Все обо всем

Обзор новостей стран мира

УКРАИНА

На президентских выборах в Украине лидирует Петр Порошенко

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, кандидат в президенты страны Петр Порошенко набрал около 55 процентов голосов избирателей. За Юлию Тимошенко проголосовало чуть больше 13 процентов, за Олега Ляшко — 8,5 процента. 

В Донецкой Народной Республике с 26 мая объявлено военное положение, началась карательная операция. Там принято решение о создании «Народного фронта». Силы самообороны намерены очистить Донбасс от украинских войск. Кроме того, на днях Донецкая и Луганская народные республики подписали договор об объединении в Новороссию. 

РОССИЯ

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею

В финальном матче подопечные Олега Знарка одержали десятую подряд победу на турнире, разгромив команду Финляндии со счетом 5:2. Таким образом россияне отомстили финнам за поражение в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. На чемпионате мира-2014 россияне катком проехались по всем своим соперникам, одержав семь побед с разгромным счетом. 

Это пятая победа российской сборной на чемпионатах мира в постсоветскую историю. Ранее «золото» чемпионатов команда завоевывала в 1993, 2008, 2009 и 2012 годах.

ИЗРАИЛЬ

Израильская разработка произведет фурор в мире

Небольшая израильская компания Consumer Physics разработала прибор, который сможет радикально изменить наши отношения с окружающим физическим миром. Ученые создали первый в мире миниатюрный молекулярный сканер, который позволит мгновенно определить химический состав всего, что нас окружает. Разработчики SCiO называют свое устройство «шестым чувством»,  оно сообщит, из чего состоит еда, одежда, лекарства, каков состав воды, воздуха и т.д. Пока такого рода приборы есть только в промышленных лабораториях — SCiO же сделает его общедоступным. Сканер стоит 199 долларов.

США

Корь стала новым оружием против агрессивного рака

Вирус, вызывающий корь, можно в теории использовать для лечения рака, считают ученые клиники Майо. Они создали особую версию вируса кори и ввели большую дозу больной 49-летней женщине. В результате подобной терапии пациентка излечилась. У женщины была зафиксирована полная ремиссия после лечения миеломы (рака крови). Уже шесть месяцев она живет без рака — вирус разрушил раковые клетки, при этом, не трогая здоровые. Ученые считают, что он идеально подходит для лечения рака крови. На сегодняшний день вирусную терапию успешно проверили на двух пациентах.

ГРЕЦИЯ

На Парнасе установят бюст Пушкина, от которого отказалась Эстония

Памятником Пушкину в Дельфах откроется мемориальный парк великих литераторов мира. Бюст Пушкина работы Станислава   Нечволодова будет установлен вблизи от всемирно известного святилища в Дельфах, в небольшой сосновой роще. Его открытие планируется 6 июня — в день рождения поэта, когда отмечается День русского языка. Первоначально бюст Пушкина планировалось установить на территории Тартуского университета, однако эстонские власти на это не согласились. В ближайшее время в Дельфах также будут установлены памятники Шота Руставели и Тарасу Шевченко. 

ЯПОНИЯ

Японские ученые на пути к созданию лекарства против страха

Исследователи из университета в городе Хиросима провели первые успешные опыты, результаты которых в будущем могут привести к созданию «лекарства против страха». С помощью простой инъекции можно будет излечивать фобии — патологические состояния навязчивого страха, которыми, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 10% населения планеты.

В опытах с золотыми рыбками ученым удалось устранить образование условного рефлекса страха, правда, пока только на время действия лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *