Все роли распределены

Гласность и прозрачность деятельности всех органов власти — один из главных принципов профилактики коррупции

Коррупция для России является одним из основных препятствий для развития и носит реальную угрозу национальной безопасности. Она породила диспропорцию не только в системе управления и   функционирования государственных институтов, но и привела к серьезным сдвигам в сознании граждан, в результате чего утрачивается доверие к власти. Как с этим масштабным явлением борются в нашей области, в канун Международного дня борьбы с коррупцией рассказал начальник управления государственной службы и кадровой политики Еврейской автономной области Александр Туравинин.

Для начала необходимо пояснить читателям, кто и как участвует в борьбе с коррупцией, какую роль и место в этой схеме занимают органы власти всех уровней.

Если говорить конкретно, то непосредственно борьбой с выявлением, предупреждением, пресечением, раскрытием и расследованием коррупционных преступлений занимаются правоохранительные органы. Координацию этой деятельности осуществляет прокуратура Еврейской автономной области. Противодействием и профилактикой коррупционных проявлений, в соответствии с законодательством, занимаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, а также организации, институты гражданского общества и СМИ.

Общую координацию деятельности всех участников этой большой работы осуществляет Совет при губернаторе Еврейской автономной области по противодействию коррупции, в состав которого входят руководители всех правоохранительных органов, председатели областного и арбитражного судов области, представители общественных организаций.

Более подробно с информацией о работе Совета можно познакомиться на официальном интернет-портале органов государственной власти области на страничке «Противодействие коррупции».

Одним из главных принципов профилактики коррупции является гласность и прозрачность деятельности всех органов власти. В региональных и местных СМИ регулярно появляются материалы, направленные на формирование в обществе антикоррупционного правосознания.

С учетом положений национальной стратегии противодействия коррупции и национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы принята областная целевая программа «Противодействие коррупции» на 2011-2013 годы, утвержденная постановлением правительства Еврейской автономной области «Об областной целевой программе «Противодействие коррупции на 2011-2013 годы».

По каждому мероприятию плана, программы определен конкретный орган исполнительной власти области, за работой по реализации которого установлен контроль со стороны контрольного управления губернатора области.

Органы исполнительной власти области приняли планы противодействия коррупции в органе исполнительной власти области, включая подведомственные учреждения на 2011 год.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области проводится органами исполнительной власти, формируемыми правительством области, и структурными подразделениями аппарата губернатора и правительства области, являющимися разработчиками соответствующих нормативных правовых актов, в частности и юридическим управлением аппарата губернатора и правительства области, при осуществлении мониторинга их применения в соответствии с графиком, разработанным контрольным управлением губернатора области.

Администрациями муниципальных образований области приняты постановления «О проведении экспертизы муниципальных правовых актов, принимаемых главой и администрацией муниципального образования, представительным органом муниципального образования, и их проектов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». Данными постановлениями утверждены правила и методика проведения экспертиз муниципальных правовых актов. В органах местного самоуправления городского округа (г. Биробиджан) и муниципальных районов области экспертиза на коррупциогенность проводится правовыми (юридическими) отделами мэрии города, администраций муниципальных районов. В органах местного самоуправления городских, сельских поселений определены ответственные должностные лица за проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов.

В Еврейской автономной области в соответствии с постановлением губернатора Еврейской автономной области организована работа «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности в аппарате губернатора и правительства Еврейской автономной области и органах исполнительной власти области, формируемых правительством Еврейской автономной области.

В органах местного самоуправления муниципальных образований области для оперативного реагирования по обращению граждан работают соответствующие телефоны, номера которых были опубликованы в средствах массовой информации. Кроме того, граждане беспрепятственно могут сообщать о ставших им известными фактах проявления коррупции.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы области, осуществляется в соответствии с постановлением губернатора Еврейской автономной области «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Еврейской автономной области, и государственными гражданскими служащими Еврейской автономной области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Еврейской автономной области требований к служебному поведению», нормативными правовыми актами Российской Федерации и осуществляется при подаче претендентами документов.

Определен перечень коррупциогенных должностей государственной гражданской службы области, которые также в установленном порядке предоставляют сведения.

В 1 полугодии 2011 г. в Еврейской автономной области принимались действенные меры по предупреждению коррупционных правонарушений, более принципиально проводились мероприятия по проверке сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Еврейской автономной области и членов их семей.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» принято постановление губернатора Еврейской автономной области «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Еврейской автономной области, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется губернатором Еврейской автономной области, и урегулированию конфликта интересов».

И если за первое полугодие 2010 года на вышеуказанных комиссиях были рассмотрены материалы в отношении двух гражданских служащих области, в отношении которых были установлены факты недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, то в первом полугодии 2011 года рассмотрены материалы уже в отношении 32 гражданских служащих области.

В целях реализации решения Совета при губернаторе Еврейской автономной области по противодействию коррупции комитетом образования области издан приказ о порядке проведения мониторинга состояния и эффективности противодействия коррупции в сфере образования области.

Разработано и направлено в муниципальные органы управления образованием инструктивно-методическое письмо «Антикоррупционное образование школьников в образовательных учреждениях ЕАО».

Управлением здравоохранения правительства области подготовлен приказ о мониторинге состояния и эффективности противодействия коррупции (антикоррупционном мониторинге) в учреждениях здравоохранения, подведомственных управлению здравоохранения правительства области.

Введена в практику работы областных государственных учреждений здравоохранения анкета «Об оценке качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, подведомственных управлению здравоохранения правительства области», издан приказ управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области “О мониторинге состояния и эффективности противодействия коррупции”.

Приказом комитета социальной защиты населения правительства области «О мониторинге состояния и эффективности противодействия коррупции (антикоррупционном мониторинге) в учреждениях социальной защиты населения Еврейской автономной области» утвержден порядок проведения антикоррупционного мониторинга, разработана анкета об оценке качества социального обслуживания в учреждениях, подведомственных комитету социальной защиты населения правительства области.

В управлении по труду правительства ЕАО усилен контроль за качеством и доступностью предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников государственными учреждениями – центрами занятости населения.

В государственные учреждения Еврейской автономной области направлены памятки «Как противостоять коррупции».

В целях недопущения коррупционных правонарушений при оказании муниципальных услуг, «бытовой» коррупции в муниципальных учреждениях ежеквартально в органах местного самоуправления муниципальных образований области проводятся совещания с руководителями муниципальных учреждений. Также руководители и работники муниципальных учреждений приглашаются на заседания комиссий по противодействию коррупции в администрациях муниципальных образований области.

Органами местного самоуправления муниципальных образований области разработана нормативная правовая база, включающая ряд нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции.

В должностные инструкции муниципальных служащих администраций 35 муниципальных образований области и дополнительные соглашения к трудовому договору, заключаемому с муниципальными служащими, внесены пункты об обязанности соблюдения кодекса этики и служебного поведения и ответственности за нарушение кодекса этики муниципальными служащими.

Кроме того, с муниципальными служащими проведены беседы-разъяснения о правильности заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также 128 муниципальных служащих прошли обучение на различных курсах повышения квалификации, направленных на противодействие коррупции.

В своей информации я показал отдельные направления деятельности органов исполнительной власти, которые способствуют исключению коррупционных факторов в работе государственных и муниципальных органов, а также их подотчетности и открытости перед гражданским обществом.

Борьба с коррупцией есть не что иное, как борьба граждан за свои права, за ответственную, честную и эффективную государственную власть, а в конечном итоге — за достойную, безопасную и благополучную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *