Все о царстве флоры

Все о царстве флоры

Фото из открытых источников

Исчерпывающие сведения о высших сосудистых  растениях ЕАО впервые  представлены в монографии кандидата биологических наук, заведующей  лабораторией ИКАРПа  Тамары Рубцовой «Флора Еврейской автономной области»

Этот труд – итог 20-летней научной деятельности известного в области ученого-биолога. Причем деятельности не кабинетной, а в постоянных полевых работах практически во всех уголках автономии. Если раньше в специальной литературе были описаны 1162 вида сосудистых растений – деревьев, лиан, кустарников, трав, цветов, то сейчас их насчитывается 1443 вида. Автор монографии пока не собирается прекращать свою научную работу, поэтому не исключено, что в ботаническое богатство области будет включен еще ряд новых высших сосудистых растений.

Понятно, что Тамара Рубцова не единственный исследователь разнообразной растительной природы нашей области. Первые ее описания были начаты в середине XIX века еще за несколько лет до начала заселения Среднего Амура подданными Российской империи. В числе ученых-флористов первой волны были русские натуралисты К. Максимович, Г. Радде, Р. Маак, С. Коржинский и другие. В их числе был и будущий президент Академии наук СССР Владимир Комаров. В 1896 году, будучи еще молодым исследователем, он, в частности, пришел к выводу, что «…Естественные условия Амурской области скорее за, чем против развития в ней правильного лесного хозяйства. Леса здесь надежнее, чем леса Даурии, Восточной Монголии и даже Маньчжурии, а перед Приморской областью у них преимущество в более крепкой древесине сравнительно с древесиной деревьев, растущих в лесах морского побережья».

Эта выдержка из высказывания В. Комарова (кстати, его именем назван наш знаменитый лотос, который был им открыт и описан) взята из первой монографии Тамары Рубцовой о флоре ЕАО. Она была издана в 2002 году во Владивостоке тиражом в несколько сот экземпляров.

И в нынешнее время среднеамурская флора  отличается значительным богатством и разнообразием. Она представляет собой сочетание различных флор: маньчжурской, охотской, восточно-сибирской, монголо-даурской.

Тамара Александровна убеждена, что изучение флоры приобретает в наши дни особое, исключительное значение для комплексного изучения биосферы, организации рационального использования растительных ресурсов, охраны ландшафтов, отдельных видов растений. Без тщательного изучения флоры невозможно решить задачу сохранения фитогенофонда  растительного мира, а также во многом осуществлять долгосрочный биологический мониторинг.

В данную монографию лег не только личный исследовательский опыт Тамары Рубцовой. Она изучила огромный гербарный материал академических институтов России, а также специальную литературу. Это позволило составить список высших сосудистых растений ЕАО, провести их флористический анализ, выявить редкие, нуждающиеся в охране виды растений, подготовить к переизданию Красную книгу ЕАО. Ее работа рассчитана на ботаников, педагогов, краеведов, а также специалистов, работающих в области охраны растительного мира.

 

Экспедиция

Кто попадет в лесную карту

В конце августа в заповеднике «Бастак» завершила работу экспедиция Московского института проблем экологии и эволюции им. Северцова

Ученые выполнили большой объем исследовательских работ, чтобы составить лесную карту этой особо охраняемой территории. В государственном заповеднике, кстати, единственном в ЕАО, на площади почти сто тысяч гектаров, которые избежали бездумных рубок и лесных пожаров, сохранилась уникальная флора Среднего Амура. При этом некоторые участки представляют генетический фонд местных лесов. К тому же в горно-таежных урочищах «Бастака» с кедрово-широколиственными лесами обитают практически все виды диких животных среднеамурской полосы.

А с недавних пор здесь уже образовалась небольшая популяция амурских тигров, которые были здесь в прошлом обычным видом местной фауны. Сейчас в ней насчитывается как минимум шесть хищников, и, судя по всему, тигриная популяция будет расти.

Вместе с московскими учеными в составе экспедиции были два научных сотрудника Академии наук китайской провинции Хэйлунцзян. Экологов из соседней страны как раз интересовал вопрос адаптации тигров к новой для них природной среде. В Северо-Восточном Китае тоже проводятся работы по сохранению и увеличению небольшой пока популяции амурских тигров.

 

Путина-2017

Поедут на Гур за икрой

На Тепловском и Биджанском лососевых заводах «Амуррыбвода» сформирована бригада опытных рыбоводов, которая должна выехать на днях на нижнеамурскую реку Гур. Там они будут  вести заготовку оплодотворенной икры осенней кеты, чтобы  потом  доставить ее на инкубацию в цеха своих предприятий

Как сообщила редакции директор Тепловского завода Наталья Антипова, опыт сбора и перевозки икры автомобильным транспортом почти в тысячу километров уже можно назвать многолетним и проверенным – он ни разу не дал сбоя. В некоторые путины закладывалось по сорок с лишним миллионов икринок, из которых получалось полноценное потомство кетовых мальков с незначительным процентом отхода.

По словам Натальи Викторовны,  нынешней осенью предстоит заготовить на Гуре не менее двенадцати миллионов икринок. Такова контрольная цифра, однако, как и в предыдущие годы, она будет значительно весомее. Все зависит от того, каким будет ход осенней кеты на Нижнем Амуре. По некоторым данным, он ожидается средним.

Заготовка икринок в такой отдаленности от названных заводов – мера, к сожалению, вынужденная. Если еще лет тридцать назад инкубаторы обоих предприятий, начавших работать около ста лет назад, заполнялись икрой от рыб-производителей, поднимающихся на нерест по Бире и Биджану, то сейчас от былой продуктивности практически ничего не осталось. Осенняя кета пока еще продолжает заходить в Биджан, и если на Биджанском заводе из нее можно получить миллион икринок, то Тепловский завод на Бире почти полностью работает на привозном материале. Тем не менее руководство «Амуррыбвода» считает, что оба завода должны существовать и впредь, пополняя запасы фирменной рыбы Приамурья.

Кстати, в будущем году Тепловскому заводу исполнится 90 лет, а Биджанскому – 85. За этот период на них было выращено более двух миллиардов мальков осенней кеты.

 

Живая природа

Не стреляйте в гуся – сухоноса

Состояние популяции  этого вида водоплавающих птиц  можно назвать критическим

Неделю назад на территории автономии была открыта охота на водоплавающую дичь. Ее главными трофеями уже много лет являются утки и гуси. При этом суточную норму отстрела  этих птиц скромной не назовешь – пять уток и три гуся. Желающих проявить свои стрелковые способности на этом охотничьем увлечении всегда было много, а общей нормы их добычи вообще не существует, хотя численность водоплавающей дичи постоянно сокращается. Особенно удручающая ситуация складывается с гусями, имеющими название сухоносы. Они стали настолько редки, что их включили в свои Красные книги Россия, Япония, Республика Корея, ЕАО, Хабаровский край. Этот же вид находится также в списке Международного союза охраны птиц (МСОП).

Можно, конечно, попытаться защитить эту птицу любыми запретами и новыми нормативными актами, однако ее численность будет постоянно сокращаться. И немудрено. Не только в нашей области, но и в других регионах Дальнего Востока путевку на отстрел гусей любому желающему могут дать без всяких проблем. Однако речь идет об обычных гусях. Но многие ли  охотники могут отличить их от сухоноса? Увы, далеко не все из них, поэтому сухоносы попадают в общий разряд гусиной охоты. И чтобы защитить сухоноса от полного истребления, необходимо, как считают многие экологи, охоту на любые виды гусей запретить раз и навсегда, тем более что и обычных гусей осталось уже совсем немного. Об этом вам скажет любой из охотников-любителей, а также инспекторов охотнадзора. Поэтому уместно будет рассказать, хотя бы вкратце, о сухоносах. Может, кто-то будет знать эту птицу, как говорится, в лицо.

Итак, это самый крупный буровато-серый гусь. Длина крыла самцов около полуметра, масса бывает до 6 килограммов. Сухонос – родоначальник домашних китайских гусей. Шея у него светлее спереди и с боков,  темнее  сзади. Клюв черный и гораздо длиннее, чем у других гусей. Полет тяжелый. Голос громкий, протяжный. В период линьки гуси могут плыть почти полностью под водой, высунув лишь голову. В наших местах на пролете уже отмечаются в апреле, а к гнездованию приступают в начале-середине мая. По наблюдениям орнитологов А. Аверина и Г. Рослякова, на территории ЕАО сухоносы уже не гнездятся, на пролетах можно встретить не более ста птиц. В Хабаровском крае в 1995 году гнездилось 350 пар, а в настоящее время – не более ста. На Сахалине осталось несколько десятков птиц. Современное состояние популяций сухоноса, населяющих российскую часть ареала, можно смело назвать критическим.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шестнадцать =