено, что у курящих матерей дети рождаются с меньшим весом, у них чаще случаются выкидыши. В период беременности и кормления ребенка женщина должна забыть о сигаретах. Этого срока – примерно полутора лет – вполне достаточно, чтобы вовсе отвыкнуть от курения. А если из солидарности с матерью перестает курить и отец, это на пользу и ему, и ребенку.

И уж совсем плохо, если родственники позволяют себе курить в присутствии ребенка. Вдыхая табачный дым, малыш поневоле становится пассивным курильщиком и испытывает все вредные последствия этой процедуры. Такие дети часто и длительно болеют, ухудшается усвоение витамина С, который необходим быстрорастущему организму.

— О чем еще должны помнить супруги, готовящиеся к появлению потомства?

— Пока ребенок не появится на свет, его организм и организм матери едины. Влиять на него, улучшать условия его существования, оградить его от всяких неприятностей можно и необходимо, создавая хорошие условия будущей матери, заботясь о ее правильном питании.

В рационе беременной женщины должны быть мясные и молочные продукты, рыба, много овощей и фруктов. У нее должен быть соответствующий ее состоянию режим труда и отдыха, хорошее настроение, чтобы ей не приходилось волноваться и нервничать.

В реакциях организма многое зависит от наследственных факторов, но столько же – от влияния окружающей среды. Здоровье, особенности нервной системы ребенка – это сплав врожденного и приобретенного.

Поэтому совет родителям: если вы опасаетесь неблагоприятной наследственности, удвойте свое внимание к ребенку, создайте ему хорошие условия, заботьтесь о его режиме с первого дня жизни. Лучшее наследство, которое мы можем оставить своим детям – хорошее здоровье и воспитание.

— Спасибо вам за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *