Все обо всем

Обзор новотей стран мира

УКРАИНА

На выборах в украинскую Раду лидируют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»

По данным ЦИК, явка избирателей со 197 округов составила 52,4%. Наиболее высокая явка была в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях. «Блок Петра Порошенко» с небольшим отрывом опередил «Народный фронт». За ними следуют с большим отрывом объединение «Самопомич», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко», националистическая партия «Свобода» и партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». В Раду не проходят несколько партий, не преодолевших пятипроцентный барьер, в том числе коммунисты и «Правый сектор». 

РОССИЯ

Брянские чиновники проверили доступность города на инвалидных колясках

Акцию организовал Общероссийский народный фронт. В ней участвовали инвалиды-колясочники, а также незрячие и глухие жители Брянска. Вместе с ними по городу прогулялись чиновники и спортсмены в светонепроницаемых очках, с берушами и на инвалидных колясках. Они пришли к выводу, что большинство пандусов установлены «для галочки». Перейти дорогу за отведенное светофором время также оказалось проблематично. В общественном транспорте глухие люди не могут получить необходимую информацию из-за отсутствия бегущей строки, а в маршрутках нет кнопки для предупреждения об остановке.

ИЗРАИЛЬ

У стен Иерусалима обнаружено древнее посвящение его разрушителю

Археологи Управления древностей, которые вели раскопки к северу от Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме, обнаружили исторический памятник, уже признанный одним из наиболее важных монументов периода римского владычества, найденных в израильской столице. Речь идет о фрагменте каменной плиты с надписью на латыни, посвященной Императору Цезарю Траяну Адриану Августу, который после подавления восстания Бар-Кохбы распорядился разрушить священный для евреев город Иерусалим и построить на его месте римскую колонию Элия Капитолина. Монумент датируется 129-130 годом н.э. 

США

Американские инженеры создали прибор, следящий за полицейским через его пистолет

Американские инженеры разработали датчик, позволяющий удаленно отслеживать в режиме реального времени момент, когда полицейский использует оружие: достает его из кобуры и ведет огонь. Кроме того, фиксируется географическое месторасположение пистолета и направление, куда во время выстрела направлен ствол. Новая технология уже проходит полевые испытания в некоторых полицейских участках США. Основная цель проекта — уведомить коллег попавшего в сложную ситуацию полицейского, который по объективным причинам не может сообщить свои координаты и вызвать помощь.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Музыка избавляет детей от психологических проблем

В исследовании, проведенном Королевским университетом Великобритании, принял участие 251 ребенок. Все они страдали от эмоциональных, поведенческих проблем или нарушений развития. 128 добровольцев проходили обычное лечение. 123 участникам в дополнение к обычному курсу лечения была назначена музыкальная терапия. Ученые заметили у детей, проходивших музыкальную терапию, значительное улучшение самооценки и снижение уровня депрессии по сравнению с теми, кто проходил обычное лечение. Кроме того, у детей, лечившихся с помощью музыки, улучшились коммуникативные и интерактивные навыки. 

БАНГЛАДЕШ

Новая программа распознает эмоции по набору текста на клавиатуре

Ученые из Бангладеша разработали компьютерную программу, которая умеет распознавать эмоции человека на основе анализа печатаемого им текста на клавиатуре. По итогам экспериментов исследователи определили 19 параметров, которые могут говорить об эмоциональном состоянии человека, печатающего что-то на клавиатуре, вроде времени и силы нажатия клавиши и скорости печати. Оказалось, что лучше всего программа распознает радость (в 87% случаев), чуть хуже — гнев (в 81% случаев).

Подобную программу распознавания эмоций могут взять на вооружение психотерапевты в качестве дополнительного инструмента определения эмоционального состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =