ВСЕ ОБО ВСЕМ

Обзор новостей стран мира

 УКРАИНА 

jewish.ru

Ровно век назад начался суд над Менделем Бейлисом, киевским евреем, обвиненным в убийстве христианского мальчика с целью использования его крови для выпечки мацы. 

Дело Бейлиса началось в марте 1911 года, когда в небольшой пещере на киевской окраине был обнаружен труп 13-летнего Андрюши Ющинского, покрытый множеством ран, нанесенных сапожным шилом. Хотя следствие считало основным обвиняемым по делу Ющинского содержательницу притона Веру Чеберяк, власти решили посадить Бейлиса на скамью подсудимых в качестве ритуального убийцы. 

Власть целенаправленно манипулировала отбором присяжных заседателей в расчете на обвинительный приговор. В присяжные специально были назначены малообразованные граждане, поскольку власти надеялись, что среди них окажутся предубежденные против евреев люди. Тем не менее 28 октября 1913 года присяжные в один голос оправдали Менделя Бейлиса.

Вскоре после вынесения приговора Мендель Бейлис вместе с семьей уехал из России. Он жил некоторое время в Палестине, затем переехал в США и умер в 1935 году в Нью-Йорке.

ЛАТВИЯ  

ria.ru

Более десяти тысяч человек подписались под призывом о сносе памятника советским воинам-освободителям в Риге. Согласно латвийскому законодательству, если авторам инициативы удастся собрать 10 тысяч подписей, то она может быть передана на рассмотрение сейма Латвии.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс считает, что на месте, где сейчас находится памятник Освободителям Риги, можно было бы построить стадион. По его мнению, памятнику воинам-освободителям не место рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки, которое будет сдано в эксплуатацию в следующем году.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собирается до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

Латвия настаивает, что с 1940 по 1991 годы была оккупирована СССР. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия, как правопреемница Советского Союза, категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

КИТАЙ 

lenta.ru

Власти Пекина собираются ввести ограничение, согласно которому водителям в определенные периоды можно будет пользоваться своим автотранспортом только через день. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Положение будет вступать в действие при фиксации самого высокого из четырех уровней загрязнения, которому по принятой шкале будет присвоен красный цвет. Контроль за автомобилистами будет вестись по регистрационным номерам: один день можно будет ездить только машинам с четными номерами, другой — с нечетными. Что будет с нарушителями правил, пока не сообщается.

В настоящее время в отношении автомобилистов уже действуют подобные ограничения. Так, им запрещено выезжать на улицы города один будний день в неделю в зависимости от последней цифры номера их машины, отмечает Agence France-Presse.

АВСТРАЛИЯ 

inopressa.ru

Австралийский миллиардер Клайв Палмер, объявивший в прошлом году о намерении построить океанский суперлайнер «Титаник II» — точную копию затонувшего 101 год назад «Титаника», сообщил, что по его заказу будет снят фильм «Титаник II». Премьера картины запланирована на начало 2017 года — она должна совпасть по времени с первым коммерческим рейсом нового судна из Саутгемптона в Нью-Йорк. Новый лайнер будет иметь длину 270 метров, весить 40 тысяч тонн, у него будет девять палуб и 840 пассажирских кают.

Выступая на пресс-конференции, миллиардер рассказал, что сюжет нового фильма будет повествовать об истории любви, и уточнил, что его работа «будет гораздо лучше «Титаника» Джеймса Кэмерона». Свое начинание он объяснил желанием увековечить «память о героических людях, которые работали на судне, и память о пассажирах, разделивших печальную участь экипажа». 

Палмер также сообщил, что по ходу фильма камера на пару мгновений остановится на сидящем на палубе человеке с коктейлем в руках, «роль» которого сыграет он сам.

Страницу подготовила Юлия Новикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *