Все о птицах

Научный труд, равного которому не было за всю историю ЕАО, завершил сотрудник заповедника «Бастак» орнитолог Андрей Аверин

Впервые в нем представлены исчерпывающие сведения об орнитофауне Среднего Амура, насчитывающей 302 вида птиц! По словам самого Аверина, такого разнообразия пернатых, как в автономной области, знает далеко не каждая территория. Изучением видового состава птиц ЕАО, мест их обитания молодой ученый занимается десять лет. Весь накопленный огромный материал и лег в основу данного труда, который он намерен защитить как кандидатскую диссертацию.

Конечно, А.Аверин не является первооткрывателем орнитофауны автономии. Первые данные о пернатых Малого Хингана появились в научных трудах русских исследователей Приамурья еще в середине XIX века. Максимович, Миддендорф, Радде, Комаров, другие натуралисты отмечали на редкость богатое видовое разнообразие птиц как в горно-таежных урочищах, так и на примыкающих к ним водно-болотных угодьях, степных равнинах. Кстати, абсолютно точных данных о видах птиц в Уссурийской тайге, типом которой являются также леса Среднего Амура, нет. Один из ведущих орнитологов Дальнего Востока Юрий Пукинский считает, что их может быть более 400. Вероятно, учтенные Андреем Авериным 302 вида орнитофауны ЕАО еще не окончательные данные. Об этом он и сам говорит, надеясь, что список птиц со временем увеличится.

По его словам, численность видов пернатых у нас также различна, как и численность внутри каждого вида. Есть очень большие птичьи «семьи», к примеру, дрозды, синицы, дятлы, многие другие из отряда воробьиных (как и сами воробьи). Есть и такие, чьи популяции не превышают каких-нибудь сотен особей, например, дикуши, японские и даурские журавли, белые дальневосточные аисты. Тает популяция глухарей. Давным-давно не встречается рыбный филин. Нет полной уверенности, что сохранился чешуйчатый крохаль. Вероятно, можно по пальцам пересчитать черных аистов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *