ВСЕ ОБО ВСЕМ

Новости стран мира

США 

«Фурии Гитлера» свирепствовали во время Холокоста

Die Presse представляет книгу «Фурии Гитлера: немецкие женщины в нацистских полях смерти». Ее автор, историк из США Венди Лоуэр, «развенчивает клише, согласно которому женщины при нацизме были совершенно аполитичны и разве что в отдельных случаях участвовали в Холокосте». 

В книге прослеживается жизненный путь 13 женщин, многие из которых были не просто свидетельницами и соучастницами, но и исполнительницами преступлений: «все они принадлежали к «потерянному поколению», родившемуся во время или сразу после Первой мировой войны. Нацистский рейх давал этим девушкам привлекательные возможности для построения карьеры». По данным Лоуэр, в колонизации «дикого Востока» в общей сложности участвовало около 500 тысяч секретарш, медсестер, учительниц и воспитательниц, а «к концу войны женщины составляли до 40% служащих в венских и берлинских конторах гестапо». 

ИЗРАИЛЬ 

В Израиле представляют новые российские фестивальные фильмы, включая студенческие работы

Неделя российского кино, в рамках которой будет показано семь полнометражных и четыре короткометражные картины, стартовала 10 ноября в театре «Гешер» Тель-Авива. 

Среди фильмов-участников недели — биографическая лента о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда № 17» Николая Лебедева, фильм-катастрофа «Метро» Антона Мегердичева, победитель фестиваля «Кинотавр» «Географ глобус пропил» Александра Велединского и другие ленты. 

Короткометражная программа включает в себя картины участников и победителей международных фестивалей. Так, гости недели увидят ленту «Чиппендейл» студентки ВГИКа Камилы Сафиной с Виктором Сухоруковым в главной роли — лучший игровой фильм Кембриджского Международного кинофестиваля студенческих фильмов. Будет показана также кинолента «Туфельки» Константина Фама, посвященная памяти жертв Холокоста. Эта картина зарегистрирована в качестве соискателя премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм». 

РОССИЯ 

На станции «Выставочная» московского метрополитена заработал аппарат, позволяющий пассажирам получить билет бесплатно

Для этого нужно сделать тридцать приседаний за две минуты. Таким образом, если стоимость одной поездки в метро составляет 30 рублей, то и приседаний надо сделать тридцать — каждое будет «стоить» 1 рубль.

Аппарат установили в рамках проекта «Олимпийские перемены» — это всероссийский конкурс идей по созданию объектов, которые должны сделать жизнь горожан более спортивной.

«Спортивный» автомат расположен рядом с обычными автоматами по продаже проездных билетов и выделяется олимпийской символикой. Число приседаний будет подсчитываться с помощью специального устройства, так что обмануть технику не получится.

Организаторы отметили, что таких аппаратов в подземке больше не будет. На станции «Выставочная» он будет работать до 3 декабря.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 

Футболист Дэвид Бэкхем станет рыцарем

Знаменитый британский футболист Дэвид Бэкхем (№ 8 в мировом рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes, состояние $47 млн) номинирован на присуждение ему титула рыцаря с присвоением звания «сэр».

Королева Великобритании Елизавета II включила его имя в наградной список New Year Honours List за спортивные заслуги и активную благотворительную деятельность.

Официально о введении Дэвида Бэкхема в число рыцарей будет объявлено ближе к концу ноября. Чиновники сначала должны проверить, уплачивает ли Бэкхем все налоги со своего огромного состояния. Церемония посвящения в рыцари проходит в Букингемском дворце.

Если имя бывшего капитана сборной Англии появится в списке, он станет еще ближе к принцу Уильяму, с которым его уже связывает тесная дружба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *