Все о тиграх

Все о тиграх

Непредсказуемым оказалось поведение амурского тигра по кличке Кузя, который недавно пришел в наши места с территории одного из заказников Амурской области

В конце мая нынешнего года Кузя, а также еще один самец и молодая тигрица были вывезены из реабилитационного центра из-под Владивостока в Амурскую область и там выпущены на волю. Трудно объяснить причину, но где-то в начале сентября Кузя появился в западной части нашей автономии. Сначала его видели неподалеку от поселка Теплоозерск. Оттуда, по данным спутниковой связи (ошейник с датчиком закреплен на шее тигра), он переплыл Биру, перешел через горный хребет и спустился в долину горной реки Дитур. Потом спутник показал пребывание Кузи на территориях Ленинского и Биробиджанского районов, в том числе в заказнике «Ульдуры». Через несколько дней он был уже в глухих безлюдных урочищах между реками  Помпеевка и Дичун. Но и те места с богат33ой дичью тигру тоже почему-то не понравились. Он взял курс на окрестности сел Радде и Башурово и вблизи села Башурова, переплыв Амур, оказался в горной прибрежной тайге на территории Китая.

В областном управлении по охране и использованию объектов животного мира, где ежедневно отслеживается информация о передвижении Кузи, затрудняются дать объяснение странного поведения тигра, преодолевшего до момента перехода в Китай около 800 километров! Его «компаньоны» по переселению из Приморья — тигр Устин и тигрица Светлая, выпущенные в начале июня на волю в заказнике «Журавлиный» Октябрьского района, обитают сейчас в освоенных ими охотничьих территориях. В заповеднике «Бастак» безвылазно живет тигрица Золушка, которую привезли туда еще в начале мая 2013 года. В тех же местах нашел себе приют еще 3-4 года назад тигр по прозвищу Странник. Похоже, что все названные хищники образовали небольшую тигриную популяцию на территории ЕАО. 

Думается, что нашим читателям будет небезынтересно познакомиться с историей тигриной популяции Среднего Амура. В 70 – начале 80-х годов ее изучал доцент Хабаровского педагогического института Леонид Востриков. Тогда же он предоставил нашей газете материалы своих исследований.

Царь амурских джунглей

В первые годы русского заселения Среднего Амура тигры представляли серьезную опасность как для самих казаков, так и для исследователей таежного края. В отчетах ученого Густава Радде говорится, что, когда казаки сообщили ему о том, что в лесах Малого Хингана водятся тигры, натуралист не поверил им. Однако достоверность информации подтвердилась быстро: уже в сентябре 1857 года ученый у подножия гор встретил экзотического зверя. За год и три месяца отшельнической жизни среди девственных лесов таких встреч было четырнадцать. Одна из них чуть не закончилась трагически. Завидев тигра, Радде оторопел. Хорошо, что сопровождавший его казак не растерялся, метко выстрелил. И все же весной 1858 года случилась беда: один из тигров загрыз любимца натуралиста – жеребца Ваську. Тигры держали в страхе не только первопоселенцев, но и казаков. И лишь с появлением капсюльных винтовок люди могли противостоять дерзким хищникам. Судя по отчетам генерал-губернатора Приамурья Николая Буссе, в 1859-1863 годах жители селений, входящих в пределы нынешней Еврейской автономной области, убили 26 тигров. Почти каждый год разыгрывались кровавые трагедии.

«Накануне моего приезда в станицу Екатерино-Никольскую, — писал Б. Кукель, посетивший Приамурье, — там появился тигр. Он схватил казачью лошадь и на виду у всех утащил ее в лес. В другой станице зверь растерзал почтового сторожа».

Газета «Восточное обозрение» в 1889 году сообщила: «Близ поселка Столбовое на открытом степном месте тигр напал на 60-летнего старика Головина, который устанавливал капканы на мелких зверьков. Редкий по своей величине зверь был убит». А в архиве сохранился следующий приказ Приамурского генерал-губернатора Н. Гродекова: «В конце октября 1899 года казак Раддевской станицы А. Кобызев единолично убил двух тигров. Сердечно благодарю за доблесть, на память жалую ему почетное ружье…»

«Чем может гордиться Помпеевка – так это охотой на тигров, — писала газета «Амурский край» в 1909 году. – Явился тигр «ходовой», как выражаются местные жители, т.е. в поисках добычи тигры, оставив тайгу, придвинулись поближе к населенной местности, наводя страх на помпеевцев своим соседством. Лихой казак Лалетин уже убил двух тигров».

В те времена никому и в голову не приходило, что наступит время, когда тигр будет взят под охрану. С прокладкой железных дорог, строительством городов и поселков, значительным уменьшением площади лесов численность тигров в области неуклонно стала сокращаться, и в сороковых годах севернее речки Биры эти красивые звери уже не встречались. По данным зоолога К. Абрамова, в 1957 году в области обитало не более десяти тигров, преимущественно в лесах Малого Хингана и Помпеевского хребта. Очаг поддерживался за счет заходов животных из Китая, а в конце 60-х годов миграции и вовсе прекратились. 

В последних сводках утверждается, что в бассейне рек Биджана и Биры тигры уже не обитают. Известный дальневосточный охотовед А. Казаринов после тщательного обследования местности в 1970 году зарегистрировал следы единственного тигра, видимо, последнего в области «царя приамурских джунглей».

Однако как биологический вид амурский тигр не исчез. Сейчас в южной части Дальнего Востока насчитывается более 400 особей. 

Запрет на отстрел и статус «Красной книги» оказались действенными. С 2013 года установлены жесткие санкции за уничтожение тигров – лишение свободы на срок до семи лет плюс штраф в 1 млн рублей. В настоящее время амурские тигры имеют «прописку» во многих зоопарках мира. Там они размножаются лучше, чем в природных условиях. 

Р.S. По информации спутника слежения, мигрировавший в Китай тигр Кузя находится в таежном массиве заповедника «Тайпингоу». Как сообщает «Российская газета», со ссылкой на ИА «Синьхуа», директор заповедника «Тайпингоу» Чэнь Чжиган пообещал, что район передвижения зверя будет очищен от капканов.

На снимке: амурские переселенцы с двумя убитыми тиграми (фото из сборника «Азиатская Россия». С.-Петербург, 1911 год).

Белый аист летит…

Экологи Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЕАО приступили к противопожарной обработке подножий примерно двух десятков старых деревьев, в кронах которых находятся гнезда белых дальневосточных аистов

Сообщая об этом, руководитель дирекции Юрий Панин пояснил, что вокруг этих деревьев скашивается вся травяная растительность. Если к месту гнездовий подойдет пожар, то деревья не пострадают от огня.

По словам Юрия Александровича, на учете у экологов находится не менее 70-ти жилых аистиных гнездовий. Однако этим не ограничивается вся аистиная популяция автономии. Какая-то часть гнезд находится в безлюдных болотистых урочищах, к которым eaзатруднен подъезд даже на гусеничной технике.

— Как только появится возможность обследовать эти места, мы получим более точные данные о численности аистов в нашей области, — сказал наш собеседник.

Кстати, проблему более точного учета редчайших птиц планеты, занесенных в Международную Красную книгу, намерены решить экологи Амурской области. При содействии Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) там приобретен беспилотный летательный аппарат, оснащенный несколькими видеокамерами. Когда с приходом тепла будущего года аисты прилетят с зимовки в свои родные места, беспилотник «посчитает» не только взрослых птиц, но и кладки яиц, а позже – и птенцов. Понятно, что для беспилотника не существует недоступных мест, и его аппаратура даст точные сведения о численности этих птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *