Все мы юзеры

Все мы юзеры

14 февраля, в День влюбленных, во всем мире отмечается и праздник людей, «влюбленных» в компьютеры, — День компьютерщика

Эта дата появилась в календаре в связи с тем, что 14 февраля 1946 года был запущен первый в мире реально работающий электронный компьютер ENIAC I.

С изобретением компьютера эта умная машина играет в нашей повседневной жизни большую роль. Появилась и новая профессия — компьютерщик. У нее много направлений. Например, есть компьютерщики, которые занимаются разработкой программ, — программисты. Инженеры проектируют компьютерное «железо», аппаратное обеспечение. «Сетевики» занимаются телекоммуникациями, прежде всего настройками сетей. В последнее время стало популярным направление информационной безопасности — «безопасники» отвечают за защиту информации, данных от несанкционированного доступа. Но всех объединяет то, что их работа связана с компьютерами. При этом для осуществления работы им необходимы совершенно разные знания.

— Мое знакомство с компьютерами началось в 1989 году, — рассказывает системный администратор Александр Климов, — когда отец собрал первый семейный компьютер «Spectrum». Тогда я узнал, что такое компьютерные игры, язык программирования Basic. В те годы меня, конечно, больше тянуло на игры. Потом началась эра персональных компьютеров. Пока он у меня не появился, я прочитал много литературы. Меня интересовало абсолютно все, что было связано с компьютерами. Книги чаще попадались по аппаратному обеспечению — что такое модем, жесткий диск и все остальные комплектующие, которые находятся в системном блоке. В 1997 году у меня появился свой IBM-совместимый компьютер. Дальше началось более глубокое, детальное изучение. Еще до появления у меня персонального компьютера, когда я знакомился с ним только по книгам, я понял, что это увлечение станет моей профессией.

Сегодня все мы являемся пользователями (на профессиональном слэнге — юзерами) компьютерной техники, сталкиваемся с ней ежедневно, будь то мобильный телефон, ноутбук или электронная книга. Активно внедряются информационные технологии, бумажные документы сменяются электронными. Широко применяется разная микроэлектроника. Смартфон, даже любой телефон, можно считать компьютером. Имея на руках такой аппарат, можно спокойно прокладывать маршрут в незнакомых городах, используя специальные картографические сервисы. Или, например, общаться с иностранцами, используя автоматические сервисы перевода. Чтобы идти в ногу со временем, нам приходится постоянно учиться, каждый раз узнавать что-то новое об очередной технической новинке. Поэтому всех нас можно в какой-то мере назвать компьютерщиками.

На страже информационной безопасности 

Своих компьютерных гениев выпускает Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема

История сегодняшнего факультета математики, информационных технологий и техники началась в 1990 году, когда на педагогическом факультете открылся набор на специальность «Учитель математики». С 1998 года вуз начал подготовку учителей информатики, в 2001 году состоялся первый набор студентов на специальности «Прикладная информатика» и «Информационные системы».

Сегодня на факультете математики, информационных технологий и техники студенты получают профессиональные знания по таким «компьютерным» направлениям, как «Прикладная информатика (в экономике)», «Информационные системы и технологии», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Здесь молодые люди знакомятся с особенностями программирования, базами данных, изучают информационные и мультимедийные технологии, операционные системы, учатся управлять данными и обеспечивать информационную безопасность и многому другому. В обучении им помогают специализированные лаборатории, оснащенные современной компьютерной техникой, и интернет-центр. А руководит кафедрой информатики и вычислительной техники кандидат педагогических наук, доцент Руслан Баженов.

Ежегодно студенты-информатики принимают участие в четвертьфиналах и полуфиналах чемпионата мира по программированию, которые проходят во Владивостоке и Барнауле. С 2007 года факультет проводит международную олимпиаду по математике и программированию среди студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема и Цзямусского государственного университета.

Некоторые выпускники этого факультета остались в альма-матер и теперь передают свой опыт студентам. Другие же обеспечивают информационную безопасность и слаженность работы электронных систем в различных организациях и учреждениях области.

На связи

В области к миру компьютеров активно приобщаются и люди с ограниченными возможностями здоровья

В автономии развивается дистанционное обучение. Теперь те ребята, которые не могут посещать уроки в обычной школе или заниматься с репетитором, получают образование удаленно, общаясь с педагогом по Интернету. Причем учитель, как и ученик, может находиться в любой точке нашей страны. Педагог следит за ходом выполнения заданий и дает рекомендации и советы, если это необходимо. Так что вместе с учебными дисциплинами такие дети осваивают и современные компьютерные технологии.

Развивается дистанционное обучение и в Центре образования «Ступени». Для тех детей, которые не могут посещать занятия, приобретается специальное оборудование, и они осваивают науку на дому. А благодаря скайпу у воспитанников «Ступеней» есть шанс принять участие и во всех праздничных мероприятиях — поздравить друзей, поприветствовать любимых педагогов.

В декабре прошлого года открылся компьютерный класс для детей-инвалидов в Центре социального обслуживания населения Биробиджана. Теперь у этих ребят появилась возможность овладеть компьютерной грамотностью и даже просто поиграть в развивающие игры.

Осваивают технику и взрослые. Для инвалидов и пожилых людей были проведены курсы на базе Приамурского госуниверситета и двадцать третьей школы города Биробиджана — их обучили навыкам работы на персональном компьютере и в сети Интернет. Теперь они смогут не только пользоваться всеми информационными ресурсами, но и общаться с друзьями и родными из других регионов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *