Все на одной улице

Все на одной улице

Фото Олега Черномаза

Несколько лет назад бывший поселок Семисточный Облученского района стал селом, хотя по-прежнему входит в состав Бирского городского поселения и живет не по сельским  канонам. Сохранил он и свое мужское название

Здесь всего одна улица – Центральная. И всего девять многоквартирных домов в два этажа плюс один коттедж на четыре хозяина – вот и весь жилой фонд поселка-села. Пройти от первого до девятого дома можно за несколько минут. На той же Центральной улице находится школьное и детсадовское здание – одно на двоих, есть здесь Дом культуры, медпункт, два частных магазина – то, что называется социальной инфраструктурой. Исправно работает в отопительный сезон котельная, которую местные жители называют кочегаркой.

Пять лет назад Семисточный отметил свой вековой юбилей. Праздновали его всем селом, много было гостей. В этом году, стало быть, селу исполнится 105 лет. Но многие жители считают, что по-настоящему Семисточный намного моложе и называют его вторую дату рождения – 1972 год. То есть надо отмечать не 105-летний, а 45-летний юбилей.

Но если совершить экскурс в историю, то выяснится, что именно 105 лет назад на Транссибе, на расстоянии  8317 километров от Москвы, появился разъезд, которому позже дали название Семисточный. Местные следопыты, правда, докопались, что некоторое время разъезд назывался Семичасным, потому как разница во времени с Москвой составляла здесь ровно семь часов. Но название посчитали не совсем благозвучным и приблизили к местной природе – село омывают две реки и несколько ключей-источников. Несколько, но не семь, уверяют старожилы.

 

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. А букварь начинается в школе.

Школа маленькая, но своя

Школа в Семисточном имеется, правда, только начальная, а с пятого класса дети учатся в поселке Бира. Бирская средняя школа №24 недавно стала «мамой» для Семисточненской – в результате оптимизации последняя превратилась в ее филиал. Как рассказали жители, когда-то у школы было собственное просторное здание, она была девятилетней. Рядом находилась еще одна школа – коррекционная.

Наталья Огурцова

Воспитатель детского сада Наталья Огурцова вспоминает то время с ностальгией:

– В поселок я приехала после окончания педучилища. Стала работать в коррекционной школе-интернате. Тогда все здесь было новым, только что отстроенным, а сколько было молодежи! Жизнь кипела. Трудности пошли в начале девяностых – интернат закрыли, а потом и школьное здание забросили. Представляете, за несколько дней, а вернее, ночей все до фундамента разобрали. Детсад тоже было закрыли, когда в это здание школу переселили, но потом решили хотя бы одну группу восстановить, так что у нас тут и годовалые дети, и шестилетки.

В детсадовском отсеке уютно, тепло и достаточно просторно, по крайней мере, для одной группы места достаточно. По сути, это почти все дети села дошкольного возраста.

Пока в этой половине ребятишки играли, во второй, школьной, шел урок. Вела его Наталья Геннадьевна Мирошникова одновременно в двух классах, так как школа малокомплектная и держать учителя на один класс, где пять-шесть учеников, накладно. Но зато есть здесь свой учитель английского языка и преподаватель физкультуры. Есть и довольно просторный спортивный зал – именно здесь отмечали пять лет назад столетие села.

А накануне того большого юбилея школьники решили восстановить историю своей малой родины и собрали воспоминания старожилов. Был тогда же объявлен конкурс по созданию герба села, но достойных проектов не нашлось.

Анна Горячева и Татьяна Кривоносова
готовят новый номер газеты

Зато четыре года назад в Семисточном появилась собственная газета. Выходит она каждое первое число нового месяца, называется «Молодой источник». Редактор газеты, она же – директор Дома культуры Татьяна Кривоносова, к своему общественному делу относится по профессиональному серьезно, привлекла к нему единомышленников.  У «Молодого источника» есть свой ответственный секретарь, фотокорреспондент Анна Горячева и шесть корреспондентов, преимущественно старшеклассников.

В апрельском номере газета на титульной странице напомнила об акции «Бессмертный полк»: «Наш долг – помнить, чтить, отдавать дань памяти погибшим солдатам. Давайте же все вместе сделаем так, чтобы ни один ветеран не был забыт. Подготовим портреты к 9 мая 2017 года!».

– В прошлом году мы впервые провели акцию «Бессмертный полк». Было очень трогательно, но не все смогли участвовать, многие не успели сделать портреты. Вот и решили напомнить об этом заранее. А еще накануне 9 мая мы с ребятами-волонтерами приведем в порядок могилы ветеранов, у которых в селе не осталось родных, – рассказала Татьяна Кривоносова.

В здании Дома культуры размещались когда-то столовая и торговый центр –  от них сохранились только стены. Территорию ДК тоже пришлось урезать на целый кинозал, где не только фильмы показывали, но и устраивали праздники и другие мероприятия. В оставшейся малой части, где почти нет дневного освещения,  скромно разместились два служебных помещения, библиотека и небольшой зал, где вместо стульев – скамейки вдоль стен. В отличие от школы и детсада, в ДК не только темно, но и холодно – и тепло сюда подают дозированно, и само помещение плохо это тепло держит – капитального ремонта тут не было ни разу.

После того, как закрыли столовую и магазин, здание отключили от электричества и воды. Электричество потом подключили, а воды так и нет.

– Как же вы обходитесь без нее? – спрашиваем.

– У меня рядом дача, оттуда летом воду и приносим, – отвечает директор ДК. – А зимой из дома.

Без нормального тепла и при отсутствии воды Дом культуры свои функции тем не менее исправно выполняет: работают кружки, проводятся интересные мероприятия, желающие обучаются игре на гитаре. Да еще газета выпускается. Что проводилось и будет проводиться в ДК, можно узнать из газетных заметок под рубрикой «Новости культуры». В марте, например, прошли праздничный вечер, посвященный женской половине села, информационная беседа о вреде наркомании, познавательная игра «Театр – сказочная страна», квест-игра «Остров сокровищ», информационно-познавательная беседа «Экология вокруг нас». Рубрика «Дворы для души» призывает стать участником экологического субботника «Зеленая весна».

Для маленького села сохранение чистоты стало большой проблемой – пяти небольших мусорных контейнеров  на всех не хватает, и недавно областное телевидение показало безрадостный сюжет на эту тему, когда двор одного из домов буквально утонул в мусоре. Мы приехали в село спустя несколько дней после этого показа, и того безобразия уже не увидели – мусор убрали.

Дома в селе, построенные в начале семидесятых годов, за исключением двух, капитального ремонта не видели. Все они шлакоблочные, ни на одном нет балконов, поэтому во всех дворах сохранились площадки для сушки белья.

Купить квартиру в таком доме можно за полмиллиона, и несколько городских семей из Биробиджана приобрели себе в Семисточном квартиры за материнский капитал.

– Пожили недолго, поняли, что работы тут нет и снова в город уехали. А квартиры остались, за них никто не платит, – рассказывают жители.

Коммунальные же услуги в Семисточном  кусаются – за типовую двушку без горячей воды приходится отдавать примерно семь с половиной тысяч рублей. Потому и должников в этом полубезработном селе немало.

Большая часть трудоспособного местного населения работает либо на вахте, либо в Биробиджане и Бире.

Татьяна Васильевна Новикова  начинала работать в швейном цехе, который открыла в Семисточном в семидесятые годы Биробиджанская швейная фабрика. Когда цеха не стало, устроилась поваром в школе поселка Бира:

– Семнадцать лет отъездила туда. А сейчас дочка в город работать ездит.

Анатолий Новиков

Многие, с кем мы говорили, хотели бы жить в своем селе – здесь красивая природа, хорошая рыбалка.

– Я и на Югановском ключе рыбачил, и на Ореховском, и на реках, а сейчас уже здоровье не позволяет. Но дачу держим, без нее никак, – делится Анатолий Новиков.

Дачи здесь имеют многие жители – небольшие домики и огороды-сады при них. Или вместо домиков сараюшки. Дачники среди сельских жителей – это ли не парадокс нашей жизни?

Еще одна встреча была с ветераном педагогического труда Тамарой  Артемовной Патей.

– Я из Биры сюда переехала тридцать лет назад, в 1987 году. Такая красивая школа здесь была, вся в цветах утопала. А в столовую нашу специально с дороги заезжали – славилась она домашними вкусными обедами. Жалко, что все это порушили. Но люди-то остались, многие хотят здесь жить. И не только пенсионеры. А работы им нет, – посетовала наша собеседница.

Пока мы общались с Тамарой Артемовной, ее пришла навестить социальная работница Оксана Шабанова. Узнав, что мы из газеты, с восторгом сообщила, что ее подопечная пишет стихи, вышивает целые картины, отлично танцует и даже, несмотря на почтенный возраст, трудится на даче. А главное – никогда не жалуется на жизнь.

Стихи и заметки Тамары Патей часто печатает газета «Молодой источник».

О своей малой родине написала стихотворение в местную газету и Ольга Бургачева:

Семисточный – маленький поселок,

Он песчинка на большой земле.

Но прекрасней места я не знаю –

Все родное, дорогое мне.

Есть у нас и детский сад, и школа,

Ребятишек бегает гурьба.

Я сюда приехала однажды,

Не жалею – здесь моя судьба.

Кстати, многие, с кем мы общались, до сих пор не знали, что их родной Семисточный уже не поселок, а село.

– Какое ж мы село, если ни церкви тут нет, ни сельского хозяйства? – задавал риторический вопрос старожил Анатолий Новиков. – Для меня Семисточный поселком был, поселком и останется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *