Все пилим да пилим …

Все пилим да пилим …

с сайта rodrus.com.

В полпредстве Дальневосточного федерального округа дали оценку работе лесопромышленного комплекса ЕАО

Анализ состояния лесов, а также использование лесосырьевой базы на территории Еврейской автономной области, был сделан на днях в полпредстве Дальневосточного федерального округа. Совещание провел заместитель полпреда Владимир Сыркин. При обсуждении этого вопроса были использованы материалы контрольной проверки, проведенной специалистами ДФО в управлении лесами автономии. Ключевые моменты совещания были изложены в отчете, который размещен на сайте полпредства. Наша газета в предыдущем номере уже называла цифры. Повторим их для более широкого круга читателей. Площадь земель лесного фонда в границах ЕАО по состоянию на 1 января 2012 года составляет 2,1 млн гектаров (0,4% площади земель лесного фонда ДФО).

Запас древесины лесного фонда составляет 192 млн кубометров (1% запаса ДФО). Расчетная лесосека области – 1,1 млн кубометров. Показатель использования расчетной лесосеки за последние два года увеличился с 27,4 до 34,7%.

Производство круглых лесоматериалов в 2011 году составило 229 тысяч кубометров и увеличилось на 32% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года.

Вместе с тем, количество товарной продукции с одного кубометра леса в 2011 году уменьшилось на 5,2% по сравнению с количеством товарной продукции в 2012 году и объем ее составил 1459 рублей, что в 1,9 раза меньше, чем в среднем по округу.

За 2011 год изменилась структура экспорта лесоматериалов, объем вывозимых круглых лесоматериалов сократился на 16%, пиломатериалов увеличился на 76%, что связано с более дешевой и простой процедурой вывоза пиломатериалов.

Итоговая оценка лесного комплекса автономии не была, пожалуй, неожиданной. Участниками совещания отмечено, что Еврейская автономная область в этой сфере деятельности не лучшим образом реализует приоритетные инвестиционные проекты.

Так, в качестве примера приводилась работа крупной специализированной компании «Эколес».

Вначале у нее было громадье планов по эффективному использованию лесных ресурсов. В частности, она должна была выйти на заготовку древесины в объеме, превышающем 300 тыс. кубометров в год. Планы, однако, оказались невыполнимыми. Кроме того, «Эколес», заявивший о себе как российское предприятие, вскоре «окитаился». Теперь его капитал на 60% китайский, а кадры и оборудование – на 65%, так что надежда на увеличение занятости в «Эколесе» местного населения, как видим, не сбылась.

На совещании в полпредстве за рамками обсуждения работы лесного комплекса ЕАО остались проблемы получения не древесной продукции. Правда, этот вопрос и не был включен в повестку совещания. Между тем «делать деньги», на взгляд автора этих строк, можно не только из деловой древесины, как это происходит у нас уже длительное время. Например, из более десяти предприятий лесопользования всего два взяли в аренду лесные участки для промышленной заготовки кедрового ореха. В лучшем случае запасы этого ценного пищевого продукта будут использованы ими в незначительном объеме. А ведь доходы от реализации орехов, снятых лишь с одного кедра, значительно выше, чем от реализации древесины любого спиленного дерева. По оценке специалистов, потенциальная урожайность кедровых орехов у нас велика, а вот используем мы дары кедровников менее чем на десять процентов.

В свое время в Октябрьском лесхозе, к примеру, было налажено производство хвойного масла из лапок заготавливаемой пихты. Простая технология получения этой целебной продукции требовала минимум затрат, зато приносила хороший доход.

В этом же лесхозе из порубочных остатков березняка получали деготь. Он высоко ценился в химической промышленности как компонент ряда соединений, к примеру, креозота, которым пропитывали  железнодорожные шпалы. До 90-х годов в лесном фонде области заготавливали более тысячи тонн папоротника орляка. В основном он шел в Японию, что приносило лесхозам весьма ощутимые доходы. Или, скажем, добыча березового сока. Эта живительная влага земли может принести доход во много раз больше, чем древесина самой березы! Практически невостребованными остаются в наших лесах грибы и ягоды, лечебный гриб чага, лекарственные растения.

Конечно, организация заготовок, переработки, реализация не древесной продукции потребуют серьезных капитальных вложений. Однако, как показала практика, инвестиции такого рода дают отдачу в максимально короткие сроки. Мы же пока, к сожалению, идем проторенной дорогой: рубим нещадно лес, что никак не назовешь хозяйским, государственным подходом к использованию лесных ресурсов области.


Виктор Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *