Все обо всем

Обзор новостей стран мира

УКРАИНА

Из конституции Украины собрались вычеркнуть норму о бесплатной медицине

Украинские власти планируют внести изменения в конституцию страны, отменив гарантии бесплатного образования и бесплатной медицины. В целях экономии, согласно документам, планируется также отменить бесплатное питание в больницах и школах (для учеников начальных классов), выплату стипендий  и бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников и студентов. В планах правительства также уменьшение социальных выплат, урезание пенсий госслужащим и сокращение числа работников бюджетной сферы на три процента.

РОССИЯ

Модели с инвалидностью представили одежду и украшения для инвалидов в Томске

Около 50 инвалидов продемонстрировали коллекции аксессуаров и одежды на модном показе в Томске, который стал выпускным экзаменом в школе моделей для людей с ограниченными возможностями. Экзамен для моделей, который прошел в томском Театре юного зрителя, одновременно являлся финалом конкурса «Особая мода». Первая в России школа моделей для инвалидов открылась в Томске в марте 2012 года. За время ее работы обучение прошли около 140 человек. Курс включает обучение актерскому мастерству и дефиле, занятия по психологии и правильному выбору одежды. 

ИЗРАИЛЬ

Израильское устройство позволяет зарядить смартфон за тридцать секунд

Для тех, кто устал постоянно заряжать свой смартфон и подключать его к розетке «хотя бы на 10 минут», израильский стартап StoreDot представил свою новейшую разработку. Компания создала специальную биологическую батарею, которая может восполнить заряд смартфона до 100 процентов меньше, чем за минуту. По размеру устройство схоже с зарядкой для ноутбуков, пока это только прототип –  готовый продукт обещают сделать меньших размеров. Ожидается, что цена био-аккумулятора, который поступит в продажу не раньше 2016 года, будет составлять тридцать долларов.

ЧИЛИ

Чили объявили о введении бесплатного университетского образования

Обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. На днях власти Чили объявили о предстоящем переходе страны на бесплатную систему университетского образования, с требованием которого многие годы в стране шли массовые студенческие протесты. О решении властей кардинально поменять систему образования было объявлено после публикации итогов недавнего социологического опроса населения, согласно которым поддержка правительства упала до 38% как раз на фоне ситуации с платным образованием. Подписанный президентом закон о реформе налоговой сферы позволит собрать на нужды образования и другие социальные расходы 8,3 миллиарда долларов в год.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Собака в Великобритании получила награду за выявление рака

Лабрадор из Великобритании получил медаль Общества по спасению животных Blue Cross. Награду собаке вручил принц Чарльз, напомнив, что ею удостаивают выдающихся зверей, которые приносят пользу людям. Благодаря своему исключительному обонянию за 10 лет Дейзи помогла найти заболевание у 551 пациента. Диагноз, поставленный Дейзи, подтвердился в 93 процентах случаев. Ученые объясняют это тем, что собачий нос в 300 раз чувствительнее человеческого. На необыкновенные способности собаки обратила внимание ее хозяйка – доктор Клэр Гест. Дейзи обнаружила у нее недиагностированный рак груди. Причем тогда собака еще не была обучена. 

ЯПОНИЯ

Уникального робота-снегоуборщика создали в Японии

В Японии разработали совершенно новый тип робота-уборщика, который умеет превращать снег, смешанный с грязью, в брикеты-параллелепипеды. Робот Юки Таро будет трудиться в городах, где возникают проблемы с уборкой снега. Разработчики утверждают, что его можно будет использовать в горных районах страны, в небольших поселках и деревнях. В производство изобретение планируют вывести в течение пяти лет. Один такой робот будет стоить около девяти тысяч долларов. Юки Таро  полностью автономен и располагает возможностью удаленного управления. О времени автономной работы ничего не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девятнадцать =