ВСЕ ОБО ВСЕМ

Представляем Вашему вниманию подборку важнейших событий России и других стран

Овечкин, сошедший с небес

В Греции состоялась торжественная церемония зажжения олимпийского огня, который через четыре месяца вспыхнет над Сочи

Эстафету принял первый российский факелоносец Александр Овечкин.

С каждым разом путешествия олимпийского огня становятся все увлекательнее и экзотичнее. На этот раз ему предстоит самый масштабный за всю историю вояж. До открытия Игр  он преодолеет порядка 63 тысяч километров, его увидят в столице всех субъектов России. Кроме того, предполагается  опустить его на дно озера Байкал, поднять на вершину Эльбруса и даже отправить в космос. Но это будет потом, пока же огонь начал свой путь из древней Олимпии.

Сама церемония — ритуал, близкий к тому, что проводили древние греки. Возле храма Геры установлено полусферическое зеркало, в котором, как в линзе, концентрируются солнечные лучи. Именно от них зажигается первый факел.

Первым олимпийский огонь у жрицы принял греческий лыжник, 19-летний Яннис Антониу. Держа в одной руке пламя, а в другой — ветвь священного оливкового дерева, атлет пробежал по стадиону. Александр Овечкин, принявший у него эстафету, передал олимпийский огонь якутской школьнице Елизавете Никоновой. Десять детей из Якутска в олимпийской форме пробежали группой с факелом 400 метров до центра Олимпии.

Олимпийский огонь будет путешествовать по территории Греции до 5 октября. Затем он будет передан делегации оргкомитета «Сочи-2014», после чего отправится в Москву. В России эстафета стартует 7 октября и завершится в Сочи ровно через четыре месяца, в день начала Игр. За время эстафеты в числе факелоносцев будут как известные спортсмены, так и обычные люди. 

Службу отсрочат

Дальневосточные призывники, чьи семьи пострадали от наводнения, в этом году не пойдут в армию

1 октября в России стартует осенняя кампания по призыву на военную службу, под которую традиционно подпадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Планом предусмотрено отправить в казармы 150 тысяч  человек. Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликовала в понедельник «Российская газета».

Между тем, юноши призывного возраста из семей, пострадавших от наводнения на территории Восточного военного округа, этой осенью призываться не будут. 

— Начальник штаба ВВО уже получил указание проанализировать по каждому субъекту РФ количество людей призывного возраста — кого мы можем призвать, а кого нет. Если, например, семья сильно пострадала от паводка или одинокой матери не на кого опереться, кроме сына, ну как оставить ее одну? Конечно, такой призывник не будет призываться для исполнения воинской обязанности, — пояснил представитель Генштаба.

Он отметил, что пока по той норме призывников, которая определена для ВВО, призыв будет полностью выполнен даже с учетом стихийного бедствия.  

— Если же вдруг у них что-то будет не получаться, мы готовы с использованием имеющихся у нас резервов подключить другие субъекты РФ, но ни одна семья, могу вас уверить, не будет обижена в данном вопросе, будут учитываться все пожелания, — пообещал Евгений Бурдинский.

Развод по-русски

За право развестись, возможно, скоро придется платить по тридцать тысяч рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе. С такой инициативой он выступил на встрече с Советом палаты Совета Федерации. «Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. 

В ходе обсуждения сенаторы напомнили, что ранее звучало предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей. Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в 4 тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Медведев сказал, что, возможно, золотая середина лежит между названными суммами. 

Заявив, что доводы против такой меры, скорее всего, будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами, Медведев все-таки попытался вступиться за инициативу. «Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», — пояснил премьер-министр. 

В Сети уже появились первые реакции на выдвинутую инициативу. Общее настроение попытался выразить писатель Игорь Губерман. «Шикарно народ шутит — деньги (30 000руб.) на развод теперь нужно собирать прямо на свадьбе», — написал он у себя в  Твиттере. 

Ключ к клонированию

Ученые полагают, что смогут восстановить ДНК из останков, найденных в сибирской вечной мерзлоте

Кровь самки мамонта, погребенной в сибирской вечной мерзлоте, может вернуть «волосатых слонов» к жизни, пишет Daily Mail, сообщая об обнаружении учеными прекрасно сохранившегося хобота.

Находка вызвала ажиотаж международных ученых, готовых воссоздать ДНК вымерших животных с перспективой их воспроизведения, отмечают авторы статьи Уилл Стюарт и Сара Гриффитс.

Туша была заморожена около 10 тысяч лет назад и найдена на острове Малый Ляховский у берегов Республики Саха (Якутия), сообщил Семен Григорьев, заведующий Музеем мамонта в Якутске.

 — Это лучше всего сохранившийся хобот взрослого мамонта из всех, обнаруженных когда-либо, — сказал он англоязычной газете The Siberian Times. — Красное мясо, шкура и волосы в хорошем состоянии. Это похоже на мясо недавно убитого животного. Хобот даст нам возможность полностью расшифровать ДНК мамонта.

Но Семен Григорьев также предупредил: 

— Все говорят о клонировании, но мы должны понимать, что это очень трудная задача. На это может уйти до 60 лет.

Категория высокого риска

На поверхности смартфонов и планшетников оседает гораздо больше микробов, чем на сиденье унитаза

Бактерии оседают, когда пользователи прикасаются к экранам таких устройств, как Samsung Galaxy и iPad, не помыв руки.

В пробе, взятой с поверхности одного планшетника, проанализированной группой защиты потребителей, насчитывалось 600 единиц бактерий золотистого стафилококка. В мазке с сиденья унитаза обычно насчитывается меньше 20. Также эксперты обнаружили энтеробактерии, в числе которых могут быть штаммы кишечной палочки и сальмонеллы. В мазках, взятых с восьми из 30 планшетников и с семи из 30 смартфонов, было найдено свыше тысячи единиц энтеробактерий, что попадает в категорию высокого риска. В пробе с сиденья унитаза обычно насчитывается меньше десяти единиц энтеробактерий.

При этом компании, такие как Apple, активно отговаривают пользователей от применения моющих средств на сенсорных экранах, потому что это может повредить их, отмечает автор материала Шон Полтер.

Подготовила  Юлия НОВИКОВА по материалам сайтов Газета.ру, NEWSru.com, Daily Mail, Inline.ru, Русская планета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *