Все люди на большой планете…

Все люди на большой планете…

Анатолия Клименкова

Нас на Земле уже более семи миллиардов

«Совокупность людей, живущих на Земле или в пределах конкретной территории» — так трактуется в энциклопедическом словаре понятие «народонаселение».

09Казалось бы, есть народ, есть население — зачем надо объединять их в одно неудобоваримое слово? И тут энциклопедия дает ответ — оказывается, термин «народонаселение» употребляется большей частью при социально-экономической характеристике человечества.

Когда 11 июля 1989 года по инициативе ООН был учрежден Всемирный день народонаселения, цель его учреждения была такая — заострить внимание на решении проблем, связанных с небывалым — гиперболическим — ростом численности населения Земли.

Тогда на нашей планете  проживало немногим более пяти миллиардов человек. К концу ХХ века нас уже насчитывалось шесть миллиардов. Это почти в четыре раза больше, чем было в 1990 году. Еще более одного миллиарда добавилось за двенадцать с половиной лет ХХI века, и сейчас нас уже семь с лишним миллиардов! И хотя, по мнению ученых-демографов, гиперболический рост народонаселения замедлился, по их прогнозам, к середине века на Земле будет проживать 9,5 миллиардов человек.10

Увы, наша самая большая по территории страна, пока население Земли прирастало невиданными темпами, теряла людей. В последние годы прирост населения начался, но такой мизерный, что стыдно назвать цифру — 0,013 процента в год. Даже Германия, где резкое падение рождаемости стало проблемой последних лет, имеет прирост населения 0,02 процента. В Китае, где рождаемость контролируется: одна семья — один ребенок, прирост, тем не менее, составил полпроцента. Это почти в двадцать раз больше, чем в России. США по росту населения опережает нас почти в девяносто раз, не говоря уже об Индии, Индонезии, Филиппинах и других странах Азии и Африки с традиционно высокой рождаемостью. Впрочем, даже при этом раскладе Россия по общей численности населения, а это более 143 миллионов человек, занимает девятое место в мире. Хотя и тут обольщаться не стоит, ибо лишь каждый 47-й житель Земли — россиянин.

Несмотря на то, что жить человечество стало более цивилизованно, продолжительность жизни за сто с лишним лет увеличилась вдвое, а бедных и голодных стало меньше, жизнь на планете Земля и в стране по имени Россия легкой не назовешь. Все труднее стало получить медицинскую помощь и хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу, а купить жилье могут лишь немногие молодые семьи. Растет социальное неравенство, наступают на пятки пьянство и наркомания, не сдает своих позиций преступность. Далеко не все блага цивилизации пошли человеку на пользу. Что мы сегодня едим? Что пьем? Чем дышим? И почему продолжительность жизни в России остается одной  из самых низких в мире? Наверняка многие знают ответы на эти вопросы, но вот изменить ситуацию в корне пока не получается.

То, что население Дальнего Востока убывает, и наша область — не исключение, — тоже факт общеизвестный. Только нам от этого не легче. Условия жизни в самом дальнем регионе России по-прежнему остаются тяжелыми, а где-то и экстремальными. Одно утешает — уезжать из нашей области так массово, как было в 90-е годы, люди перестали, а рождаемость хоть немного, но подрастает, обгоняя смертность. Так что не будем терять надежду на то, что завтра всем нам станет лучше жить на нашей голубой планете по имени Земля и ее маленькой частичке — ЕАО.

Между возможным и желаемым

В прошлом году Всемирный день народонаселения проходил под девизом  «Всеобщий доступ к услугам репродуктивного здоровья», в 2007-м  — «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери», в 2008-м — «Планируя семью, вы планируете будущее».

Как решаются эти проблемы у нас в области? С одной стороны, расширяются возможности медицины в том, чтобы помочь женщине выносить, родить, а если надо, 11то и выходить ребенка — и в плане своевременного выявления патологий, и в плане качественного их лечения. Государство расходует на эти цели немалые средства, в том числе в рамках государственной программы модернизации здравоохранения,  и готово тратить еще больше, чтобы дети рождались здоровыми. С другой стороны, здоровье вступающих в детородный возраст женщин, в том числе в нашей области, становится все хуже. Об этом свидетельствует большое число абортов, которых только в женской консультации делают 900 в год, а также рост уровня заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем и ВИЧ-инфекцией. Все чаще встречаются врожденные патологии плода, увеличилось число невынашиваний беременности, можно назвать и другие факторы.

 Но если женским здоровьем  в области занимается довольно большое количество специалистов, а гинекологи есть в каждой районной поликлинике, то мужское репродуктивное здоровье почему-то оказалось за рамками государственного интереса. Считается, что оно изначально хорошее, хотя его уровень, по крайней мере в нашей области, никто всерьез не оценивал, и о тенденциях можно говорить только предположительно. Здорово, конечно, что благодаря развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи в стране у наших бесплодных пар появилась возможность стать родителями, в том числе благодаря использованию экстракорпорального оплодотворения, так называемого ЭКО. 

В последние год-два показатели репродуктивного здоровья  в нашей области несколько улучшились. Заметна тенденция к увеличению рождаемости и сокращению младенческой смертности. В 2012 году у нас не было случаев материнской смертности. Показатель младенческой смертности (на тысячу родившихся живыми) в 2011 году составил 14,1, а в прошлом году — 10,5. По данным ЗАГСа, в 2011 году в нашей области родилось 2515 детей, в 2012 году — 2489. В первом полугодии нынешнего года младенцев появилось на свет больше, чем за шесть месяцев прошлого года.  Хотя до благополучия в этой сфере нам далеко. 

Дом, в котором мы живем

Больше половины населения области проживает в старых постройках

И лишь семь процентов могут похвастать тем, что их домам меньше двадцати лет. В 1986 году на учете на получение жилья стояло почти 15 тысяч жителей 12автономии, в 1990-м — 17700. Но получить жилье в 1990 году смогла лишь каждая десятая семья, в 1995 году — каждая двадцатая. В 2000-м году  в очередь на получение квартир стали записывать только самых нуждающихся. Сейчас таких очередников в области около трех тысяч, но в год лишь 5-6 процентов из них получают муниципальное жилье.

Почти каждый десятый житель области проживает в домах обвального фонда довоенной и послевоенной постройки.

Зато по числу собственников жилья, а это более 80 процентов населения, область держит  одно из ведущих мест среди регионов Дальнего Востока.

Казалось бы, с годами уровень благоустройства наших жилищ должен был вырасти. Но за тридцать лет домов с водопроводом и канализацией в области стало  меньше — соответственно на 3 и 2,9 процента. Каждый шестой житель Биробиджана проживает в домах, где вообще нет никаких удобств. А в селах области благами цивилизации пользуется лишь четвертая часть жителей.

Страницу подготовили Ирина МАНОЙЛЕНКО и Вера ПАВЛОВА. 

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

Цифры и факты

Численность населения ЕАО на начало года составила 172 671 человек. Из них 67,9 процента живет в городских поселениях, 32,1 процент — в сельских.
Биробиджан — самый привлекательный населенный пункт ЕАО. За пять последних лет сюда переселилось около восьми с половиной тысяч человек, а уехало из города чуть больше семи тысяч.
Самый многонаселенный район — Облученский, там проживает более 33 тысяч человек. Самый малонаселенный — Октябрьский, где жителей почти в три раза меньше.
Из поселков городского типа в лидерах по населению Николаевка — 8 тысяч человек. Свыше пяти тысяч жителей насчитывается в Смидовиче и Теплоозерске.
Естественный прирост населения в 2012 году отмечался в Биробиджане, Биробиджанском и Ленинском районах. В остальных трех районах зафиксирована естественная убыль населения. Так, в Облученском смертность превысила рождаемость на 160 человек, в Смидовичском — на 136, в Октябрьском — на два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *