Все обо всем

Обзор новостей стран мира

ГЕРМАНИЯ

В Германии проходит конференция Всемирной федерации переживших Холокост

В воскресенье в Берлине открылась конференция Всемирной федерации еврейских детей, переживших Холокост. В ней принимают участие более 800 делегатов из 35 стран мира — представители еврейских общин, молодежных организаций, потомки переживших Холокост. Участники проведут «круглые столы» на темы обучения истории Холокоста, социальной поддержки и преемственности поколений, обсудят актуальные вопросы, связанные с положением евреев в наши дни. В торжественном открытии конференции в Берлинском городском центре принял участие президент ФРГ. 

УКРАИНА

Войска ДНР перешли в контрнаступление

Ополченцы Донецкой Народной Республики заявили о начале контрнаступления, теперь они ведут боевые действия полноценными соединениями и войсковыми частями. Прозвучало это в Донецке на митинге, на котором местным жителям показали уничтоженную в боях украинскую технику и пленных, которых провели по центральным улицам. Ополчением сформированы три пехотные бригады, артиллерийские и реактивные дивизионы, есть даже полк из числа украинских военных, которые перешли на сторону армии ДНР. А в Луганске тем временем начали раздавать гуманитарную помощь, доставленную из России.

РОССИЯ

Работавшим в горячих точках журналистам пообещали досрочную пенсию

Депутат Госдумы Олег Михеев внес в нижнюю палату законопроект, предусматривающий для журналистов, работающих в горячих точках, право на досрочную пенсию. По его мнению, работать там приходится не подготовленным военкорам, а гражданским журналистам. «Принцип расчета здесь применяется как для военнослужащих на передовой — «день за три»: 4 года в чрезвычайных условиях — это 12 лет «мирного» стажа. Законопроект предполагает досрочный выход на пенсию для лиц в возрасте от 45 лет, имеющих страховой стаж не менее 15 лет», — разъяснил депутат.

МЕКСИКА

Ученые ищут тайные ходы под легендарной пирамидой майя

Археологи планируют отыскать тайные подземные ходы, тоннели, гробницы и даже залы под знаменитой пирамидой Кукулькана в Мексике — храмом цивилизации майя. Для этого исследователи собираются использовать метод электротомографии. Благодаря ему ученым не придется проводить раскопки, и они смогут получить качественное трехмерное изображение подземелья, не нанося вреда строению. Сама пирамида выполняла миссию не только храма, но и календаря. Ее стороны соответствуют сторонам света, а число ступенек — количеству дней в году.

ИЗРАИЛЬ

В зоне обстрела школьники будут учиться дистанционно

Накануне начала учебного года директор министерства просвещения Михаль Коэн провела серию консультаций с представителями Управления тыла, на которых обсуждалась текущая ситуация. В данный момент минпрос прилагает усилия к тому, чтобы учебный год начался 1 сентября. Дети из приграничных районов, находящиеся у друзей или родственников в северных районах Израиля, смогут приступить к обучению по месту своего пребывания. Школьники, находящиеся в зоне интенсивных ракетных и минометных обстрелов, будут учиться дистанционно, получая задания через Интернет.

ЯПОНИЯ

Японские ученые поставят на ноги парализованных людей

В Национальном институте физиологических наук Японии проводятся испытания нового прибора, способного передавать импульсы из головного мозга непосредственно в нижнюю часть спинного мозга, минуя поврежденную область позвоночника. Пока что чип неспособен удерживать тело в вертикальном положении, однако авторы технологии надеются решить эту проблему в ближайшее время и начать первые клинические испытания. Если они окажутся успешными и технология пойдет в массы, то она позволит вернуться к полноценной жизни миллионам парализованных людей во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *