Все обо всем

Обзор новостей стран мира

УКРАИНА

Донбасс отметил освобождение от фашистских войск на руинах, оставшихся от недавних боев

На юго-востоке Украины отметили памятную дату — годовщину освобождения от фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Памятная церемония по традиции прошла на вершине кургана Саур-Могила, который несколько недель назад ополченцы отбили у украинских силовиков. После ожесточенных боев от величественного мемориального комплекса мало что осталось. Памятники героям изрешечены пулями и осколками снарядов, вокруг сгоревшая техника и оружие. Митинга не было, люди молча отдали дань памяти и возложили цветы. Пока на Донбассе несколько дней длится перемирие.

РОССИЯ

В Минкультуры предложили ввести в школьную программу российские документальные фильмы

Об этом сказал глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. Он сообщил, что министерство уже работает в этом направлении, и выразил мнение, что результаты будут. По его словам, соответствующие консультации его ведомство ведет с Минобрнауки. Тельнов отметил, что документальные фильмы могут демонстрироваться на уроках в школе. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство планирует оказать поддержку телевизионным сериалам, а также договориться с федеральными телеканалами об увеличении показа документальных фильмов.

ИЗРАИЛЬ

Еврейская иммиграция в Израиль из Украины выросла за год в 2,5 раза

Уступив только Франции, Украина вышла на второе место по числу евреев, уехавших на постоянное место жительства в Израиль. Всего в Израиль выехали 3252 человека. Прошлогодний лидер списка Россия занимает третье место. По подсчетам израильских властей, в Украине живут около 200 тысяч евреев, в том числе 30 тысяч — в Донецкой области, оказавшейся в эпицентре боев между украинскими силовиками и отрядами ополчения. Представитель «Сохнута» во Франции Ариэль Канделя объясняет всплеск эмиграции «климатом антисемитизма, который выходит из зоны табуированного», и экономическими трудностями.

ГВАТЕМАЛА

Гватемальские индейцы изгнали евреев из своей деревни

Индейцы изгнали из гватемальского селения Сан-Хуа-де-Лагуна ультраортодоксальных евреев. Причиной конфликта стало недовольство местных жителей активной религиозной пропагандой, которую вела местная еврейская община. По рассказам индейцев, ортодоксы пытались подорвать основы католической веры. Сами изгнанники объясняют, что им постоянно угрожали судом Линча и обещали отключить питьевую воду, в итоге они сами решили уйти, чтобы избежать столкновения. Всего были изгнаны 230 человек, все они принадлежат к общине «Лев Тахор». Она сформировалась из переселенцев из США, Израиля, Канады, Великобритании и России.

ИТАЛИЯ

В Италии врач за девять лет проработал всего 15 дней

Медику удавалось законно уклоняться от работы — все это время он провел на курсах, в отпуске и на больничном. При этом он получал полноценную зарплату. Главный врач больницы, в которой числился 50-летний медик, отметил, что неоднократно пытался вернуть отсутствующего доктора на рабочее место, но не смог, поскольку все отлучки были в рамках закона. Сицилиец, в свою очередь, заявил, что его несправедливо обвиняют в отлынивании от работы. По его словам, когда он вернется, полученные им знания только принесут пользу больнице. По данному факту власти страны инициировали расследование.

КЕНИЯ

В Кении отважный мангуст выгнал четырех львов со своей территории

Водяной мангуст, который живет в Кенийском национальном парке «Масаи Мара», смог отбиться от нападения четырех молодых львов. Отважный маленький зверек вступил в схватку с хищниками после того, как они зашли на его территорию. Правда, в ходе боя мангусту пришлось прибегнуть к тактической хитрости — ненадолго спрятаться в свою нору. Однако позднее он все-таки прогнал львов со своей территории. Одного из хищников мангусту даже удалось укусить. Автором видеоролика о храбром мангусте стал Жером Гийомо, который ведет на YouTube канал о диких животных. За сутки ролик набрал почти 300 тысяч просмотров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *