Все по закону. А по существу?

Все по закону.  А по существу?

24 декабря прошлого года в нашей газете была напечатана критическая корреспонденция «Не трогайте наш двор!». Речь шла о том, что в Биробиджане в последние годы стало практикой активно застраивать дворы, особенно в центре города. Вот и жители дома по ул. Горького, 18 обратились в редакцию с просьбой предотвратить строительство нового жилого дома в их дворе

Как выяснилось, узнали они об этом задним числом, хотя  по этому поводу в мэрии проводились слушания. Но ни один житель дома на этих слушаниях не присутствовал, так как никто их об этом не предупредил. В мэрии же сослались на то, что объявление о слушаниях было опубликовано в городской газете «Миг» и на информационном портале мэрии, а значит, закон не был нарушен.

Но жители дома посчитали, что их права все же нарушены, и решили отстоять свой двор.

На публикацию газеты руководство мэрии отреагировала таким вот ответом:

Факты, изложенные в статье «Не трогайте наш двор!», напечатанной в газете «Биробиджанер штерн» от 24.12.2014, не соответствуют действительности. Поясняем, что земельные участки на территории муниципального образования «Город Биробиджан» предоставляются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, а именно: распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления городских округов в соответствии с видами разрешенного использования, если они свободны от прав третьих лиц, что подтверждено органом государственного кадастрового учета. 

Мэрия города не «пытается решить жилищную проблему в центре города через дворы». Мэрия города пытается переселить жителей из аварийного жилого фонда в благоустроенные квартиры за счет застройщиков путем принятия решений о развитии застроенных территорий в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Федеральных средств не достаточно для того, чтобы решить проблему расселения аварийных домов на всей территории города, поэтому мэрия города предлагает застройщикам расселить дома за счет собственных средств, а на этих участках построить новое благоустроенное жилье. Таким образом расселены жилые дома по ул. Ленина № 37а, ул. Шолом-Алейхема № 30а, № 28а, № 26а, № 15, № 15а, № 8, готовятся к расселению другие аварийные бараки.

При осуществлении развития застроенной территории на части квартала между улицами Шолом-Алейхема, Пионерская, Горького, как уже говорилось, снесены два аварийных жилых дома № 15 и 15а по ул. Шолом-Алейхема за счет застройщика, победившего на аукционе. На их месте будут построены два пятиэтажных дома.  Проект планировки был напечатан в газете «МИГ» и размещен на официальном сайте мэрии города.

Постановлением мэрии города от 17.03.2013 № 746 было принято решение об осуществлении развития застроенной территории на части квартала между улицами Шолом-Алейхема, Пионерская, Горького. Постановлением мэра города от 02.04.2014 № 5 были назначены публичные слушания по проекту планировки и межевания территории на части квартала между улицами Шолом-Алейхема, Пионерская, Горького. Решение мэра города о проведении публичных слушаний было опубликовано, в соответствии с ч. 2 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, на официальном интернет-сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области и в муниципальной информационной газете «МИГ» от 10.04.2014 № 14. Заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории опубликовано, в соответствии с ч. 10 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ и п. 6.3 решения городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО от 24.11.2005 № 283 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области», на официальном интернет-сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Город Биробиджан» и в муниципальной информационной газете «МИГ» от 22.05.2014 № 20. Документация по планировке территории опубликована, в соответствии с ч. 14 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, на официальном интернет-сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области и в муниципальной информационной газете «МИГ» от 29.05.2014 №21. Столько публикаций, столько информации на официальном сайте мэрии города, и ни один житель домов по ул. Горького, д. 18, 20 и ул. Пионерской, д. 3 ничего не знал? Тем более что на заседании комиссии по проведению публичных слушаний присутствовали представители жилого дома № 16 по ул. Горького, которые узнали о проведении данного мероприятия из вышеуказанных публикаций и решили вопросы, в которых были заинтересованы.

Проект планировки территории разрабатывался в соответствии с СП 42.13330.2011. «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*». Данный свод правил введен в действие с 20 мая 2011 г., распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включает основные требования к их планировке и застройке. В указанном своде правил оговорено, что размер земельного участка при доме (квартире) определяется местными градостроительными нормативами. При проектировании расчет площади нормируемых элементов дворовой территории осуществлялся в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области, утвержденными решением городской Думы от 25.04.2013 № 938.

Согласно вышеуказанным     нормативам     плотность застройки рассматриваемого квартала составляет 370 чел/га, при допустимой плотности – 450 чел/га, коэффициент плотности застройки составляет всего 0,74 при допустимом – 1,2. Действующие нормы при разработке проекта планировки территории не нарушены.

Вместе с тем, вопрос по строительству трехэтажного дома взамен существующего нежилого здания, расположенного в дворовой территории дома № 18 по ул. Горького, окончательно не решен, градостроительный план на данный дом не утверждался. Поэтому плотность застройки рассматриваемого квартала и коэффициент плотности застройки будут еще меньше.

По вопросу размещения административного здания по ул. Пушкина надо сказать, что строительство производится на участке, свободном от прав третьих   лиц,   при   этом   земельный   участок,   предоставленный   для эксплуатации жилого дома № 4 по ул. Пушкина, не уменьшается. 

Аналогичная ситуация и со строительством жилых домов в районе ул. Шолом-Алейхема, 121. Строительство производится на участке, свободном от прав третьих лиц, территория, предоставленная для эксплуатации жилых домов № 121, корп.4, 121, корп. 3, 121, корп. 2, 121, корп. 1 по ул. Шолом-Алейхема, не уменьшается, границы указанных домов не пересматривались. Сроки строительства новых домов, действительно, перенесены по объективным причинам, связанным с инженерным обеспечением в данной части города, а не из-за отсутствия средств. Хотя в настоящий момент темпы строительства снизятся по независящим от мэрии города причинам. 

Во дворе дома № 5 по ул. Ленина расположен объект недвижимости с адресом: город Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 8а, площадью более 100 кв. м на земельном участке 325 кв.м. И это не «будка по ремонту обуви, занимающая не больше двадцати квадратных метров». Собственник объекта недвижимости имеет право на его реконструкцию (улучшение), по крайней мере, в границах существующего объекта. Подробнее прокомментировать предполагаемую реконструкцию объекта недвижимости мэрия города не может, т.к. проектная документация еще не предоставлялась. 

На жителя города, действительно, приходится около 2272 кв. метров земли. Но к чему это заявление? Жители города прекрасно понимают, что большая часть городских земель заболочена, не обеспечена инфраструктурой и непригодна для строительства.

Хотелось бы, чтобы корреспонденты, освещающие деятельность мэрии города, встречались со специалистами мэрии лично, а не по телефону, и просматривали документы. А не опирались на слова жителей города.

Судя по ответу, получается – все, что делалось по застройке дворовых территорий, делалось на законных основаниях. А то, что при этом ущемлялись права жителей, чьи дворы уплотняли этой застройкой, получается, не в счет. Впрочем, что об этом говорить, если в заключение своего ответа руководство мэрии назидательно советует журналисту не опираться на мнение жителей города. 

В ответ на «законные» действия мэрии жители дома 18 по ул. Горького тоже поступили по закону – создали товарищество собственников жилья с правом взять в собственность не только дом, но и двор. Каждому собственнику Росреестр выдал соответствующий документ, где это право было официально закреплено.

Но недолго радовались жители дома своей победе. Вскоре выяснилось, что такое законное право на их двор ранее получила компания, которая собиралась строить там дом. Представители ТСЖ потребовали объяснений от представителей мэрии. Разговор происходил в присутствии первого заместителя главы мэрии Биробиджана Сергея Солтуса, заместителя мэра Татьяны Луговской и начальника отдела архитектуры и градостроительства мэрии Светланы Сульдиной. 

– Мы сказали, что будем обращаться в суд, если вопрос не решится в пользу жителей нашего дома. Нам пообещали, что постараются убедить руководителя строительной компании отказаться от права собственности на нашу дворовую территорию. Теперь ждем результата, – рассказала участница той встречи Ольга Вебер.

Честно говоря, впервые приходится сталкиваться с тем, что официальное право собственности на одно и то же имущество поделили, по сути, надвое. Чем закончится этот «законный» беспредел, мы обязательно сообщим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =