Все обо всем

Обзор новостей стран мира

КУРАИНА

Штаб Вооруженных сил Украины готов развернуть на Донбассе дополнительные силы

Министерство обороны страны планирует развернуть дополнительные воинские формирования на Донбассе. Кроме того, на закупку вооружения и военной техники для новых частей ведомство готово потратить более 7 миллиардов гривен. Гарантированный бюджет Минобороны на следующий год составляет 50 миллиардов. Также министерство планирует увеличить численность Вооруженных Сил Украины до 250 тысяч человек. По словам министра обороны страны Степана Полторака, на сегодняшний день перед Украиной стоит только одна угроза – на ее восточной границе.

РОССИЯ

Российские дайверы установили мировой рекорд у берегов Антарктиды

Мировой рекорд погружения у побережья Антарктиды обновили наши дайверы. Участники организованной татарстанским отделением Русского географического общества научной экспедиции «Антарктида-100» опустились на глубину 97 метров. Рекорд зафиксирован Всемирной конфедерацией подводной деятельности, данные будут переданы для занесения в книги рекордов России и Европы. Члены экспедиции протестировали новейшее российское оборудование для дайвинга и отработали методику глубоководных спусков в экстремальных условиях.

ИЗРАИЛЬ

Израиль назван самым милитаризированным государством в мире

Израиль занял первое место в Глобальном индексе милитаризации этого года. Он входит в число лидеров рейтинга, начиная с момента его создания в 1996 году. На втором месте оказался Сингапур, на третьем – Армения. Кроме этих стран, в первую десятку вошли Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. Высокий уровень милитаризации на Ближнем Востоке объясняется несколькими причинами – от защиты существующих авторитарных режимов от внутренних врагов до внешних конфликтов и угроз извне. 

КАНАДА

Приз за лучшее исследование Холокоста получила книга о польских коллаборационистах

Профессор Ян Грабовски из Университета Оттавы стал лауреатом премии музея «Яд Вашем» за лучшее исследование на тему Холокоста. Грабовски получил первый приз этого года за книгу «Охота на евреев: предательство и убийство на территории оккупированной нацистами Польши». В этом исследовании рассматривается участие поляков в уничтожении евреев на основании историй отдельных людей. Впервые эта исследовательская работа была опубликована в Польше в 2011 году и стала предметом ожесточенных дискуссий. 

КИТАЙ

В Китае начали вырабатывать электричество из купюр

В китайской провинции Хэнань начался эксперимент по выработке электричества из ветхих банкнот. Купюры, непригодные для дальнейшего использования, собираются в филиале Центрального банка в городе Чжэнчжоу. Там их растирают в порошок, при его утилизации вырабатывается электричество. Из одной тонны ветхой бумаги получается 660 киловатт электроэнергии. В итоге, учитывая скорость вывода денег из обращения, только в одной Хэнани можно сэкономить четыре тысячи тонн угля в год. В будущем планируется распространить практику получения электроэнергии из купюр на весь Китай.

АВСТРАЛИЯ

Уникальная больница для летучих мышей работает в Австралии

Укутывают в одеяло, купают и кормят из бутылочки — так заботятся об осиротевших рукокрылых в Tolga Bat Hospital  — больнице для летучих мышей в Австралии.  Большая часть летучих мышей попадает в больницу после укуса одного из самых опасных видов клещей в мире — Ixodes holocyclus, который вызывает паралич. Еще сюда привозят «пенсионеров» — старых летучих мышей из зоопарков. За определенную плату туристы могут наблюдать за жизнью крылатых обитателей Tolga Bat Hospital. Вырученные от продажи билетов средства идут на финансирование программы по защите летучих мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *