Все на шаббатник!

Все на шаббатник!

из архива "БШ"

Около 80 процентов россиян готовы участвовать в субботнике по ликвидации образовавшегося за зиму мусора

Сегодня субботники – дело добровольное, да, собственно, таковыми они и были в ранние годы советской власти, и лишь позже стали, что называется, добровольно-принудительными. А когда же состоялся первый субботник?

В ночь на субботу 12 апреля 1919 года группа рабочих депо Москва-Сортировочная  после трудового дня вернулась в цех и отремонтировала за ночь три паровоза. Закончив работу, они пропели «Интернационал» и разошлись по домам. Через месяц в субботнике, который Ленин назвал великим почином, участвовало уже свыше двухсот человек.

1 мая 1920 года в субботнике по очистке территории Кремля глава государства принял личное участие. История сохранила всего одну фотографию, где Ильич с курсантами переносит бревно, и воспоминания восьмидесяти(!) человек, утверждавших, что именно они несли с вождем это самое бревно.

Эпизод субботника с переноской бревна изображали многие советские художники. Выражаясь современным языком, чересчур раскрутили эту историю. Поэтому появилось множество анекдотов про Ленина с бревном. Вот один из них:

Обращается Ленин к Дзержинскому: «Завтра субботник, а у меня надувное бревно сперли!»

С «восторгом» принимали рабочие субботние дни еврейские трудящиеся:

Раз в апрельскую субботу

Шли евреи на работу.

Рабинович нес плакат:

«Все на ленинский шаббат!»

Сознательный неоплачиваемый труд на благо общества стал одним из средств коммунистического воспитания. Участие в субботниках стало мерилом общественной активности, а к тем, кто уклонялся, применяли меры общественного порицания.

Продолжительность рабочего дня и количество рабочих дней в стране постоянно менялись, поэтому в разные периоды субботники проводились по-разному. После войны была шестидневная рабочая неделя, а суббота – укороченным рабочим днем, поэтому безвозмездные работы нередко проводились по воскресеньям. Эти мероприятия называли воскресниками.

В 1968 году ввели пятидневку, у трудящихся появились два выходных дня в неделю.  Мероприятия, связанные с безвозмездным трудом, стали проводить по субботам, причем несколько раз в году. Их могли объявлять администрации предприятий, руководители учебных заведений и так далее. Главным же трудовым мероприятием был Всесоюзный ленинский коммунистический субботник, приуроченный к 22 апреля – дню рождения В.И. Ленина.

Как проходили субботники в Биробиджане? Как и везде. В них принимали участие все – от школьников до пенсионеров.

На субботниках чаще всего производились работы, связанные с облагораживанием территорий: собирался мусор, белились известью стволы деревьев, высаживались молоденькие деревца.

Весной, после схода снега, город имел весьма неприглядный вид: обнажались мусорные кучи, разбросанные консервные банки, бумажные упаковки, окурки. После субботника областной центр буквально преображался: светились белизной свежепобеленные бордюры и ровные ряды тополей, на «причесанных» граблями газонах не видно было ни одной бумажки.

Уборкой города занимались школьники, учащиеся ПТУ и училищ, работники непромышленных предприятий и учреждений.

Если взрослые работали в свой выходной день, то для студентов и школьников в субботник отменялись занятия. Учащиеся на это не роптали, а, наоборот, с радостью воспринимали замену уроков в классе на работу во дворе своего учебного заведения.

Кроме уборки территории, школьники на субботнике занимались сбором металлического лома. Впрочем, сбор металлолома проводился не только в дни субботников, но и просто по плану и к различным знаменательным датам. К примеру, в 1975 году пионеры страны собирали лом на постройку локомотива для БАМа. Лом собрали, тепловоз построили, а символический ключ к нему  вручили делегату XVII съезда комсомола машинисту Александру Козлову из… Облучья. Так уж получилось, что на съезде он был единственным из дальневосточников в красивой железнодорожной форме, хотя к БАМу никакого отношения не имел.

Сажали на субботниках деревья. Обратите внимание: территории всех  школ в городе хорошо озеленены – доблестные коммунальщики еще не успели спилить там деревья. Зеленые насаждения у школ – это результат работы учащихся на коммунистических субботниках. Да, официально субботники именовались коммунистическими.

Уборкой класса занимались не на субботнике, а по окончании учебных четвертей и учебного года. В последний день, когда в табелях были уже выставлены оценки за год, учащиеся приходили в школу в рабочей одежде, приносили с собой мыло, тряпки, соду и отмывали свои парты. С помощью соды хорошо убирались с парт всевозможные рисунки, шпаргалки и надписи типа «Вовка дурак».

Не в восторге от субботников были только рабочие промышленных предприятий. Если другим трудящимся это мероприятие давало возможность на день сменить род занятий, поработать несколько часов на свежем воздухе, пообщаться в другой обстановке, а иногда и отметить доблестный труд небольшим застольем, то для промышленных пролетариев это был просто трудовой день. Руководители предприятий пользовались добровольным трудом сотрудников в интересах своего ведомства. За счет лишнего трудового дня улучшались плановые показатели.

Надо сказать, что на предприятиях рабочие субботы проводились ежемесячно, но это были оплачиваемые рабочие дни. Дело в том, что рабочий день на многих предприятиях был укорочен на пятнадцать минут, и эти минуты, суммируясь в течение месяца, составляли примерно рабочий день. Когда было туго с выполнением плана, этот рабочий день очень помогал улучшить производственные показатели.

В дни коммунистических субботников рабочие промышленных предприятий выполняли свою обычную работу на рабочих местах. Отличался субботник от просто рабочего дня большим вниманием к нему со стороны администрации и партийного руководства.

Вот как проводили субботники на Биробиджанской обувной фабрике.  В этот день фабричные цеха украшались лозунгами, флажками, шарами. Работницам нередко выдавали одинаковые косынки. Тем самым пытались создавать праздничное настроение. Весь день из громкоговорителей звучала музыка. Чаще всего это был марш коммунистических бригад со словами: «Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути…»

Создавался штаб субботника, который находился в производственно-диспетчерском отделе. Сюда постоянно стекалась информация о ходе работы. Каждый час музыка прерывалась, и по внутренней связи звучало примерно следующее сообщение: «Говорит штаб субботника! По итогам первого часа работы лидирует коллектив закройного цеха, идущий с опережением плана на двадцать процентов. Так же отличился поток мастера…»

По радио сообщалось о количестве выпущенной обуви, назывались отстающие коллективы и имена передовых рабочих. Ежечасно вывешивались так называемые «Боевые листки» и «Молнии». Одну из таких листовок вы можете посмотреть на постановочном снимке.

После субботника поощрялись лучшие работники и коллективы. Не секрет, что многие мастера еще до субботника делали «заначку» из готовой продукции. Эту продукцию они потом записывали как произведенную на субботнике.

В этот день не было перебоев с материалами, не случалось поломок станков и оборудования – все было заранее подготовлено.

Высокие показатели работы в день субботника складывались из хорошей организации труда и «заначек», а вот «трудовой порыв» и «осознание важности» здесь решающей роли не играли. Это был очередной идеологический треп.

Территорию фабрики подметали те, кто не участвовал напрямую в выпуске продукции, – инженерно-технические работники.

Сегодня в  понятии «субботник» не надо искать какойлибо идеологической подоплеки. Выходя на благоустройство школы, двора, города, люди проявляют желание жить в чистоте. Логично же действовать по принципу: «Мы мусорили – мы уберем».

Социологи из фонда «Общественное мнение» утверждают, что подавляющее большинство россиян (77%) готовы участвовать в субботнике по ликвидации образовавшегося за зиму мусора, если он будет проводиться во дворе их дома или на близлежащей территории. И только пятая часть населения страны не станет делать это ни за какие коврижки.

В этом году субботники по очистке Биробиджана от мусора пройдут с 11 апреля по 31 мая. Единого  общегородского дня для проведения субботника не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *