Все мы этого мира частицы!

Все мы этого мира частицы!

Фото Олега Черномаза

В Биробиджане  подвели итоги  городского  литературного  конкурса  среди детей, подростков  и молодежи  «Золотое перышко»

Он стал уже четырнадцатым по счету. Его проводили мэрия Биробиджана и Центральная городская библиотека, принимал творческие работы Центр детской и юношеской книги.

В этом году тематику литературного состязания определили так: «Я этого мира частица». Участнику надо было предоставить одно-два небольших прозаических произведения в жанре короткого рассказа, очерка, статьи, заметки, эссе, сказки, фантастики или не менее трех стихотворений.

Ребята соревновались в своей возрастной категории: младшей группе (7–11 лет), средней (12–16 лет) и старшей (17–21 год). Планировалось, что будет и молодежная группа (22–27 лет), однако даже нескольких участников так и не набралось. В этом году учащаяся и работающая молодежь почему-то не проявила большой активности.

Всего участие в конкурсе приняли около семидесяти ребят, среди них было немало учеников первой гимназии, лицея №23, пятой и восьмой школ, Центра образования имени В.И. Пеллера. В этом, пожалуй, огромная заслуга учителей-наставников, которые активно занимаются с творческими детьми, всячески их поддерживают и поощряют, своевременно информируют о литературных конкурсах. Свои работы также представили студенты Биробиджанского медицинского колледжа и Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

Заявки и творения юных мастеров пера принимались с 16 апреля по 30 сентября. С 1 по 21 октября жюри знакомилось с работами молодых жителей автономии, оценивало их. Возглавляла жюри поэтесса, литератор, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцына. Также в его состав вошли поэтесса, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема Елена Спивакова, учитель русского языка и литературы биробиджанской школы №8 Виктория Дерюшева, поэтесса и прозаик Юлия Сергеевич, председатель местного Пушкинского клуба Роман Файн и автор этих строк.

В своих творениях ребята с теплотой вспоминали ушедшее лето, радовались золотой осени, с добротой отзывались о родной школе, городе, области, размышляли о дружбе, любви, семейном счастье, всеобщем мире и благополучии. Юные литераторы придумывали удивительные планеты и их обитателей, с их помощью куклы, машины, братья наши меньшие обретали свой голос. Участники конкурса заглядывали в глубины своей души, откликались на происходящие в мире события и порой поднимали совсем недетские вопросы: о ценности и святости жизни, о войне, о современных рыночных отношениях, о человеческой доброте и милосердии, отношениях отцов и детей.

 

В младшей группе первое место заняла ученица 5 класса лицея №23 Варвара Андреева, второе – второклассник четырнадцатой школы Матвей Карепов, третье – ученица 3 класса Центра образования имени В.И. Пеллера Екатерина Щербань.

 

Среди участников 12–16 лет лидером стала ученица 6 класса школы №8 Виктория Адушкина. Чуть отстала от нее учащаяся 8 класса двадцать третьего лицея Анастасия Антонова, третье место занял восьмиклассник из пятой школы Павел Брылев.

 

В старшей группе победу завоевал постоянный участник конкурса «Золотое перышко», студент ДВФУ Даниил Темин. На втором месте – одиннадцатиклассница первой гимназии Эльвира Карташова, на третьем – студентка Приамурского госуниверситета Дарья Минина.

Также еще троих талантливых ребят жюри решило наградить специальными призами. В номинации «За творческое вдохновение и изящество стиля» отметили ученицу 5 класса гимназии №1 Ульяну Ковтун. В номинации «За оригинальность сюжета и умение мечтать» приз достался четверокласснику лицея №23 Льву Шапиро. А в номинации «За творческий поиск» поощрили учащегося 5 класса двадцать третьего лицея Нарека Аветисяна.

На минувшей неделе в Центре детской и юношеской книги состоялось вручение заслуженных наград ребятам.

 

 

Ярмарка

 

За жизнь целую не встретишь

Протянутой тебе руки,

Ведь в этом мире

быть хорошим

Ты можешь только вопреки.

 

Ведь в мире безнадежно нищих

На ярмарке б/у души

На полке вечно остается,

Кто не продался за гроши.

 

Такой исход закономерен –

Не по купцу, увы, товар.

Кто отдается без остатка,

Тот душу получает в дар.

 

Как величайшую награду,

Как символ чистоты сердец.

Ведь лишь достойное начало

Счастливым делает конец!

 

Да, в кошельке твоем

копейки,

Да, не нашел ты древний клад,

Но если ты любить умеешь,

То баснословно ты богат.

 

И в мире безнадежно нищих,

Где нет протянутой руки,

Старайся полюбить хороших

Законам «рынка» вопреки.

Даниил Темин,  студент ДВФУ

 

***

Брызнул дождик из-за тучки,

А за тучкой солнца лучик.

Ждет, когда она пройдет.

Он тогда тепло польет.

 

Одуванчики ладошки

подставляют для тепла.

Паутинки на травинках

будто сетка серебра.

 

Рады солнышку все птички.

Воробьи, дрозды, синички

С нетерпеньем солнца ждут

И чирикают, поют.

 

Белки прыгают по веткам,

словно детки расшалились.

Поведению такому

все листочки удивились.

 

Лес березовый согреться

Хочет в ласковых лучах.

Лучик солнца, память детства,

Пусть живет в наших сердцах!

Виктория Адушкина,  6 класс, школа №8

 

Меня зовут Аленушка

Вы даже не представляете, сколько мне лет и что со мною было.

Мне не хочется рассказывать об этом новой своей хозяйке, маленькой хрупкой девочке с длинной золотистой косой. Хотя, я думаю, она обо мне очень многое знает. Знает, потому что очень дружит со своей прабабушкой Варей.

Ведает моя маленькая хозяйка, что я в начале войны потерялась на железнодорожных путях во время бомбежки. Взрывной волной выбросило меня в окно вагона. Вокруг бегали испуганные люди, кричали, звали своих родных, потерявшихся в кромешном дыму полыхающих цистерн и товарняков. Какая-то женщина побежала ко мне. Взглянула с надеждой… и громко заплакала. Видимо, перепутала во тьме меня, куклу, со своей дочкой. Долго эта мама еще металась по станции, искала свое дитя. Напрасно. Малютку завалило остатками крыши товарняка, когда женщина бегала на вокзал за кипятком. Война… Жесточе нету слова…

Знает, что меня нашла ее бабушка, тогда еще сама девчушка. Была я вся испачкана сажей, углем, без туфелек, в истоптанном платье. Как бережно восстанавливала меня Варенька. Словно раненого солдата к жизни возвращала.

Знает, что у меня под кукольным платьем, на животе, носили сообщения для партизан. И я слышала, как быстро-быстро стучало сердце моей маленькой хозяйки, когда навстречу шел немецкий патруль или полицай.

Знает, что на моих кукольных глазах, когда я лежала в грязи, сожгли почти всю деревню. Осталось лишь несколько человек.

Меня спасли!

Много лет я была любимой игрушкой своих девочек.

Они любят меня, дорожат мной и памятью, которая связана со мной.

И я люблю своих «девочек».

Не теряйте меня и тогда вы не потеряете свою память, свою историю, свое будущее.

Павел Брылев,  8 класс, школа №5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =