Все о лесном царстве

Все о лесном царстве

Научную монографию «Флора Еврейской автономной области» с полным правом можно считать региональной энциклопедией сосудистых растений

Этот капитальный труд объемом 240 страниц увеличенного формата издан тиражом в 300 экземпляров в Хабаровске. Автором монографии является заведующая лабораторией биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП), кандидат биологических наук Тамара Рубцова.

Материал для издания она накапливала более двадцати лет. По оценке Тамары Александровны, флора региона насчитывает сейчас 1443 вида деревьев, лиан, кустарников, цветов и трав. По словам биолога, чтобы изучить на редкость разнообразное сообщество сосудистых растений, она побывала во многих научных экспедициях, совершаемых главным образом пешком, а также на высокопроходимой технике, плавсредствах. Протяженность научных маршрутов с ее участием составила около трех тысяч километров.

В свою первую экспедицию Тамара Александровна отправилась летом 1994 года с группой студентов тогдашнего Биробиджанского педагогического института, где она работала преподавателем на кафедре ботаники и зоологии. Объектами исследования этой экспедиции стали тогда таежные урочища бассейна реки Помпеевки на юге автономии и горно-таежные окрестности курорта «Кульдур». Между прочим, каждая экспедиция ничуть не напоминала приятные прогулки по тайге. Чего стоят, к примеру, восхождения на вершины самых высоких сопок Малого Хингана и отрогов Буреинского хребта, возвышающихся над уровнем моря более чем на тысячу метров. К таким объектам относятся сопки Студенческая, Быдыр, Царь…

Итогом экспедиционных исследований Т. Рубцовой стало появление дополнений к списку сосудистых растений ЕАО, включение в него еще почти трехсот новых объектов, обнаруженных Тамарой Александровной. Как уже было сказано выше, всего в этом списке сейчас 1443 растения.

Начало исследования флоры Среднего Амура, который занимает ныне территорию ЕАО, было положено еще в 50-х годах XIX века. Одним из первых натуралистов здесь побывал Р.Маак. Пройдя с экспедицией часть Малого Хингана, он отмечал позже в своем отчете, что Хинганский хребет значительно превосходит полосу земли, тянущуюся на запад от него, богатством растительных форм. Наблюдатель, которому удастся пробыть в Хинганском хребте достаточно долгое время и основательно его исследовать, наверное, найдет в растительности и животном населении его весьма много нового.

Восторженные отзывы об уникальной природе страны «Малый Хинган», как его тогда называли, оставили знаменитые исследователи Приамурья К.Максимович, Г.Радде, С.Коржинский, П.Глен и другие.

Неоценимый вклад в изучение биоразнообразия растений Дальнего Востока в целом будущей ЕАО, в частности, внес В.Комаров. В 30-е годы уже нашего времени Владимир Леонтьевич был президентом Академии наук СССР. Его именем назван редкий по красоте лотос Комарова.

Изучение богатейшей среднеамурской флоры продолжается уже полных 160 лет. Имена всех ее исследователей назвать невозможно – их было, наверное, многие десятки. Весомый вклад в изучение биологии нашей области внесен автором монографии. В частности, Т.Рубцовой принадлежит открытие на территории нынешней ЕАО более 150-ти новых сосудистых растений, которые были неизвестны исследователям флоры автономии. Любопытна приведенная в монографии статистика видов высших сосудистых растений. Так, общее число деревьев состоит из 50-ти видов. По-настоящему можно признать уникальным 49 видов плодово-ягодных дикорастущих растений; особую ценность представляют 37 видов лекарственных растений, используемых в официальной медицине. В этом списке главенство принадлежит, конечно, аралии маньчжурской, лимоннику, элеутерококку. Помимо официально признанных лечебными много сосудистых растений и их плодов используется и в народной медицине. Поистине рекордным можно считать 250 видов растений, выделяющих нектар. Не случайно пчеловодство автономии считается одним из самых успешных на юге Дальнего Востока. В монографии Тамары Александровны приводятся сведения о сроках выделения нектара различными медоносами. К примеру, хорошо известный в наших местах кипрей выделяет нектар с 30 июня до 1 сентября и дает по 300-500 килограммов меда с гектара. Указаны сроки выделения нектара липой, бархатом и другими медоносами. Понятно, что этот раздел монографии вызовет практический интерес у наших пчеловодов. Кстати, некоторые части монографии имеют не только научную, но и практическую ценность.

В общем, монография «Флора Еврейской автономной области» рассчитана как на специалистов узкого ботанического профиля, так и студентов, педагогов, краеведов, экологов, лесников и вообще людей, интересующихся природой Приамурья.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =