Все начинается с поля

Все начинается с поля

автора

Двести гектаров сои в этом году вырастили в учебном хозяйстве ПУ-7 села Амурзет

Чуть меньше половины ее весной было посажено на грядах с помощью единственной сеялки точного высева механизатором Константином Филиным. Он все лето тщательно обрабатывал посевы. Благодаря этому на чистых от сорняков, ухоженных полях комбайнеру и мастеру производственного обучения Александру Баранову приятно убирать урожай. Бункер его «амурца» быстро наполняется созревшими бобами, будто вобравшими в себя сам солнечный свет. Урожайность сои на таких участках до 20 центнеров с гектара. Рядом с опытным комбайнером в кабине — ученик Артем Чмутин (на снимке) – учащийся третьего курса, будущий мастер сельскохозяйственного производства. Парень говорит, что прежде никогда не сидел за штурвалом. Эта практика в поле для него пока только ознакомительная. По одному дню провести в кабине такой машины должны по очереди все ребята из его группы, только начавшие изучать правила движения на самоходных машинах и комбайнах. Мастер ученика за руль не пускает, но дает возможность познакомиться со всеми частями и механизмами мощной машины. Когда комбайн останавливается, чтобы остудить перегревшийся из-за большой нагрузки мотор, мастер и его подопечный вместе освобождают жатву от застрявших в ней стеблей сои и травы.

С начала октября двумя комбайнами в училище успели убрать еще не все поля. Там, где соя была посеяна с помощью обычной сеялки, урожай намного хуже. Мастер производственного обучения и механизатор Сергей Ширкин, идя по убранному полю, по которому из конца в конец как челнок снует новенький «Беларус» с плугом, рассказывает, что все лето обрабатывал сою едкими гербицидами, но они по неизвестной причине так и не смогли подавить вымахавшие к осени выше человеческого роста сорняки. Понятно, что с таких полей много сои собрать не удастся. Тем не менее под крышей производственных мастерских училища каждый день в объеме увеличивается гора из обмолоченной сои — грузовые машины по несколько раз в день высыпают здесь бобы, выгруженные из бункеров комбайнов. Этот «золотой» запас — одна из гарантий финансового благополучия образовательного учреждения.

Практически все, что имеет ПУ, используется для практического обучения учащихся. Вот и сейчас Сергей Ширкин в поле вместе со своими коллегами преподавателем специальных дисциплин в группе мастеров сельскохозяйственного производства Виктором Лесковым и мастером производственного обучения Юрием Бондаренко внимательно следят за самостоятельной работой в поле своих воспитанников. Три четверокурсника, набравшие наибольшее количество баллов на двух первых этапах внутриучилищного конкурса на лучшего механизатора — теоретическом и практическом вождении трактора с выполнением комплекса упражнений — «змейка», «парковка», «разворот» и других, теперь по очереди сдают экзамен на правильность работы в поле по подъему зяби. По уверенности, с которой они занимают свое место за рулем трактора, можно понять, что для Ивана Войцеховского, Алексея Цунаева и Александра Акользина пахота — дело привычное. Этим летом Иван вместе с Александром, оба из Пузино, проходили производственную практику в КФХ Владимира Войцеховского — отца Ивана. Алексей работал в КФХ Дмитрия Иванова в Амурзете. Видя добросовестность парней, более опытные механизаторы постарались научить их всему, что умеют сами. Это ведь только со стороны кажется, что вспахать поле легко. Но совсем не случайно в руках Виктора Лескова, много лет до этого проработавшего начальником районного сельхозуправления, линейка для измерения глубины пахоты. Землю под ячмень пашут не так, как под сою. У каждой культуры – своя глубина заделки семян. Юрий Бондаренко, 15 лет проработавший механиком в Пузиновском совхозе, жестами показывает очередному конкурсанту, что он на краю поля немного не доехал до места очередного разворота — поэтому получился огрех. Дело поправимое, но тоже требующее определенной сноровки при управлении трактором.

Результаты конкурса подвели прямо в поле, присудив по результатам всех трех этапов конкурса первое место Ивану Войцеховскому, два вторых — Алексею Цунаеву и Александру Акользину, которые набрали одинаковое количество баллов. Администрация училища решила всех троих поощрить ценными подарками — заслужили.

Сразу после окончания училища этих ребят ждет служба в армии. Будут ли они после нее работать в сельском хозяйстве, сами еще не знают. Но в том, что не растеряются и всегда смогут заработать на кусок хлеба, их педагоги уже не сомневаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *