Все под управление

В Биробиджане обсудили особенности работы управляющих компаний

«Круглый стол» на тему «О ходе лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Еврейской автономной области»  собрал членов областного правительства, депутатов, общественных активистов, бизнесменов и представителей СМИ.

— Наша встреча проводится по инициативе рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения «Народного фронта», -открыла встречу сопредседатель регионального отделения ОНФ Галина Куликова. — Хочу напомнить, что наша основная задача – общественный мониторинг за выполнением указов президента Российской Федерации и его поручений на территории ЕАО. Сегодня мы поговорим об улучшении работы управляющих компаний, повышении качества услуг ЖКХ.

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции ЕАО Николай Канделя сообщил, что федеральным законом № 255, вышедшим в прошлом году, предусмотрено лицензирование  такого вида деятельности, как управление многоквартирными домами. До этого лицензирования в этой сфере не было.  Как и в других регионах, в Еврейской автономии была создана лицензионная комиссия. Из 30 организаций, обратившихся в ЕАО за получением соответствующей лицензии, 29 ее в этом году получили.

— Этот рынок – управление многоквартирными домами – трудный, но бизнес показывает, что он прибыльный.  Управляющие компании никуда не ушли. Сейчас идет переименование компаний, перезаключаются договоры, но весь жилой фонд остался в управлении. Это самая главная задача, которая ставилась и руководством страны, и руководством региона, — подчеркнул Николай Канделя.

По его словам, в сфере ЖКХ накопилось немало проблем. Одна из них связана с перерасчетом платы за предоставление жилищно-коммунальных услуг. Работа в этом направлении активно ведется.

— Мы предполагаем, что в ЕАО будет порядка 40 управляющих компаний. Большие надежды мы возлагаем на пришедших вновь на этот рынок – новых, молодых, энергичных. Потому что на каждом углу нам говорят об инвестиционной привлекательности нашего субъекта. Надеюсь, что в нашу жилищную сферу придут серьезные люди – с деньгами, оборудованием и амбициями, — выразил надежду исполнительной власти Николай Канделя.

Депутат Законодательного Собрания ЕАО Павел Винников считает, что невысокое качество услуг ЖКХ в регионе связано с недостаточным количеством управляющих компаний.

— Мы только в начале пути. Механизм контроля и некоторого давления на управляющие компании, регулирования их деятельности необходим. С этого начинается порядок. Мы заинтересованы в привлечении компаний на наш рынок, чтобы была достойная конкуренция. Например, в поселке Смидович – одна такая компания. Убери ее – и кто туда пойдет? Из Хабаровска не очень люди туда рвутся, из Биробиджана – тоже. Тем более, когда все течет, везде холодно и нужны серьезные капиталовложения. Когда мы нарастим ресурсы управляющих компаний — людям станет легче, качество жилищно-коммунальных услуг повысится.

Участники дискуссии сошлись в том, что порядок в сфере ЖКХ необходим, работа управляющих компаний должна быть прозрачной, но на пути к стабильному коммунальному будущему необходимо преодолеть немало трудностей. По словам «фронтовиков», пока процедура лицензирования не дает полной уверенности в том, что на рынок не придут недобросовестные управляющие компании. Поэтому общественный мониторинг в этой сфере будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =